Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно освобождения от НДС поставки (импорта) бумаги и картона для утилизации

Относительно освобождения от НДС поставки (импорта) бумаги и картона для утилизации



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 18.02.2014 г. N 3111/6/99-99-19-04-02-15

   Относительно освобождения от НДС поставки (импорта) бумаги и картона для утилизации


   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение Украинского производственно-экологического объединения по заготовке и использованию вторичных материальных ресурсов "УКРВТОРМА" относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) и сообщает следующее.

   В соответствии с абзацем 1 пункта 23 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) временно до 1 января 2015 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются, в частности, операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТВЭД.

   Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, определенное пунктом 23 подраздела 2 раздела XX, распространяется также и на операции по вывозу в таможенном режиме экспорта товаров, указанных в этом пункте.

   Согласно Закону Украины от 19.09.2013 г. N 584 "О Таможенном тарифе Украины" (далее - Таможенный тариф) к товарной группе 4707 "Бумага и картон для утилизации (макулатура и отходы)" относятся:

   • неотбеленные крафт-бумага или картон или гофрированные сорта бумаги или картона (4707 10 00 00);

   • другая бумага или картон, полученные в основном из беленой целлюлозы, не окрашенной в массе (4707 20 00 00);

   • бумага или картон, полученные в основном из механической древесной массы, в состав которой включаются старые и непроданные экземпляры газет и журналов, телефонные справочники, брошюры и рекламные издания, а также другие (4707 30 10 00 и 4707 30 90 00);

   • другие несортированные и отсортированные отходы и макулатура (4707 90 10 00 и 4707 90 90 00).

   Пунктом 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД, которые определены Таможенным тарифом, отмечается, что названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства пользования УКТВЭД, для юридических целей классификация товаров в УКТВЭД осуществляется исходя из товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если этими названиями не предусмотрено иное, в соответствии с такими правилами.

   Таким образом, при осуществлении операций по поставке товаров для целей обложения налогом на добавленную стоимость с целью классификации товаров (в случае необходимости) применяется не название товарной позиции (например 4707), а конкретный код товара (например 4707 30 10 00), который входит в такую товарную позицию.

   При этом согласно Классификатору отходов ДК 005-96, утвержденному приказом Госстандарта Украины от 29.02.96 г. N 89, макулатура является одной из разновидностей отходов.

   Вместе с этим сообщаем, что отношения, связанные с образованием, сбором и заготовкой, сортировкой, перевозкой, хранением, обработкой (переработкой), утилизацией, удалением, обезвреживанием и захоронением отходов, образующихся в Украине, которые перевозятся через ее территорию, вывозятся из нее, а также с перевозкой, обработкой и утилизацией отходов, ввозимых в Украину как вторичное сырье, регулируются Законом Украины от 05.03.98 г. N 187/98-ВР "Об отходах" (далее - Закон N 187/98).

   Так, статьей 1 Закона N 187/98 определено, что сбор, хранение, обработка и перевозка отходов осуществляется, в частности, с целью утилизации отходов. Под утилизацией отходов понимается использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

   Учитывая вышеизложенное, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость распространяется на операции по поставке, в том числе операции по импорту и экспорту бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, на всех этапах поставки таких товаров плательщиками налога на добавленную стоимость.

   Относительно отражения в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость операций по поставке бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707, следует отметить, что порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 г. N 678, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.12.2013 г. за N 2094/24626 (далее - Порядок N 678).

   Так, согласно положениям Порядка N 678 операции по поставке товаров, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, отражаются в строке 5 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

   При этом к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость обязательно прилагается приложение Д5, в котором заполняются данные строки "Операции, освобожденные от налогообложения" раздела I "Налоговые обязательства", и приложение Д6, в котором заполняется таблица 3, где отражается общий объем льготных операций в разрезе контрагентов - плательщиков налога на добавленную стоимость, осуществленных в рамках отдельной статьи Кодекса за отчетный период, и общей суммой отражается объем льготных операций, без соответствующей расшифровки в разрезе контрагентов, совершенных с неплательщиками налога на добавленную стоимость.

   Относительно составления налоговой накладной при осуществлении операций по поставке бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, сообщаем, что форма и Порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 г. N 1379, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.11.2011 г. за N 1333/20071 (далее - Порядок N 1379).

   Плательщик налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по поставке товаров, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе операций по поставке бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, составляет отдельную налоговую накладную по таким операциям.

   Пунктом 12 Порядка N 1379 определено, что в раздел I налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:

   • в графу 3 - номенклатура товаров/услуг продавца;

   • в графу 4 - код товара согласно УКТВЭД. Графа 4 заполняется в случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины на всех этапах поставки таких товаров/услуг.

   Таким образом, при осуществлении плательщиком налога на добавленную стоимость операций по поставке бумаги и картона, ввезенных на таможенную территорию Украины и включенных в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, на всех этапах поставки таких товаров в налоговых накладных указывается код соответствующей товарной позиции, например, 4707 30 10 00.

   При этом в налоговой накладной, составленной по операциям по поставке бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, в разделе III и графе 11 делается пометка "Без НДС" с обязательной ссылкой на абзац 1 пункта 23 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

   Дополнительно информируем, что приказом Министерства доходов и сборов от 14.01.2014 г. N 10 утверждена форма налоговой накладной и порядок ее заполнения. Указанный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 30.01.2014 г. за N 185/24962 и вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, с одновременной утратой силы Порядка N 1379.

   Также сообщаем, что пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса определено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовление которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться, в частности, в освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость операциях в соответствии со статьей 197, подраздела 2 раздела XX Кодекса.

   Следовательно, если плательщик налога до 01.01.2014 г. по операциям по приобретению бумаги и картона, которые включены в товарную позицию 4707 по соответствующим кодам УКТВЭД, воспользовался правом на налоговый кредит, то при их поставке после 01.01.2014 г. такой плательщик обязан осуществить начисление налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость по таким операциям.

   

   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться