Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

Списываем ГСМ: нормы, документы, нестандартные моменты…

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Как правильно списать ГСМ в условиях налоговой реформы? Чем задокументировать такие операции? Есть ли какие-то особенности при списании ГСМ для работы автомобилей на газобаллонном и газодизельном оборудовании? Давайте разберемся вместе, попутно «зацепив» и другие актуальные проблемы.
учет запасов

С вашего позволения, начнем с приятного. Вопрос списания ГСМ то и дело готовит плательщикам налогов какие-нибудь сюрпризы. Со вступлением в силу разд. ІІІ НКУ в далеком 2011 году это была возможность учитывать в составе налоговых расходов 100 % потраченного на хознужды горючего. Теперь налоговая реформа подарила плательщикам бухучетный объект налогообложения*. А в бухучете, как известно, в расходы попадают и суммы сожженных сверх норм ГСМ. Выходит, они уменьшат объект налогообложения наравне с другими расходами?

* Подробности — в статье «Налог на прибыль: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Получается, да! Причем это «прокатит» как у низко-, так и у высоко­доходных субъектов. Никаких разниц (корректирующих объект налогообложения) в этом аспекте ни разд. ІІІ, ни подразд. 4 разд. ХХ НКУ не предусматривают!

Сохраняется лишь «сверхнормативный НДС-«облом».

Списание ГСМ: беспроблемный вариант

Общий механизм такого списания выглядит следующим образом. Топливо как составляющую запасов предприятия учитывают на одноименном субсчете 203. К нему в зависимости от ситуации открывают субсчета второго, третьего и других порядков (под конкретную марку топлива, место хранение и т. д.). На субсчете 203 также следует вести учет оплаченных талонов на ГСМ (целесо­образно использовать субсчет второго порядка, например, 2032 «Талоны на топливо»).

При этом правила списания ГСМ регламентирует П(С)БУ 9 (точнее сказать — пп. 16 — 23).

Для выбытия запасов ­­ П(С)­БУ­ 9­ предусмотрены такие методы оценки: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной себестоимости; себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО); нормативных затрат и цены продаж.

Для всех единиц бухучета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяют только один из таких методов.

Использованное топливо в зависимости от направления его расходования попадает в дебет соответствующих субсчетов счетов 15, 20, 23, 28, а также счетов 91, 92, 93 и 94. К примеру, легковой автомобиль используют в общехозяйственных целях. Значит, сожженное горючее стоит относить в админрасходы (дебет счета 92).

Но! Всем известна главная «загвоздка» в учете топлива…

Сверхнормативные потери ГСМ

Списать по изложенному выше механизму получится только часть расходов в пределах норм. «Вершок» же (в случае его наличия) — это не что иное, как сверхнормативные потери.

Определить же «границы дозволенного» призваны помочь Нормы № 43*. Как ими пользоваться — тема для отдельного долгого разговора. Если вкратце, то базовые линейные нормы по большинству марок и видов техники уже есть в готовом виде. В «довесок» есть и приятные «бонусы» в виде «повышающих» коэффициентов корректировки (п. 3.1 Норм № 43). Но и без «ложки дегтя» не обошлось. Это — «понижающие» коэффициенты (п. 3.2 Норм № 43).

* Нормы расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 10.02.98 г. № 43.

Само же Министерство (см. письмо от 28.02.2014 г. № 1112-0-4-14/10.1) считает, что приказ не должен подлежать такой регистрации и является действующим без нее, поскольку представляет собой акт нормативно-технического характера. Но есть и противники такой позиции!

«Обязательность» применения Норм разные органы трактуют по-своему. Виной всему — отсутствие регистрации документа в Минюсте.

Но это никогда не мешало налоговикам «навязывать» плательщикам его «повальную» обязательность.

Как бы там ни было, в случае, если нормативный расход топлива окажется выше фактического, в расходы попадет только сумма исходя из фактического объема.

Хуже, если сложится противоположная ситуация. Почему?

Как вы помните, в расходы такому «вершку» все равно путь открыт. Ну и что, что в составе прочих расходов?! Точнее сказать, это недостачи и потери от порчи ценностей (субсчет 947).

Кстати, некоторые плательщики добивались включения сверхнормативных потерь топлива в расходы еще… до проведения налоговой реформы — см., например, определение Донецкого апелляционного админсуда от 04.12.2013 г. по делу № 805/10769/13-а (http://reyestr.court.gov.ua/Review/35844063).

Проблема же кроется в НДС-учете. Налоговики традиционно ставят знак «равно» между сверхнормативными расходами и нехозяйственным использованием. Поэтому согласно п. 198.5 НКУ придется доначислить НО. При этом не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода необходимо составить соответствующую налоговую накладную.

Такую накладную, как вы понимаете, нужно зарегистрировать в ЕРНН в установленный НКУ 15-дневный срок от даты составления. В противном случае грозит админштраф по ст. 1631 КУоАП — 85 — 170 грн. Вместе с тем штраф за ее несвоевременную регистрацию согласно ст. 1201 НКУ в таком случае не наложат.

Если норм списания… нет в Нормах № 43

Подобная ситуация знакома многим из вас. Благо, не чужда она и разработчикам Норм № 43, а потому в этом документе предусмотрены варианты выхода из нее. В таком случае придется пользоваться уже не базовыми линейными, а временными нормами расходов топлива.

Для моделей и модификаций, которые не имеют существенных конструктивных отличий (модель двигателя, трансмиссия) и не отличаются от базовой модели снаряженной массой и габаритными размерами, временные линейные нормы расходов топлива устанавливают в том же размере, что и для базовой модели.

Но если имеете дело с новой моделью (модификацией) автомобиля или автомобилем оригинальной конструкции, не вошедшими в Нормы № 43, придется заказывать разработку временных и временных индивидуальных, базовых, базовых линейных и дифференцированных норм расходов топлива.

То же касается оборудования, устанавливаемого на колесных транспортных средствах, технологических машин и механизмов, автомобилей при выполнении специальной работы или осуществлении перевозок в специфических условиях эксплуатации, выполнении технологических операций.

Как это сделать? Нужно обратиться в главный институт Мининфраструктуры ГосавтотрансНИИпроект (официальный сайт — http://www.insat.org.ua/). Для этого подаете заявку на разработку согласно приложению Д к Нормам № 43 (ср. 025069200). При этом учтите: услуги института — удовольствие не бесплатное.

Особенность установленных норм — то, что они являются действующими только для автомобилей этого предприятия. Они утрачивают свою силу при введении в действие в Украине постоянных норм расходов топлива и смазочных материалов на соответствующие модели (модификации) автомобилей, спецавтомобилей или специального оборудования.

Автомобили на газобаллонном* или газодизельном оборудовании

* Об уплате транспортного налога с таких автомобилей вы могли прочесть в статье «Авто на ГБО: платить ли транспортный налог» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 6.

Их, по аналогии с Нормами № 43, будем называть ГБА и ГДА соответственно. Здесь, в принципе, особых отличий нет. Главное — другие единицы измерения.

Напомним, базовые линейные нормы расходов топлива установлены:

— для бензиновых, дизельных автомобилей и автомобилей, работающих на сжатом (сжиженном) нефтяном газе, — в литрах на 100 км пробега (л/100 км);

— для автомобилей, работающих на сжатом природном газе, — в нормальных кубических метрах на 100 км (м3/100 км);

— для ГДА нормы расхода сжатого природного газа приведены в таблицах (в приложениях к Нормам № 43) в м3/100 км, а дизельного топлива — рядом в л/100 км.

При этом нормы расхода:

— дизельного топлива отмечены индексом «д», приведенным после цифрового значения норм;

— сжиженного нефтяного газа — индексом «знг»;

— сжатого природного газа — «спг».

Для ГБА в скобках указана норма при работе на бензине, для ГДА — на дизельном топливе.

Особенности установления временных линейных норм расходов топлива приведены в п.п. 2.1.4 Норм № 43.

Для газобаллонных и газодизельных модификаций новых конструкций автомобилей в случае необходимости также могут разрабатывать временные нормы. При этом ГосавтотрансНИИпроект должен учитывать свойства топлива и особенности конструкции автомобилей, а также, при необходимости, дополнительное потребление топлива на запуск в зависимости от климатических условий и т. п.

Теперь перейдем к тому, как правильно задокументировать расходы топлива.

Путевой лист — совсем не забытое прошлое

Кто не захотел заново «изобретать велосипед», тот до сих пор благополучно пользуется путевыми листами. Тем более что они могут послужить вам не только для списания горючего, но и для учета работы водителей и выполненной транспортным средством работы. Право плательщиков и далее использовать путевые листы подтверждало в своих разъяснениях Мининфраструктуры (письмо от 23.04.2013 г. № 4492/25/10-13).

Но при использовании таких документов могут возникнуть дополнительные вопросы. Например, можно ли не заполнять «лишние» реквизиты путевого листа? Поскольку применение формы именно путевого листа необязательно, то, по идее, можно отказаться от заполнения некоторых бесполезных для вас реквизитов. Ничего плохого мы в этом не видим. Главное, чтобы при этом не потерялись обязательные реквизиты первичного документа. Их перечень приведен в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете* и в п. 2.4 Положения № 88*.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

При таком варианте происходит что-то подобное тому, если бы вы разработали собственный первичный документ, взяв за базу форму путевого листа. В него-то вы могли бы включить только данные, полезные вам в целях ведения учета.

Кроме того, как свидетельствуют посты пользователей портала buhgalter911.com, многие подтверждают списание ГСМ также актами на их списание. Без таких документов вполне можно обойтись, но если хотите перестраховаться — пожалуйста. Хуже от этого точно не будет.

Кстати, такие акты не помешают и в том случае, если вы решили (или решите) использовать бланки первичных документов, разработанные самостоятельно. О них — далее.

«Сделай сам» документ на списание ГСМ

Такое право плательщикам налога на прибыль дает п. 2.7 Положения № 88. Он говорит о возможности использования первичных документов на:

— бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом госвласти;

— изготовленных самостоятельно бланках, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых либо специализированных форм.

Воспользоваться вторым вариантом вы можете даже в том случае, если есть общеутвержденная форма документа.

В таком случае велик соблазн отказаться от ежедневного заполнения документов в пользу еженедельного или, еще круче, ежемесячного. Имеет ли право на существование такой сценарий?

Считаем, что нет. Первичные документы должны составляться во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания.

Хотите составить сводный учетный документ? Вперед, но это уже совсем другое дело, ведь сводные документы составляются на основе первичных документов (тех же путевых листов / их заменителей).

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться