при подписке на рассылку
gift_icon
  • О проведении проверок и юридической ответственности

О проведении проверок и юридической ответственности



   

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 23.09.2013 г. N 11769/6/99-99-17-01-01-16
   (Извлечение)


   
   В соответствии с пунктом 75.1 статьи 75 Налогового Кодекса Украины контролирующие органы имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.
   
   Фактической считается проверка, которая осуществляется по месту фактического осуществления плательщиком налогов деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. Такая проверка осуществляется контролирующим органом относительно соблюдения норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличности, порядка осуществления плательщиками налогов расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе о производстве и обороте подакцизных товаров, соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами) (п/п. 75.1.3 п. 75.1 ст. 75 Кодекса).
   
   Порядок проведения фактических проверок определен статьей 80 Кодекса.
   
   В ходе проведения проверок контролирующие органы имеют право доступа к территориям, помещениям (кроме жилья граждан) и другому имуществу, которые используются для осуществления хозяйственной деятельности и/или являются объектами налогообложения, либо используются для получения доходов (прибыли), либо связаны с другими объектами налогообложения и/или могут быть источником погашения налогового долга (п/п. 20.1.13 п. 20.1 ст. 20 Кодекса).
   
   В соответствии с пунктом 111.1 статьи 111 Кодекса за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая; административная; уголовная.
   
   Согласно статье 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года N 8073-Х, с изменениями и дополнениями (далее - КУоАП), осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащего лицензированию в соответствии с законом, или осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, а также без получения разрешения, другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия), - влечет наложение штрафа от двадцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения, или без таковой.
   
   Действия, предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, - влекут наложение штрафа от ста до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения.
   
   Ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование предусмотрена статьями 212 и 2121 Уголовного кодекса Украины.
   
   
   Заместитель Министра
   
А. Игнатов

Отключить рекламу