Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2014/№1
Печатать

Адрес продавца в НН ≠ фактическое местонахождение

Винокуров Дмитрий, главный редактор
Вам доводилось сталкиваться с несоответствием фактического местонахождения юрадресу? Тогда вы хорошо слышите в этом тревожный звоночек. Чаще всего источником переживаний являются налоговики. Данный случай — не исключение: отсутствие продавца по адресу его госрегистрации, указанному в выданной им налоговой накладной, стало при проверке поводом для непризнания налогового кредита у покупателя.
судьба налогового кредита

 

 

Высший административный суд Украины

Определение от 13 августа 2014 г. № К/800/32320/13

<....> Нельзя признать уместными ссылки налоговой инспекции на незаконность включения Обществом в налоговый кредит сумм НДС по налоговой накладной, в которой неверно указано местонахождение поставщика. <....>

Указанное в спорной налоговой накладной, выписанной частным предприятием «*****», местонахождение этого поставщика соответствует его юридическому адресу по данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Фактическое местонахождение поставщика по месту регистрации не может быть проконтролировано плательщиком, поскольку никаких предусмотренных законом прав на проверку этого обстоятельства у участников хозяйственной операции нет. Поэтому налогоплательщик не обязан проверять наличие его контрагента по месту регистрации при осуществлении предпринимательской деятельности. <....>

Наше внимание к этой правовой позиции не случайно. Оно объясняется во многом тем, что несовпадение юрадреса поставщика с его фактическим местонахождением все чаще становится проблемой для покупателя. Радует, что служители Фемиды в подобных спорах не на стороне фискалов.

Какие аргументы, кроме приведенных в решении ВАСУ, покупатель может взять себе на вооружение? Есть два мощных довода.

Покупатель не должен проверять наличие продавца по месту его регистрации. Даже если продавец фактически находится по другому адресу, то это не причина для снятия налогового кредита.

Если сведения, подлежащие внесению в Единый госреестр, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными. Они могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения (ч. 1 ст. 18 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

При этом налоговым адресом юрлица является его местонахождение, сведения о котором содержатся в Едином госреестре (п. 45.2 НКУ).

Резюмируем: если на момент получения налоговой накладной указанный в ней адрес продавца совпадал с информацией о его место­нахождении из Единого госреестра, то претензий (в этой части) к налоговой накладной быть не должно!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться