Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Распределение НДС при поставке макулатуры

Распределение НДС при поставке макулатуры



   
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНДОХОДОВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
   ПИСЬМО
   
   от 14.03.2014 г. № 1539/10/04-36-15-01-16
   
   Распределение НДС при поставке макулатуры

   
   Главное управление Миндоходов в Днепропетровской области на запрос общества с ограниченной ответственностью <...> о перераспределении НДС по приобретенным сырью, материалам и услугам, вследствие использования которых в производстве образовалась макулатура, реализуемая в дальнейшем, и в пределах компетенции и полномочий сообщает следующее.
   
   Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
   
   Так, в соответствии с требованиями пп.14.1.172 ст.14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), налоговая консультация — помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган.
   
   Согласно п.52.2 ст.52 Кодекса налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.
   
   Консультации предоставляются органом государственной налоговой службы, в котором налогоплательщик состоит на учете, либо таможенным органом по месту таможенного оформления товаров, либо вышестоящим органом государственной налоговой службы или вышестоящим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, или центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере таможенного дела (п.52.4 ст.52 Кодекса).
   
   Контролирующие органы имеют право предо¬ставлять консультации исключительно по тем вопросам, которые относятся к их полномочиям (п.52.5 ст.52 Кодекса).
   
   Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, или центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере таможенного дела, осуществляет периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, подлежащие обнародованию, в том числе при помощи интернет-ресурсов (п.52.6 ст.52 Кодекса).
   
   Учитывая вышеприведенное, налоговая консультация предоставляется налогоплательщику в целях правильного применения таким налогоплательщиком норм налогового законодательства в его налоговом учете, а не каким-либо другим способом.
   
   Согласно п.23 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса (с изменениями, внесенными Законом Украины от 19.12.2013 г. № 713-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части ставок отдельных налогов»), временно, до 1 января 2015 года, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке, в том числе операции по импорту отходов и лома черных и цветных металлов и древесины товарных позиций 4401, 4403, 4404 согласно УКТ ВЭД (кроме брикетов и гранул подкатегории УКТ ВЭД 4401 30 90 00), а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД.
   
   Правовые, организационные и экономические основы деятельности, связанные с отходами, регулируются Законом Украины от 05.03.98 г. № 187/98-ВР «Об отходах» (далее — Закон № 187).
   
   Согласно ст.1 Закона № 187 утилизация отходов — это использование отходов в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов. Таким образом, льгота применяется, в случае если макулатура ввозится в Украину или продается для переработки. При этом производитель отходов — физическое или юридическое лицо, деятельность которого приводит к образованию отходов.
   
   В соответствии с запросом плательщика основным видом деятельности ООО является производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары (основной КВЭД 17.21). В результате производственной деятельности предприятия образуются отходы — макулатура, которая в дальнейшем реализуется перерабатывающим предприятиям.
   
   Нормы действующего Кодекса не содержат положений об уменьшении налогового кредита при осуществлении операций по поставке макулатуры и отходов, как это предусмотрено п.199.6 ст.199 Кодекса в части поставки отходов и лома черных и цветных металлов.
   
   Согласно п.198.5 ст.198 Кодекса налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п.189.1 ст.189 этого Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст.197, подразделом 2 раздела ХХ этого Кодекса, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп.197.1.28 ст.197 этого Кодекса).
   
   Базой для исчисления объема условной продажи долж¬на быть стоимость сырья в той ее части, из которой в процессе производства образовались отходы (макулатура), реализация которых осуществляется с применением льготы. При этом корректировка (уменьшение) налогового кредита, сформированного в связи с приобретением сырья, не осуществляется.
   
   Согласно п.199.1 ст.199 Кодекса, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в суммы налога, которые плательщик имеет право отнести к налоговому кредиту, включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях.
   
   Таким образом, распределение налогового кредита производится на общих основаниях в соответствии со ст.199 Кодекса, поскольку Кодекс не предусматривает исключения для операций по поставке, в том числе операций по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов).
   
   Заместитель начальника
Э.Голосуй

Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться