Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

НДС по «дефектной» НН: можно ли включить в расходы?

Смердов Виталий, налоговый эксперт, v.smerdov@buhgalter911.com
Наше предприятие — плательщик НДС. Как учитывать с 2015 года суммы «входного» НДС по «проблемным» НН (в частности, из-за ненадлежащего оформления или по другой причине)? Будут ли они полностью списываться на расходы?
налоговые накладные, налог на прибыль

С 01.01.2015 г. путь в налоговые расходы для НДС, не отраженного в составе налогового кредита, открыт. Но заметьте — не сразу.

Если помните, то согласно п.п. 139.1.6 НКУ (в редакции до 01.01.2015 г.) суммы «входного» НДС не учитывались в налоговых расходах. Из этого правила выпадали лишь неплательщики НДС, плательщики, осуществлявшие НДС-льготируемые и/или необъектные операции, плательщики, начислявшие НДС исходя из вознаграждения/маржи.

Так что плательщикам НДС при получении НН, неправильно заполненной и/или не зарегистрированной в ЕРНН, налоговые расходы отразить было нельзя.

Но внимание: с 01.01.2015 г. это ограничение исключили. Теперь в качестве объекта обложения для прибыли ориентируемся на бухучетный финрезультат — с корректировками на разницы по НКУ или без*.

* Об этом вы могли прочитать в статье «Налог на прибыль — 2015: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

А бухучетные правила таковы: НДС, не возмещаемый предприятию (т. е. не попавший в НК), попадает в первоначальную стоимость товаров (п. 9 П(С)БУ 9). Для ОС действуют, по сути, такие же правила (п. 8 П(С)БУ 7).

С виду, все классно. Да не все ☺. Предположим, вы получили товар, но, как оказалось, НН на него содержит ошибку и/или не зарегистрирована в 15-дневный срок. Как быть?

Учтите: сразу же ставить сумму «входного» НДС в расходы нельзя — в таком случае не соблюдаются условия из П(С)БУ 9 и П(С)БУ 7. Такую НН могут еще исправить (специального «ограничительного» срока для этого нет, поэтому ориентироваться стоит на 1095-дневный) или зарегистрировать (в рамках 180-дневного ограничения).

А раз так, то признавать сумму «входного» НДС по такой НН невозмещаемой нельзя.

На этом этапе «входной» НДС зависнет на Дт субсчета 644 (вместо субсчета 641). Так, например, при получении товара нужно показать две проводки: Дт 28 — Кт 631 и Дт 644 — Кт 631.

Учитывая это, поставить сумму «входного» НДС в расходы можно будет лишь после появления уверенности в том, что поставщик уже не исправит НН/не зарегистрирует ее (т. е. сумма такого НДС станет невозмещаемой). В частности: если пройдут упомянутые выше сроки или до их завершения поставщик ликвидируется, если получите от него письменный отказ исправить НН/зарегистрировать ее и т. п. Только тогда вы сможете включить сумму «входного» НДС в:

— первоначальную стоимость товара — если он еще не продан. Для нашего примера это проводка Дт 28 — Кт 644;

— непосредственно в расходы (по направлению) — если товар уже продан.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться