Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно представления отчетности регистраторов расчетных операций в электронной форме

Относительно представления отчетности регистраторов расчетных операций в электронной форме



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 27.01.2014 г. N 1502/6/99-99-22-01-03-15/79


   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письма от 13.01.2014 г. N 14 и N 15 относительно представления отчетности регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в электронной форме и сообщает.

   С 01.01.2013 г. введены в действие нормы абзацев второго и третьего п. 7 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) относительно обязательного представления субъектами хозяйствования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО в органы Миндоходов по проводным или беспроводным каналам связи по технологии Национального банка Украины.

   В соответствии с п. 3.1.2 Требований по созданию контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемах передачи данных, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 08.10.2012 г. N 1057, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.10.2012 г. за N 1743/22055, РРО с модемом должен обеспечивать индикацию исправного и неисправного состояния модема и канала передачи информации, накопление контрольно-отчетной информации в случае невозможности передачи ее из-за нарушения связи с сервером обработки информации по любым причинам и автоматическую передачу накопленной информации на сервера обработки информации после восстановления связи.

   Согласно п. п. 26 и 39 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2012 г. N 295, операторы, провайдеры обязаны устранить повреждения телекоммуникационной сети и восстановить доступ к услугам в сроки, определенные Администрацией Госспецсвязи.

   В соответствии с приказом Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации Украины от 28.12.2012 г. N 803 "Об утверждении Показателей качества услуг по передаче данных, доступа в Интернет и их уровней", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.01.2013 г. за N 135/22667, нормативное время устранения повреждения телекоммуникационной сети и восстановления доступа к услугам по установленным значениям показателей качества - не более одних суток.

   Также согласно п. 38 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.99 г. N 1357, энергопоставщик, в частности, обязан обеспечивать надежную поставку электроэнергии согласно условиям лицензии и договора, принимать письменные и устные сообщения (в том числе средствами связи) потребителей о нарушении электроснабжения и принимать меры к восстановлению электроснабжения и приведения показателей качества в соответствии с требованиями нормативных документов.

   Согласно § 19 и § 20 главы 2 раздела I Правил устройства электроустановок, в частности, определено, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не должны превышать одних суток.

   Решение технических проблем при подаче контрольно-отчетной информации, в том числе связанных с отсутствием связи или нестабильной работой канала передачи данных, осуществляется в рамках договорных отношений пользователей кассовой техники, центров сервисного обслуживания, информационных эквайеров и операторов телекоммуникационных услуг.

   Согласно ст. 14 Закона N 265 центры сервисного обслуживания обязаны в случае выхода из строя РРО обеспечивать возобновление его работы в течение 72 часов.

   Также следует отметить, что согласно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

   Общими принципами хозяйствования в Украине согласно ст. 6 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года N 436-IV является, в частности, запрет незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения.

   Таким образом, спорные отношения между субъектами хозяйствования, в частности, пользователями кассовой техники, центрами сервисного обслуживания, операторами связи, интернет-провайдерами и информационными эквайерами не относятся к компетенции органов доходов и сборов.

   В соответствии с п. 9 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.2013 г. N 417, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 19.09. 2013 г. за N 1616/ 24148, на период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием книги УРО и расчетной книжки. При возобновлении работы РРО или поставки электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) - за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключения электроэнергии, отдельно по каждой ставке налога на добавленную стоимость и выполнить Z-отчет.

   После подключения к Системе хранения и сбора данных Миндоходов (персонализации РРО) контрольно-отчетная информация об использовании РРО согласно п. 7 ст. 3 Закона N 265 передается органам доходов и сборов в электронной форме.

   Отчетность по форме ЗВР-1 подается субъектами хозяйствования, которые согласно ст. 10 Закона N 265 и постановления Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 г. N 1336 проводят расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций.

   В соответствии с п. 9 ст. 17 Закона N 265 с 01.01.2014 г. к субъектам хозяйствования предусмотрено применение финансовых санкций в случае непредставления ими отчетности, связанной с применением РРО, по проводным или беспроводным каналам связи, в случае обязательности ее представления. Финансовых санкций за несвоевременное представление отчетности не предусмотрено.

   Таким образом, при технической неисправности РРО, в случае передачи отчетной информации сразу после восстановления его работы в установленный законодательством срок финансовые санкции к субъекту хозяйствования не применяются.

   

   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться