Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2014/№1
Печатать

Средний заработок мобилизованных и ЕСВ

Наши работники призваны на военную службу в связи с мобилизацией. На предприятии им начисляют выплаты в размере среднего заработка. Нужно ли взимать с таких выплат ЕСВ?
налоговики меняют мнение

Поскольку вы не указали, когда именно призвали работников, прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, напомним, как все было...

Работников, которых призвали начиная с 18.03.2014 г., когда началась первая очередь мобилизации, должны были увольнять на основании ч. 3 ст. 36 КЗоТ. Но уже с 01.04.2014 г. ст. 119 КЗоТ изложили в новой редакции, согласно которой работодатели должны были сохранять за мобилизованными место работы и средний заработок в течение года. Средний заработок в составе заработной платы облагали ЕСВ и НДФЛ.

С 08.06.2014 г. вступил в силу Закон Украины от 20.05.2014 г. № 1275-VII, которым, в частности, были внесены изменения в КЗоТ, НКУ и Закон о ЕСВ в отношении мобилизованных работников. Причем эти изменения действуют с 18.03.2014 г. В соответствии с последней редакцией ч. 3 ст. 119 КЗоТ за мобилизованными работниками не больше одного года сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на время призыва.

Выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников, не должны облагаться ЕСВ. Об этом прямо говорит ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ. То, что с выплат мобилизованным работникам не нужно было взимать ЕСВ, подтверждали и специалисты ГФС (соответствующая консультация была размещена в подкатегории 301.03 БЗ), и ПФУ (письмо от 16.07.2014 г. № 18834/05-10). Однако «счастье» длилось недолго.

Порядок компенсации из бюджета выплат мобилизованным должен был утвердить КМУ, но он до сих пор этого не сделал. Этим и спутал все карты... Специалисты ГФС подумали и решили, что, пока такого порядка нет, речи о необложении ЕСВ таких выплат (учитывая их зарплатный характер) быть не может. По устным разъяснениям налоговиков, вот-вот появится официальное мнение о том, что с выплат в размере среднего заработка мобилизованных работников нужно взимать ЕСВ. И за прошлые периоды, когда начисляли средний заработок, необходимо доначислить ЕСВ. Штрафы обещают не налагать, поскольку ранее страхователи действовали на основании официальных разъяснений.

Кстати, специалисты ГФС настаивают и на обложении выплат, которые начисляет работодатель мобилизованным, НДФЛ и ВС (см. консультации в подкатегориях 103.04 и 132.02 БЗ).

Невероятно, но факт: пока нет кабминовского порядка компенсации, нормы НКУ и Закона о ЕСВ относительно необложения выплат мобилизованным будут «мертвыми», и от этого пострадают и работодатель, и работник — защитник Родины. Но продолжаем надеяться на лучшее.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78517 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше