Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об установлении ненормированного рабочего дня работникам, работающим в учреждении на 1,5 ставки

Об установлении ненормированного рабочего дня работникам, работающим в учреждении на 1,5 ставки



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 02.02.2015 г. № 102/13/84-15
   (извлечение)

   
   Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо и по вопросам компетенции сообщает.
   
   <...>
   
   Вопрос 4.
   
   В соответствии с пунктом вторым части первой статьи 8 Закона Украины «Об отпусках» работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.
   
   Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, в том числе и за ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.
   
   Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска в пределах его семидневной продолжительности, т. е. от 1 до 7 дней включительно, утверждается на предприятии в качестве приложения к коллективному договору.
   
   Министерством труда и социальной политики Украины разработаны и приказом от 10.10.1997 г. № 7 (с изменениями от 05.02.1998 г, № 18) утверждены Рекомендации по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда (далее — Рекомендации).
   
   Согласно пункту 2 Рекомендаций ненормированный рабочий день не рекомендуется применять для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.
   
   Пунктом 5 Рекомендаций также определено, что ненормированный рабочий день может применяться в первую очередь для лиц, труд которых не поддается точному подсчету во времени. При работе с неполным рабочим днем его продолжительность четко определена {определенное количество часов в день).
   
   В случае когда работник после окончания работы в основной должности сразу приступает к выполнению работы по совместительству в одном учреждении, т. е. у него нет возможности периодически выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, то, по нашему мнению, нет оснований для установления ему ненормированного рабочего дня по основному месту работы. Соответственно он не будет иметь права и на получение дополнительного отпуска.
   
   Следует отметить, что рекомендации Минсоцполитики не регистрируются в Министерстве юстиции Украины в установленном порядке, а поэтому не являются нормативно-правовыми актами. Действующее законодательство на сегодня не содержит запрета применения ненормированного рабочего дня для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.
   
   Что касается письма Минтруда от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11, то в части предоставления разъяснения о порядке установления работникам ненормированного рабочего дня для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день оно отозвано и отменено письмом от 21.12.2012 г № 495/13/116-12.
   
   <...>
   
   Директор Департамента
А. Товстенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться