Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно неправомерного отказа в приеме декларации работниками налоговой службы

Относительно неправомерного отказа в приеме декларации работниками налоговой службы



   

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 01.06.2013 г. N 3994/6/99-99-11-01-15
   (Извлечение)


   
   Министерство доходов и сборов Украины по результатам рассмотрения обращения <...>, которым направлено Ваше письмо <...> относительно неправомерного отказа в приеме декларации работниками налоговой службы, сообщает.
   
   В соответствии с п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) плательщик налогов обязан за каждый установленный данным Кодексом отчетный период представлять налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, согласно данному Кодексу независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде.
   
   <...>
   
   Подпунктами 49.12.1 и 49.12.2 п. 49.12 ст. 49 Кодекса определено, что в случае получения отказа органа государственной налоговой службы в приеме налоговой декларации плательщикам налогов предоставлено право представить налоговую декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее представления или обжаловать решение органа государственной налоговой службы в порядке, установленном ст. 56 данного Кодекса.
   
   В то же время в случае нарушения должностным лицом органа государственной налоговой службы ст. 49 Кодекса плательщик налогов может подать заявление относительно такого нарушения, на основании которого в обязательном порядке проводится служебное расследование в соответствии с законом. По результатам такого расследования виновное должностное лицо органа государственной налоговой службы привлекается к ответственности согласно закону (п. 49.14 ст. 49 Кодекса).
   
   Если в установленном законодательством порядке будет установлен факт неправомерного отказа органом государственной налоговой службы (должностным лицом) в приеме налоговой декларации, последняя считается принятой в день ее фактического получения органом государственной налоговой службы (п. 49.13 ст. 49 Кодекса).
   
   Также отмечаем, что в соответствии с требованиями оформления, обустройства и деятельности центров обслуживания плательщиков налогов, утвержденными приказом ГНС Украины от 01.06.2012 N 477, помещения, в которых находится ЦОПН, оборудуются камерами видеонаблюдения с выведением информации модератору, охране и, в случае необходимости, руководству ОГНС для обеспечения оперативного реагирования, порядка на территории ЦОПН и контроля за деятельностью работников ЦОПН.
   
   
   Заместитель Министра
   
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться