Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно возмещения работнику предприятия расходов на командировку за границу

Относительно возмещения работнику предприятия расходов на командировку за границу



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 21.05.2014 г. N 31-07250-06-29/12181
   
   Министерство финансов во исполнение поручения Вице-премьер-министра Украины Сыча А. М. <...> рассмотрело Ваше письмо <...> относительно возмещения работнику предприятия расходов на командировку за границу и по вопросам компетенции Минфина сообщает.
   
   Согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" Национальный банк Украины осуществляет валютную политику исходя из принципов общей экономической политики Украины, а также издает в рамках, предусмотренных данным Декретом, обязательные для исполнения нормативные акты относительно осуществления операций на валютном рынке Украины, положения которых учтены в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы возмещения расходов на зарубежные командировки.
   
   К вопросу 1 (относительно правомерности выдачи аванса на командировку за границу в валюте Украины)
   Согласно пункту 5 постановления Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 N 98 "О суммах и составе расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировки предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств" предприятия, учреждения и организации, направляющие работников в командировки, обеспечивают их средствами (в случае командировки за границу - в валюте государства, в которое командируется работник, или в свободно конвертируемой валюте) в качестве аванса для осуществления текущих расходов. Аванс может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.
   
   В подпунктах 16.2, 16.4 и 16.6 раздела III "Порядок командирования за границу" Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 N 59, с изменениями (далее - Инструкция о командировках), определено, в каких случаях расходы, осуществленные за время проезда по территории Украины при командировке за границу, возмещаются в порядке и по нормам, которые установлены для служебных командировок в пределах Украины (то есть в валюте Украины - гривнях).
   
   Если при выбытии в командировку за границу предусматривается осуществление расходов на территории Украины, это должно быть учтено при составлении сметы расходов на командировку.
   
   Командированный за границу работник должен обеспечиваться авансом в соответствии с приведенными в смете расходами: в гривнях - для осуществления расходов за время проезда по территории Украины, в иностранной валюте - для осуществления необходимых расходов за границей.
   
   К вопросу 2 (относительно правомерности возврата работником предприятия части не израсходованного во время командировки за границу аванса в валюте Украины по курсу НБУ на дату расчета, а не в "инвалюте аванса")
   Согласно пункту 17 Инструкции о командировках после возвращения из командировки работник обязан до окончания пятого банковского дня, следующего за днем прибытия к месту постоянной работы, представить отчет об использовании средств, предоставленных на командировку.
   
   Сумма остатка средств сверх суммы, израсходованной согласно отчету об использовании средств, предоставленных на командировку, подлежит возврату работником в кассу или зачислению на соответствующий счет предприятия, которое их предоставило, в денежных единицах, в которых был предоставлен аванс, в установленном законодательством порядке.
   
   К вопросу 3 (относительно возможности выплаты работнику дополнительных средств в иностранной валюте для окончательного расчета за командировку)
   Пунктом 19 раздела III Инструкции о командировках установлено, что, если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства, выплата осуществляется в валюте Украины по официальному обменному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день погашения задолженности. Выплата указанных средств должна осуществляться до окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем отчета об использовании средств, предоставленных на командировку.
   
   В случае поступления в адрес Минфина разъяснений по сути поднятых в Вашем письме вопросов от соисполнителей упомянутого поручения Кабинета Министров Украины (в частности, от Национального банка Украины и Министерства юстиции Украины) Вы будете проинформированы дополнительно.
   
   Заместитель Министра -
   руководитель аппарата
   
В. Матвийчук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться