Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Новая НДС-отчетность: (не) без сюрпризов?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Вот и началась декларационная кампания по НДС за февраль. Она примечательна, главным образом, тем, что отчитываться придется уже по новой форме. Причем учтите: форме, которая учитывает новинки налоговой реформы. Об особенностях ее заполнения вы сможете узнать из этой статьи.
отчетность, отрицательный НДС

НДС-декларация за февраль 2015 года подается уже по новой форме — в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13. Но учтите: по новой форме НДС-деку придется подавать и квартальщикам — за I квартал 2015 года. По крайней мере, этого требует ГФСУ (см. письмо № 5292*). Хотя, строго говоря, за I квартал отчитываться было бы правильнее еще по старой форме.

* Письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17.

Предельный срок подачи декларации по НДС за февраль — 20 марта 2015 года. Сделать это можно лишь в электронной форме — не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок ее подачи (т. е. в данном случае 20 марта).

И еще одно: подавать вместе с ней Реестр выданных и полученных налоговых накладных и/или Реестр документов согласно п. 201.111 НКУ не нужно (см. письмо № 5292).

Что касается изменений в НДС-отчетности в целом, то главные из них коснулись декларирования:

1) «текущего» отрицательного значения и бюджетного возмещения (раздел III декларации). Это неудивительно, ведь с нового года в этой части заработал новый механизм;

2) отрицательного значения (задекларированного за периоды до 01.02.2015 г.), не погашенного бюджетного возмещения (заявленного за периоды до 01.02.2015 г.). Для их отражения отвели специальный раздел IV декларации.

Теперь обо всем по порядку.

Вступительная и заключительная части

1. Убрали тип декларации 0140 «переробні підприємства». Такие предприятия с 01.01.2015 г. уплачивают НДС на общих основаниях. Поэтому и деку подают общую.

2. Исключили признаки подачи декларации предприятиями самолето- и судостроения.

3. Исчезли поля для отметок о подаче вместе с НДС-декой Реестра. Причина этого ясна (см. выше).

4. Если вы являетесь сельхозпредприятием-спецрежимщиком согласно ст. 209 НКУ, то при заполнении стр. 25.2 — то есть при отражении суммы НДС, которая направляется на ваш специальный счет сельхозпредприятия — нужно указать реквизиты такого счета. Причем, если следовать Порядку № 13**, это придется делать каждый раз при заполнении упомянутой строки.

** Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13.

Раздел I (НДС-обязы)

Изменения затронули лишь корректировочные строки. Ничего особого нет, просто теперь нужно отдельно выделять корректировки по операциям, дата возникновения НДС-обязательств по которым приходится до 01.02.2015 г. (стр. 8.1) и после 01.02.2015 г. (стр. 8.2). Это поможет фискалам, во-первых, определить, кто должен регистрировать в ЕРНН расчеты корректировок (продавец или покупатель).

А во-вторых, суммы по операциям, возникшим после 01.02.2015 г., будут учитываться нарастающим итогом для регистрационного лимита (на который придется ориентироваться с 01.07.2015 г.).

Внимание: если при составлении РК сумма компенсации, а также НО и НК не меняется или меняются лишь обязательные реквизиты НН (т. е. при составлении «исправляющих» РК), в деку, — в частности, в упомянутые корректировочные строки, а также приложение Д1, — его показатели вносить не нужно (см. подкатегорию 101.23 ЗІР). Правда, если ошибка была в ИНН покупателя и она уже попала в приложение Д5, к такой деке придется подать УР.

В связи с этим также добавили дополнительную стр. 9. В ней нужно просуммировать показатели строк, в которых отражаются суммы НДС по операциям, дата возникновения НО по которым приходится на период после 01.02.2015 г.

Раздел II (НК)

Тут совсем незначительные изменения. В стр. 16.2 и 16.3 убрали упоминание о перерабатывающих предприятиях. Из стр. 17 убрали ненужную ссылку на стр. 10.2.

А теперь перейдем к разделам, которые изменения затонули больше всего.

Раздел III (расчеты с бюджетом)

Его существенно перекроили. Необходимость в этом возникла, главным образом, из-за нового порядка отражения бюджетного возмещения. С 01.01.2015 г. образовавшийся в текущем периоде отрицательный остаток можно заявить (на свое усмотрение):

— к бюджетному возмещению уже в месяце его возникновения (а не в следующем отчетном периоде, как это было раньше) — конечно же, при соблюдении условий для этого;

— в налоговый кредит следующего периода.

Пройдемся по каждой строке видоизмененного раздела III.

Строки декларации

Особенности заполнения

1

2

Стр. 18

Заполняем, если НО текущего периода превысили НК (т. е. строка 9 > стр. 17). Если в текущем периоде у вас не числится отрицательного значения предыдущих периодов (стр. 20 не заполнена), значение стр. 18 переносим в стр. 25. По сути, это и есть сумма, которую придется заплатить в бюджет (через электронный спецсчет).

Если же стр. 20 заполнена (т. е. у вас есть отрицательное значение предыдущих периодов), то ее придется сопоставить с показателем стр. 18:

— если НДС-обязов окажется больше (стр. 18 > стр. 20), разница попадет в стр. 25;

в противном случае (стр. 18 < стр. 20) разницу включите в стр. 21

Стр. 19

Заполняем, если НО текущего периода меньше НК (т. е. стр. 17 > стр. 9).

Показатель этой строки включается в итог стр. 22

Стр. 20

В ней показываем остаток отрицательного значения предыдущего периода (суммируются стр. 20.1, 20.2 и 20.3)

Стр. 20.1

Сюда включаете данные из стр. 24 предыдущей декларации.

Внимание! В февральской (за I квартал 2015 года) деке для «обычных» плательщиков эта строка будет пустой. Дело в том, что «переходящий» остаток из стр. 24 январской декларации отражается в специальном разделе IV декларации (о чем мы скажем далее)

Стр. 20.2

Отражаем не погашенный до 01.02.2015 г. «минус», задекларированный в разделе IV декларации, который в текущем периоде решили направить на увеличение НК и лимита ЕРНН-регистрации. Значение сюда переносим из строки 27 раздела IV декларации (см. дальше). Если строка 27 пустая, эту строку тоже не заполняем

Стр. 20.3

В февральской декларации она будет пустой.

В следующих отчетных периодах в ней отражаем увеличение/уменьшение отрицательного значения по результатам проверки фискалами. Отразить эту сумму нужно в деке за период, в котором вы получите соответствующий НУР (кстати, реквизиты такого НУРа придется записать в заключительной части деки)

Стр. 21

Заполняется только в том случае, если:

у вас есть отрицательное значение предыдущих периодов (т. е. в текущей деке заполнена стр. 20)

и оно не перекрыто показателем стр. 18 (в том числе если была заполнена стр. 19).

Показатель этой строки переносится в стр. 22

Стр. 22

Здесь отражается суммарное отрицательное значение текущего периода (стр. 19 + стр. 21)

Стр. 22.1

Теперь нужно определить: вписывается ли наш «минус» в формулу (сумму ∑Накл — кстати, эту сумму нужно указать здесь же, в справочной графе). Это связано с тем, что в бюджетное возмещение/погашение налогового долга можно направить отрицательное значение в части, не превышающей упомянутую сумму — внимание — на дату подачи НДС-декларации.

При этом учтите: это ограничение действует уже (т. е. несмотря на то, что до 01.07.2015 г. система электронного администрирования находится в тестовом режиме).

Как видите, определять указанное превышение нужно на дату подачи декларации. Для этого придется направить налоговикам соответствующий запрос (остается надеяться, что сбоев у них не будет и отвечать на него они будут оперативно).

Но здесь возникает вопрос: показатель ∑Накл в течение дня может меняться. К примеру, утром он может быть одним, вечером — другим. На какой из них ориентироваться, если я подаю деку в середине дня или вечером? До появления разъяснений ГФСУ, считаем, что лучше определять его на момент, максимально близкий ко времени подачи НДС-деки (в разумных пределах).

При этом заметьте, что если «минус»:

1) вписывается в формулу (стр. 22 Накл), данную строку не заполняем. Такую сумму сразу же переносим в стр. 23;

2) в противном случае (стр. 22 > ∑Накл) в этой строке указываем лишь сумму превышения. При этом она не пропадает, а переносится на следующие периоды — включается в стр. 24 текущей деки. Что касается суммы в рамках формулы (∑Накл), то ее включаем в стр. 23

Стр. 23

Здесь отражаем «минус», который вписывается в формулу, после чего определяем его «судьбу» (в стр. 23.1, 23.2 или 23.3)

Стр. 23.1

В этой строке отражается «минус» из стр. 23, который направляется в погашение налогового долга (с учетом штрафов и пени). Причем заметьте: если у вас есть такой долг, «минус» в первую очередь нужно направить в его погашение. А уже то, что осталось после, можно включить в стр. 23.2 или 23.3

Стр. 23.2

Заполняем, если хотите получить бюджетное возмещение. Причем напоминаем: сейчас его можно получить лишь в одной форме — деньгами на текущий счет. В этом случае нужно подать приложения Д3 и Д4

Стр. 23.3

Заполняем, если вы хотите направить «минус» в состав налогового кредита следующего периода. Что-то нам подсказывает, что львиная доля плательщиков будет поступать именно так . Заметьте: если выберете этот способ, подвергаться дополнительным проверкам (по аналогии с БВ) со стороны налоговиков не придется

Стр. 24

Переносятся данные из стр. 22.1 (минус, не вписавшийся в формулу) и стр. 23.3 (минус, который вы по своему желанию направили в счет НК следующего периода). Значение это строки переносится в стр. 20.1 следующей (мартовской, за II квартал) НДС-декларации

Стр. 25

Показываем НО по НДС, подлежащее уплате в бюджет или перечислению на сельскохозяйственный спецсчет

Стр. 25.1

В общей декларации (0110) здесь указывается сумма, которую придется уплатить в бюджет. Напоминаем, что за февраль НДС придется уплачивать уже через электронный спецсчет

Стр. 25.2

В общей декларации (0110) стр. 25.2 не заполняется. В декларации:

— 0121 — 0123 — здесь отражается сумма, которая направляется на сельскохозяйственный спецсчет (через электронный спецсчет);

— 0130 — по этой строке показывается сумма НДС, остающаяся в распоряжении сельскохозяйственного предприятия (п. 209.18 НКУ)

 

Перенос старого «минуса»/БВ (возникшего/заявленного до 01.02.2015 г.)

Напомним, что п. 33 подразд. 2 разд. XIX НКУ предусмотрен особый порядок учета***:

*** Об этом вы могли прочитать в статье «Судьба «старого» отрицательного НДС (возникшего до 01.02.2015 г.)» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 5.

— БВ, заявленного до 01.02.2015 г. (суммы были указаны в стр. 23.1 декларации за январь 2015 года/IV квартал 2014 года и раньше, но не возмещены на 01.02.2015 г.);

— БВ, заявленного за периоды до 01.02.2015 г. в счет уменьшения будущих НО (суммы были указаны в стр. 23.2 декларации за декабрь/ IV квартал 2014 года и раньше, но не погашены на 01.02.2015 г.);

— отрицательного значения, задекларированного до 01.02.2015 г. (стр. 20.2 декларации за январь 2015 года/ IV квартал 2014 года);

— остатка отрицательного значения НДС, задекларированного до 01.02.2015 г. (стр. 24 декларации за январь 2015 года/ IV квартал 2014 года).

Если у вас есть такие суммы, вы должны определить, куда их направить:

— включить в НК текущего периода и одновременно увеличить «лимит регистрации» (показатель формулы);

— либо получить его деньгами на текущий счет.

В февральской декларации нужно зафиксировать весь этот отрицательный остаток. Для этого предусмотрен специальный раздел IV декларации. Но чтобы его заполнить, вам сначала придется разобраться с новым приложением Д2.

Судя по Порядку № 13, задекларировать этот отрицательный остаток нужно именно в февральской/за I квартал 2015 года НДС-декларации (п.п. 3 п. 6 разд. V Порядка № 13).

Этот приложение одновременно служит и заявлением, которым плательщик информирует налоговиков, каким способом он желает получить непогашенное до 01.02.2015 г. отрицательное значение: «деньгами» или в счет увеличения лимита

Оно состоит из двух таблиц. Разберемся с первой — «Таблиця 1. Облік сум залишків від’ємного значення попередніх звітних (податкових) періодів до 01 лютого 2015 року». В ее графе 2 указывайте период, в котором возник непогашенный минус/БВ. К примеру, если это БВ, которое было заявлено в декабре 2014 года, в гр. 1 нужно указать «12.2014».

В графах 2—5 указываем суммы остатка/БВ в разрезе их видов (каждому из них отвечает своя графа) — по состоянию на начало текущего отчетного периода (т. е. февраля/I квартала). К примеру, если это остаток по стр. 24 декларации за январь 2015 года, то его значение указываем в гр. 3.

В графе 6 подбиваем итог граф 2—5 и переносим его (из стр. «Усього, в т. ч.») в стр. 26 раздела IV декларации за февраль.

В графе 7 указываем сумму, которую направляем в текущем периоде в счет НК и на увеличение лимита регистрации. Значение гр. 7 (из стр. «Усього, в т. ч.») переносим в строку 27 декларации, а из нее она попадет в строку 20.2 текущей декларации. Если вы заполните гр. 7 приложения Д2 и соответственно стр. 27 и 20.2 в деке за февраль, то эта сумма уменьшит налоговые обязательства к уплате за февраль.

Внимание! Если вы хотите придержать эту сумму до 01.07.2015 г. (когда уже появится насущная проблема пополнять спецсчет), то эту графу в февральском приложении Д2 оставляйте пустой (ведь в нее идет только сумма, направляемая на увеличение лимита для текущего периода)****>.

**** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.2014 г. № 569.

Считаем, что так поступать можно, ведь нигде не сказано, что мы должны использовать дофевральский минус именно в феврале (да и гр. 14 Д2 и стр. 31 декларации тому подтверждение). Кроме того в проекте изменений в Порядок № 569* также указано, что решение направить непогашенный дофевральский минус плательщик отражает в заявлении (которым, к слову, является приложение Д2) в составе декларации за любой отчетный период после 01.02.2015 г.

Если гр. 7 не заполнена, в заглавной части приложения Д2 не нужно указывать, куда направляется непогашенный дофевральский минус.

Графы 8, 9, 10 заполняем, если по результатам налоговой проверки остаток отрицательного значения увеличивается/уменьшается.

В графе 11 показываем увеличение/уменьшение отрицательного значения на основании уточняющих расчетов, поданных за отчетные периоды до 01.02.15 г.

Графы 12—13 заполняем, если минус решили заявить к БВ на текущий счет. В гр. 12 показываем часть остатка отрицательного значения предыдущих периодов, которая была фактически уплачена поставщикам или в госбюджет. В гр. 13 — сумму, которая подлежит БВ. Расчет этой суммы производим в таблице 2 приложения Д2. В гр. 13 переносим показатель из стр. 3 таблицы 2 приложения Д2.

В графе 14 выводим остаток отрицательного значения, руководствуясь формулой, приведенной в заглавной части гр. 14. Значение этой строки переносим:

— в стр. 31 текущей декларации;

— в гр. 6 таблицы 1 приложения Д2 декларации за следующий период.

Таблицу 2 приложения Д2 заполняем, если дофевральский минус решили получить деньгами как БВ. Подробно на ней останавливаться не будем. Сложностей с ее заполнением возникнуть не должно.

Если заполнена эта таблица, также нужно подать приложение Д4.

Теперь переходим к заполнению раздела IV декларации.

Номер строки НДС-декларации

Особенности заполнения

Стр. 26

Показываем непогашенный до 01.02.2015 г. остаток отрицательного значения. Значение в эту строку переносим из гр. 6 «Усього, в т. ч.» таблицы 1 приложения Д2

Стр. 27

Заполняем, если в текущем периоде (т. е. в феврале) мы решили направить сумму остатка в счет НК и на увеличение лимита регистрации. Значение сюда переносим из гр. 7 таблицы 1 приложения Д2, а затем переносим его в стр. 20.2 текущей декларации. Если сумму остатка решили придержать до следующих периодов, то эта строка будет пустой

Стр. 28

Переносим значение из гр. 10 таблицы 1 приложения Д2

Стр. 29

Переносим значение из гр. 11 таблицы 1 приложения Д2

Стр. 30

Переносим показатель из стр. 3 таблицы 2 приложения Д2. Как мы уже говорили, в этом случае придется подать и приложение Д4

Стр. 31

Показатель рассчитываем по формуле: стр. 26 - стр. 27 + стр. 28 + стр. 29 - стр. 30. Его значение переносим в стр. 26 декларации за следующий отчетный период

 

m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться