Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

Работник стал инвалидом: работаем с ним дальше или увольняем

Белевцова Людмила, эксперт по вопросам оплаты труда, l.belevcova@buhgalter911.com
Грузчику нашего предприятия установили инвалидность. В справке к акту осмотра МСЭК сказано, что такой рабочий может выполнять работу без тяжелых физических нагрузок, продолжительного вынужденного положения туловища. Как мы поняли, его больше нельзя привлекать к прежнему виду работ. Других вакансий на предприятии нет. Как нам быть? Можем ли мы уволить рабочего-инвалида согласно п. 2 ст. 40 КЗоТ?
расторжение трудового договора

Увольнение работника-инвалида — дело деликатное, поскольку законодательное поле содержит массу норм, которые защищают права работающих инвалидов. Поэтому наш совет: не спешите вмиг разрывать трудовые отношения с работником, которому только вчера установили инвалидность!

Нельзя уволить работника по причине установления ему инвалидности (ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII).

Так что же предпринять после получения документов, подтверждающих инвалидность работника? Прежде всего взгляните на заключение об условиях и характере труда в справке к акту осмотра МСЭК (форма № 157-1/о) или в уведомлении предприятия о результатах осмотра МСЭК (форма № 162/о). Именно в этих документах и содержатся «подсказки», как выстраивать дальнейшие трудовые отношения с таким работником. Наиболее приемлимые варианты:

— МСЭК предписывает работодателю установить работнику неполное рабочее время или неполную рабочую неделю (ст. 172 КЗоТ);

— рекомендации МСЭК подводят к переводу работника на более легкую работу, соответствующую рекомендациям этой комиссии (ст. 170 КЗоТ). Внимание! Перевод работника на работу с такими критериями возможен только с его согласия.

Работодатель обязан учитывать рекомендации МСЭК, иначе будет нести ответственность.

Все это хорошо, но на практике полно случаев, когда работнику-инвалиду просто нечего предложить. С одной стороны, он не может ­оставаться на своей прежней должности, поскольку характер и условия труда не соответствуют рекомендациям МСЭК. С другой — на ­предприятии отсутствуют вакантные должности, которые бы отвечали рекомендованным условиям труда. Вот эта дилемма как раз и описана в вопросе.

Действительно, в таком случае стоит рассмотреть увольнение по инициативе работодателя согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Не молчит по поводу такого увольнения и Минтруда, изложившее свою позицию в письме от 16.09.2010 г. № 294/13/116-10. Министерство считает, что расторжение трудового договора по основанию п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ возможно в случае:

отсутствия вакантного рабочего места, должности, на которые работодатель должен перевести работника в соответствии с медицинским заключением;

отказа работника от перевода на другую работу согласно рекомендациям медицинского заключения;

если согласно медицинскому заключению работник признается нетрудоспособным и не определяются виды работ, которые он может выполнять в силу такой его трудоспособности и необходимости охраны его здоровья.

Что получаем в итоге? Работника-инвалида можно уволить согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, если на предприятии нет должности (работы), которая отвечает требованиям рекомендаций МСЭК. Не верите изменяющимся мнениям ведомств? Тогда мы приведем вам еще один аргумент в пользу нашего вывода. Дело в том, что таких же взглядов придерживаются и судебные инстанции (см., в частности, постановление Апелляционного суда Житомирской области от 05.12.2006 г. по делу № 22ц/2116).

Возможность увольнения работника-инвалида определили. Но как мы отметили в начале статьи, расторжение трудовых договоров с такой категорией работников имеет свои тонкости. Как раз их игнорирование работодателем может привести к тому, что уже бывший работник-­инвалид обратится в суд и выиграет его. Чтобы этого не допустить, коль уж решились на «расставание» с работником согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, подстрахуйтесь — подготовьте и храните документы, подтверждающие законность увольнения. Такими документами могут быть:

письменные доказательства того, что на предприятии отсутствовали должности, которые может занимать работник-инвалид согласно рекомендациям МСЭК. Более того, мы рекомендуем ознакомить работника с такой информацией под подпись. Отказывается расписываться? Фиксируйте данный факт в соответствующем акте, подписанном двумя-тремя работниками предприятия;

дополнительные письменные разъяснения МСЭК о конкретных условиях и характере труда, в которых может трудиться работник-­инвалид (помимо рекомендаций в формах, указанных в начале статьи). Дело в том, что работодатель может обратиться за разъяснениями в МСЭК, которая установила инвалидность и вынесла трудовые рекомендации. В свою очередь, такая комиссии предоставляет более конкретные рекомендации об условиях работы работника-инвалида или же подтверждает, что он действительно не в состоянии выполнять определенные работы.

Итак, все письменные основания относительно увольнения работника-инвалида, у вас на столе. Пора приступать к процедуре расторжения трудового договора.

Обратите внимание! В трудовом законодательстве не предусмотрен срок, в течение которого работодатель должен предупредить работника-инвалида о его увольнении согласно п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Но уведомить его об этой дате все же нужно.

Кроме того, работодатель должен получить согласие от профсоюза на увольнение работника-инвалида по основанию п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Статья 43 КЗоТ содержит сроки для такого согласования. Так что уволить работника-инвалида «за 5 минут» не выйдет.

Получили «добро» от профсоюза на увольнение? Проводите окончательный расчет с работником-инвалидом и вносите соответствующую запись в трудовую книжку: «Уволен в связи с выявленным несоответствием выполняемой работе по состоянию здоровья, п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины».

При расторжении трудового договора по основанию, изложенному в п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель выплачивает выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

l.belevcova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться