Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2015/№32
Печатать

Заполняем июльскую НДС‑деку — учитываем изменения в СЭА

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Уже не за горами предельный срок подачи НДС-деки за июль. Ее особенность в том, что отчитываться придется с учетом требований Закона № 643* (с комментарием к нему вы могли ознакомиться в прошлом номере журнала). Но не беспокойтесь — не так страшен волк, как его рисуют коллеги на форуме.
отчитываемся по НДС за июль

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII.

Прежде всего: форму деки не меняли, поэтому отчитываться за июль будем по «старой» форме (в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13). Вместе с тем проблем это создаст немного — большинство операций отражается по знакомым правилам.

Что касается подачи деки, то здесь без сюрпризов — сделать это нужно не позднее 20 августа (четверг).

Показываем НК

Пожалуй, основной нюанс отражения НК в июльской НДС-деке (стр. 10.1.1, 10.1.2, 12) состоит в том, что в него попадает весь «входной» НДС — в том числе и по льготным/необъектным/нехозяйственным покупкам**. Но сейчас мы обсудим другое: какие из июньских-июльских НН попадут в НДС-декларацию за июль, а какие нет.

** Об этом вы могли прочитать в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 22.

Общая дата отражения НК, как и прежде, — это дата первого события ( п. 198.2 НКУ):

1) списания средств с текущего счета за товар/услугу;

2) получения товара/услуги. Правда, напомним, что в части товаров налоговики привязываются к дате получения права собственности (см. письмо ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15***).

*** С комментарием к нему вы могли ознакомиться в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 27.

Главное же условие для отражения НК — наличие НН, которая содержит обязательные реквизиты из п. 201.1 НКУ и зарегистрирована в ЕРНН. При этом в части НН вам нужно помнить пару нюансов:

— своевременность регистрации НН, как и раньше, напрямую влияет на период отражения НК. При этом для НН, составленных с 01.07.2015 г. по 30.09.2015 г., предельный срок их регистрации определяется по специальным правилам;

— законодатель вернул возможность отражения в текущей декларации НК по НН, который по каким-либо причинам не был показан в деке периода составления/регистрации таких НН. Сделать это можно в течение 365 дней с даты составления НН. При этом, судя по всему, данное правило распространяется и на НН, составленные до вступления в силу Закона № 643 (т. е. до 29.07.2015 г.). Правда, здесь есть и обратная сторона медали: это новшество, скорее всего, приведет и к сужению срока, в течение которого такие НН можно включить в НК в порядке исправления (т. е. при помощи УР).

Это, кроме прочего, значит, что вы можете придерживать полученные НН, отражая их в НК в том периоде, в котором это наиболее удобно.

Теперь посмотрим, как все это повлияет на заполнение НДС-деки за июль:

НН составлена в июне

Зарегистрирована своевременно — в течение 15 календарных дней, следующих за датой составления (в том числе, если дата регистрации выпала на июль)

Зарегистрирована несвоевременно (с нарушением срока, указанного в колонке слева)

НК отражается в НДС-деке за июнь. Если этого не сделали, подайте УР

— если дата регистрации июнь — НК отражайте в НДС-деке за июнь. Если этого не сделали, подайте УР;

— если дата регистрации июль — НК отражайте в НДС-деке за июль;

— если дата регистрации август — НК показывайте в НДС-деке за август

В обоих случаях такой НК можно отразить и в НДС-деке за любой следующий месяц (в течение 365 календарных дней с даты составления НН). Причем в общей строке — стр. 10.1.1 или 10.1.2

НН составлена с 01.07.2015 г. по 31.07.2015 г.

Зарегистрирована своевременно:

до 31 июля включительно — для НН, составленных с 01.07.2015 г. по 15.07.2015 г.;

до 15 августа включительно — для НН, составленных с 16.07.2015 г. по 31.07.2015 г.

Зарегистрирована несвоевременно (с нарушением срока, указанного в колонке слева)

НК отражается в НДС-деке за июль

Eсли дата регистрации август — НК показывайте в НДС-декларации за август

В обоих случаях такой НК можно отразить и в НДС-деке за любой следующий месяц (в течение 365 календарных дней с даты составления НН). Причем в общих строках — стр. 10.1.1 или 10.1.2

 

Как видите, ничего сложного в определении периода отражения НК по НН нет.

Только, увы, этого же нельзя сказать об отражении РК. Несмотря на то что законодатель перенес в НКУ соответствующие положения из Порядка № 569****, принципиально это ничего не изменило. Поэтому, как и раньше, уменьшение НДС-обязательств / увеличение НК безопаснее показывать в периоде составления/регистрации РК в зависимости от своевременности такой регистрации — по крайней мере, до появления разъяснений на этот счет*****.

**** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

***** Подробнее об этой проблеме вы могли прочитать, в частности, в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 16.

Дофевральский минус — июльские хлопоты

Вы, конечно, помните, что в приложении Д2 собирался весь дофевральский минус. Оттуда его можно было заявить:

— в увеличение НК и лимита регистрации. Причем в НК данную сумму можно было поставить лишь в периоде, в котором налоговики ее подтверждали (по итогам проведения камеральной проверки);

— на текущий счет.

Если вы уже отразили/получили эти суммы в полном объеме в предыдущих периодах (т. е. раздел IV НДС-деки за июнь у вас пустой), то вам ничего делать не нужно. Приложение Д2 в этом случае не заполняется.

А вот всем остальным — внимание. Если у вас в стр. 31 НДС-деки за июнь все еще числился дофевральский минус, то:

— вы вправе включить его в НК декларации за июль. В какую строку? В стр. 20.2 — это подтвердили и в ГФСУ. Нужно ли при этом заполнять приложение Д2? Налоговики сообщили, что этого делать не нужно. Раздел IV декларации заполнять также не придется;

Хотя, считаем, в таком случае приложение Д2 и раздел IV в июльской деке было бы логичнее заполнить. Кроме того, в свете мнения ГФСУ хочется надеяться, что ПО при таком подходе не будет выдавать ошибку.

— эта сумма должна (бы) увеличить лимит регистрации. Только, увы, согласно НКУ такое увеличение лимита должны провести до 31 июля. Но учитывая то, что обнуление формулы произошло 3 августа, данный «бонус» остается под вопросом. Тем более что в первых числах после обнуления лимит регистрации на эти суммы не увеличили.

При этом не исключаем, что в июньской НДС-деке кто-то мог заявить дофевральский минус на увеличение НК и лимита регистрации — т. е. заполнить поле «а» в приложении Д2. Как быть таким плательщикам? Если читать Закон № 643 буквально (а он привязывается к показателям стр. 24 и 31 декларации за июнь), то на них указанное правило тоже распространяется. Другими словами, этим плательщикам нужно также поставить данную сумму в НК за июль — в стр. 20.2. Это подтвердили и в ГФСУ.

Доиюльские ошибки

Сразу оговоримся: окончательные выводы по этому вопросу можно будет сделать лишь после обновления форм отчетности. Пока можем лишь догадываться (с учетом свежих консультаций от ГФСУ).

Во-первых, исправляем НК за периоды до февраля 2015 года. Как мы уже говорили, такой НК отражался при помощи приложения Д2. Это же касалось и его исправления. Теперь же такое исправление, судя по всему, придется отражать в общем порядке. Например, при исправлении ошибки в стр. 24 деки за январь (не повлиявшей на показатели стр. 25 и 23.2 следующих периодов) значение из графы 6 УР нужно перенести в стр. 20.1 декларации за период, в котором подан такой УР. Налоговики сообщили, что в таком случае придется заполнить и гр. 11 приложения Д2 (на сумму увеличения/уменьшения со знаком "+" или "-"), но лишь справочно — в раздел IV декларации эта сумма не переносится.

Увеличит ли эта сумма лимит регистрации? Увы, но покажет только время. Дело в том, что НКУ говорит об увеличении такого лимита до 31 июля 2015 года. Вместе с тем как быть, если УР, увеличивающий дофевральский минус, подан после этой даты, пока неясно.

Во-вторых, при исправлении ошибок, допущенных с февраля по июнь, следует также руководствоваться общими правилами. При этом проблема с увеличением лимита регистрации в этом случае та же, что и в предыдущем.

В-третьих, как быть, если ошибка допущена в самом приложении Д2? Например, если вы забыли показать в приложении Д2 НДС-деки за февраль какую-то сумму? Считаем, что в таком случае можно подать УР к февралю и отразить показатель его графы 6 по стр. 24 в стр. 20.1 декларации за период, в котором подан такой УР. При этом, по аналогии с предыдущей ситуацией, можно заполнить приложение Д2, но справочно.

В-четвертых, учтите: законодатель предусмотрел особую ответственность в случае завышения показателей стр. 24 и 31 декларации за июнь. Если налоговики выявят такое завышение, то:

— применят два штрафа: по ст. 123 НКУ (за завышение отрицательного значения), а также штраф в размере 10 % от суммы завышения;

— на сумму такого завышения уменьшат лимит регистрации НН. Причем, исходя из всего, он в таком случае может уйти и в минус (каких-либо ограничений в этой части НКУ не предусматривает). Но учтите: сделать это налоговики вправе лишь на основании согласованного налогового уведомления-решения. Поэтому до момента такого согласования любое уменьшение лимита регистрации следует считать незаконным.

На самом деле, правильнее говорить о согласовании денежного обязательства, а не налогового уведомления-решения. При этом напомним, что такое согласование наступает, в частности, по истечении срока для подачи жалобы ( п.п. 56.17.1 НКУ).

Так что, как видите, доиюньские ошибки прощать никто не собирается ☹. Поэтому если выявите их, не забудьте исправить.

Прочие вопросы

Переплаты на 1 июля. Если до 1 июля у вас на лицевом счете числились переплаты по НДС в размере, большем чем НДС-обязательства за июнь (или же в июне вы и вовсе задекларировали отрицательное значение), то вы вправе показать такую сумму в стр. 20.2 июльской НДС-декларации. При этом учтите: ее можно перенести лишь в минус августа (в качестве бюджетного возмещения июля данную сумму заявить нельзя).

Учитывая позицию ГФСУ, изложенную выше, приложение Д2 в таком случае подавать не нужно.

Использование товаров/услуг в необъектных/льготных/нехозяйственных целях. Как вы знаете, сейчас весь «входной» НДС попадает в НК — независимо от направления использования купленных товаров/услуг. Его вы ставите в общие стр. 10.1.1, 10.1.2, 12. Затем (если такие товары/услуги предназначены для использования в необъектных/льготных/нехозяйственных операциях) составляете не позднее последнего дня месяца сводную НН и показываете начисление НДС-обязательств (исходя из цены покупки) — в общем случае в стр. 1.1 или 1.2 деки. По сути, таким же образом нужно поступать и при первоначальном распределении «входного» НДС по ст. 199 НКУ. Причем в такой НН в гр. 2 указываем дату составления, в гр. 3 — ГФСУ разрешает указывать номера и даты НН, полученных от поставщиков таких товаров/услуг, гр. 4 не заполняем, в гр. 5.1 указываем "грн", гр. 5.2, 6, 7, 10, 11 и 12 — не заполняем. В заполнении гр. 8 и 9 особенностей нет.

Если в течение месяца покупали товары/услуги для необъектных и для льготируемых операций, придется составить две сводных НН (с признаками 08 и 09).

v.smerdov@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться