Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О предоставлении пособия по временной нетрудоспособности за день, в который застрахованное лицо умерло

О предоставлении пособия по временной нетрудоспособности за день, в который застрахованное лицо умерло



   
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
   ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ
   
   ПИСЬМА
   
   от 12.02.2015 г. № 5.2-32-316

   Исполнительная дирекция Фонда рассмотрела <...> обращение о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности за день, в который застрахованное лицо умерло, и сообщает следующее.
   
   Абзацем третьим пункта 10 части первой статьи 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-ХIV (далее — Закон № 1105) определено, что страховой случай по социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности — событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица, членов его семьи или другого лица на получение в соответствии с данным Законом материального обеспечения.
   
   В соответствии со статьей 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), если иное не предусмотрено законом.
   
   Согласно части второй статьи 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.
   
   Поскольку действующим законодательством не предусмотрено ограничений выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае смерти застрахованного лица, пособие должно предоставляться за весь период заболевания, включая последний день болезни, в который застрахованное лицо умерло.
   
   И. о. директора
Т. Нагорная

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться