Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
    ПИСЬМО
   
    от 27.11.2006 г. N 31-34000-20-23/25136

    Министерство финансов Украины в связи с обращением <...> относительно разъяснения вопросов, изложенных в Вашем обращении, сообщает.
   
    1. В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Разъяснения нормативных актов могут предоставляться органами, которые их издали, или по согласованию с ними другим органом, если иное не установлено непосредственно органом, издавшим нормативно-правовой акт.
   
    Типовые формы первичных документов по учету сырья и материалов, в том числе и накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (типовая форма N М-11) и порядок их заполнения утверждены приказом Министерства статистики Украины от 21 и ня 1996 года N 193.
   
    2. В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и пунктом 2.1 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года N 88 первичными документами являются письменные свидетельства, фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.
   
    Счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку им не фиксируется какая-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер. Форма счета (счета-фактуры) не относится к типовым формам, утверждаемым Госкомстатом, применение ее нормативно-правовыми актами не предусмотрено, поэтому при составлении такого документа следует руководствоваться нормами указанного Закона Украины.
   
    Кроме того, при осуществлении операций по получению материальных ценностей должна составляться доверенность (типовая форма N М-22), скрепление печатью которой является обязательным. Форма доверенности на получение ценностей утверждена приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 года N 99 "Об утверждении Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей".
   
    3. Порядок договорных обязательств урегулирован Хозяйственным и Гражданским кодексами Украины. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 30 декабря 1997 года N 1396/97, разъяснения действующего законодательства предоставляет Министерство юстиции Украины.
   
    4. В соответствии с частью 3 статьи 8 указанного Закона Украины ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
    Ответственность за несвоевременное составление документов, за недостоверность данных, приведенных в первичных документах, несут лица, составившие и подписавшие эти документы. Кроме того, в соответствии с пунктом 2.15 указанного Положения первичные документы подлежат обязательной проверке работниками, ведущими бухгалтерский учет, по форме и содержанию, то есть проверяются наличие в документе обязательных реквизитов и соответствие хозяйственной операции действующему законодательству, логическая увязка отдельных показателей.
   
    5. В соответствии со статьей 2 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и пунктом 3 Положения о Государственной налоговой администрации Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 13 июля 2000 года N 886/2000, разъяснение законодательства по вопросам налогообложения среди плательщиков налогов, других платежей относится к полномочиям органов государственной налоговой службы Украины.
   
    Заместитель Министра
Т.Ефименко

Теги
Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться