Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2015/№51
Печатать

Квитанция № 2 получена: могут ли после этого признать отчет по ЕСВ непринятым?

Смердов Виталий, шеф-редактор
Сегодня мы с вами обсудим консультацию налоговиков относительно их права не признать отчет по ЕСВ после получения плательщиком «положительной» квитанции № 2 (см. категорию 301.06 ЗІР). Шума в ленте новостей на сайте «Бухгалтер 911» она наделала немало… и на то есть причины.
электронная отчетность

В указанной консультации налоговики сообщили, что вправе признать отчет по ЕСВ непринятым даже после того, как вы получите квитанцию № 2.

Правы ли они? Для ответа предлагаем посмотреть на правовое регулирование данного вопроса. Увы, Закон № 2464* на этот счет немногословен, но он содержит важное указание: администрирование ЕСВ определяется НКУ и подзаконной «нормативкой» Минфина — в частности, Порядком № 435**. Согласно последнему, если отчет составлен с нарушением этого Порядка, в том числе, если он не содержит обязательных реквизитов, названных в  п. 6 разд. II такого Порядка, его могут признать непринятым ( п. 8 разд. II Порядка № 435).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

** Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Например, предприниматель при заполнении отчета за 2014 год указал не полные фамилию/имя/отчество, а инициалы. Для налоговиков это стало достаточным основанием, чтобы не признать его отчет***.

*** По этому поводу см. журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 35.

Что касается НКУ, то поскольку он также регулирует администрирование ЕСВ (см. выше), к подаче отчета по ЕСВ, видимо, должны применяться положения п. 49.11 этого Кодекса. Если приложить их к отчету по ЕСВ, то получим, что при наличии оснований для отказа в его принятии налоговики должны предоставить письменное уведомление об этом. Только вот срок для этого ограничен: если отчетность подавалась в электронной форме, на это у них есть 5 рабочих дней с момента ее получения ( п.п. 49.1.1 НКУ).

Причем заметьте: такой отказ традиционно фиксируют в квитанции № 2 ( п. 7.6 Инструкции № 233****). Если же в данной квитанции указано, что отчетность принята, то в дальнейшем у налоговых органов отсутствуют основания, чтобы не признавать ее. Об этом свидетельствуют и  пп. 49.9.1 и 49.9.2 НКУ (ср. 025069200). Применительно к отчету по ЕСВ получается, что после получения «положительной» квитанции № 2 такой отчет должен считаться принятым. Однако, строго говоря, после этого изменять статус такого отчета на непринятый контролеры уже не должны (хотя, признаемся, формулировки НКУ в этой части несовершенны).

**** Инструкция по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом Минфина от 10.04.2008 г. № 233.

Напомним, что согласно Инструкции № 233:

1) квитанция № 1 подтверждает передачу отчетности на сервер налоговиков;

2) квитанция № 2 — факт принятия/непринятия отчетности налоговиками.

Но, как мы уже говорили, налоговики настаивают на обратном. По их мнению, квитанция № 2 подтверждает лишь загрузку данных отчета по ЕСВ в Реестр застрахованных лиц, который ведет ПФУ. Причем контролеры указали, что и после получения плательщиком такой квитанции они вправе признать отчет по ЕСВ непринятым (если он был составлен с нарушением Порядка № 435) — на основании камеральной проверки.

Но, увы, каких-либо убедительных аргументов в пользу данного вывода ГФСУ не предоставила. Что касается ссылок контролеров на порядок распределения полномочий в сфере ЕСВ между ними и ПФУ, то сам по себе он их подход не подтверждает. По крайней мере, ни НКУ с  Законом № 2464, ни Порядок № 435 к нему в этом вопросе не привязываются.

Заметьте, что к такому же фискальному выводу налоговики приходят и в отношении налоговой отчетности (см. категорию 135.03 ЗІР).

В свою очередь, ссылка налоговиков на то, что признать отчет по ЕСВ непринятым они вправе по результатам камеральной проверки, не выдерживает критики.

Дело в том, что если во время такой проверки контролеры выявят нарушения, то они должны составить акт ( п. 86.2 НКУ), после чего — при необходимости — налоговое уведомление-решение. Каких-либо других последствий камеральная проверка порождать не должна. Тем более что:

— сами по себе камеральные проверки проводят с другой целью. В частности, чтобы проверить методологию заполнения отчетности и арифметику (правда, увы, ни НКУ, ни Закон № 2464 на это не указывают).

Ситуации здесь мог бы помочь порядок проведения камеральных проверок отчетности по ЕСВ, но сегодня он все еще на этапе проекта (ознакомиться с этим документом можно на официальном сайте Минфина);

— к моменту завершения камеральной проверки, как правило, будут пропущены сроки для признания отчетности непринятой, а плательщик, в свою очередь, получит «положительную» квитанцию № 2.

Только, к сожалению, эти доводы вряд ли заставят ГФСУ пересмотреть свой подход*****… а вот повлиять на суд они вполне способны. Если вы столкнетесь с подобной проблемой и решитесь обжаловать «запоздавший» отказ налоговиков признавать отчет по ЕСВ, у вас есть все шансы выйти победителем. Это подтверждают, в частности, определение ВАСУ от 18.11.2015 г. по делу № К/800/4849/15, постановление ВАСУ от 07.04.2014 г. по делу № К/800/51719/13, определение Киевского апелляционного административного суда от 24.06.2015 г. по делу № 826/4498/15.

***** Как члены Общественного совета при ГФСУ мы все же постараемся придать этой проблеме огласку и изменить позицию налоговиков.

buhgalter911@mail.ua

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться