Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№30
Печатать

Дека по налогу на прибыль: проект и в Африке проект?

Людмила Солошенко • налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
По-хорошему, Минфину уже давно пора выдать на-гора новую форму декларации по налогу на прибыль. На дворе уже конец июля, а некоторым, особо несчастным, декларацию нужно подать уже за полугодие — предельный срок подачи 10 августа 2015 года. Но готовой новой декларации все нет. А старая уже «музейное достояние». Благо есть хотя бы проект. Думаем, будет полезно его ­изучить, поскольку все идет к тому, что продукт Минфина увидит свет в последнюю минуту. Это в лучшем случае...
«новый» налог на прибыль, отчетность за полугодие

Кому «горит»

Новая форма нужна плательщикам, которым необходимо отчитаться за полугодие. Это, в свою очередь:

— те, кто не платил авансовые взносы (не имел базового показателя для расчета, при этом доход за 2014 год был больше 10 млн грн.), а по итогам I квартала 2015 года получил прибыль. Им важно по итогам полугодия перейти с «года» на «квартал», чтобы затем до конца года отчитываться и уплачивать налог на прибыль поквартально ( абз. 8 п. 57.1 НКУ);

— «перебежчики» на ЕН. Если вы решили выйти с «прибыльщиков» и с III квартала перейти на ЕН, тогда придется отчитаться за период «до» момента перехода, в данном случае — за полугодие. И тут учтите: налоговики требуют подавать последнюю (в вашем случае — полугодовую) «прибыльную» декларацию в квартальные сроки. А значит, вам придется отчитаться тоже не позднее 10 августа.

Остальным, кому «не горит», знакомство с проектом декларации поможет разобраться с новой прибыльной идеологией.

Обратите внимание! Форма декларации планируется одна на всех: как обычных, так и «специфичных» — например, страховщиков ( пп. 136.2, 137.2, 141.1 НКУ) и банков ( п. 139.3 НКУ), а также букмекеров, лотерейщиков, азартщиков ( пп. 136.4, 141.5 НКУ).

Построение декларации

По построению «проектная» декларация похожа на предшественницу. Кстати, заключительная часть «поправляется» на два новых информативных поля:

— во-первых, о подаче вместе с декларацией форм финотчетности ( п. 46.2 НКУ);

— во-вторых, для проставления отметки малодоходником, решившим не корректировать финрезультат на разницы (кроме разницы в виде убытков прошлых лет). Малодоходником в данном случае будет плательщик, у которого годовой доход не превысит 20 млн грн. именно за 2015 год (см. позицию налоговиков в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 11).

Правда, п.п. 134.1.1 НКУ говорит о проставлении такой отметки впервые в годовой декларации.

Хотя тем, кто на 100 % уверен в своей малодоходности (годовом доходе до 20 млн грн.), полагаем, ее можно проставить уже в декл арации за полугодие. А вот если у полугодовика доход, наоборот, уже перевалил за 20 млн грн., финрезультат на разницы лучше бы начать корректировать уже с полугодовой декларации.

Приложения к декларации: изменения

Планируется, что количество приложений к декларации сократится — с 14 до 9. Так что в итоге декларация немного «похудеет». Хотя чего только стоит новое, весьма увесистое (!) приложение РІ (по разницам). Ну а теперь заглянем в форму и пройдемся по ключевым позициям.

Ежемесячные авансы. В угоду обновленному п. 57.1 НКУ по-новому в проекте выглядит расчет ежемесячных авансов (стр. 26 «проектной» декларации). Рассчитывая их (важная деталь!), разрешено учесть сумму незачтенных дивидендных авансовых взносов (т. е. так и «не сыгравших» в уменьшение налога на прибыль по итогам года). Тем самым незачтенные дивидендные авансы смогут уменьшить (!) ежемесячный аванс (платежи станут меньше).

Правда, пока о таких тонкостях расчета думать рановато, так как впервые эти правила придется применить, рассчитывая ежемесячный аванс аж в декларации за 2015 год (на основании которой сам аванс уплачивать только в июне 2016 года — мае 2017 года).

Кстати, именно тогда (отчитываясь за 2015 год) с легкой руки налоговиков удастся заодно включить в расчет и «старые» незачтенные дивидендные авансы — «не сыгравшие» в уменьшение налога на прибыль по итогам 2014 года (осевшие, напомним, в стр. 13.5.2 «старого» приложения ЗП к декларации за 2014 год).

Дивидендные авансы. Они по-прежнему идут в зачет (через приложение ЗП). То есть уменьшают налог на прибыль. Но вместе с тем если таких авансов оказалось больше, чем налога, то перенести их «несыгравшую» часть на следующий год, судя по проекту декларации, просто не получится. Все потому, что проектом нового приложения ЗП какого-то аналога стр. 13.5.2 (как в «старом» приложении ЗП) не предусмотрено.

Неужто «несыгравшая» сумма пропадет? И это несмотря на то, что в п.п. 57.11.5 НКУ черным по белому написано, что дивидендный авансовый взнос — не самостоятельный налог, а часть налога на прибыль.

Выходит, разница не должна пропасть. Тем более что и «зачетный» п.п. 57.11.2 НКУ не говорит о возможности учета только того дивидендного аванса, который уплачен в соответствующем отчетном году.

Ну а пока имеем, что имеем. Разве что своеобразным «бонусом» станет возможность учесть такую разницу при расчете ежемесячных авансов и из-за этого платить их в меньшей сумме. Да и остается уповать на то, что случай с «превышением» окажется не таким уж и распространенным.

Уменьшение налога (приложение ЗП). В «проектной» версии приложения ЗП налог на прибыль уменьшают 3 вида платежей: ежемесячные авансы; налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка; дивидендные авансовые взносы.

Причем заметьте: уменьшают налог на прибыль в перечисленной (!) последовательности. Но приятного в этом, нужно признать, мало.

Ведь, скажем, сумма «не сыгравших» в уменьшение налога ежемесячных авансов образует переплату (см. категорию 102.32 ЗІР). Ее можно вернуть либо зачесть в уплату налога следующих периодов (в том числе зачесть по заявлению в уплату будущих ежемесячных авансов). Тогда как с «несыгравшими» дивидендными авансами подобный номер не пройдет. Как отмечалось, контролеры не считают эти суммы переплатой (вернуть/зачесть их не дают, да и переноса незачтенного остатка по ним не предусмотрено). А в приложении ЗП они, увы, стоят последними.

Другая интересная деталь. Смотрите: ежемесячные авансы (начисленные за отчетный год) в приложение ЗП (стр. 16.1) заносят в полной сумме. А следующие «уменьшающие» платежи — только если позволяет оставшийся налог. Взглянуть хотя бы в формулу стр. 16.2, отведенную для налога на недвижимость. Сюда заносят сумму налога на недвижимость, не больше (!) чем налог, оставшийся после зачета на авансы. От этого в приложении ЗП может осесть лишь часть налога на недвижимость (если сам налог на прибыль невелик). Так что перенести сюда, не глядя, «недвижимый» налог удастся не всегда.

Здесь вспомним о недавнем письме ГФСУ от 09.06.2015 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 28, с. 16). В нем контролеры разъяснили: работает правило «период в период» — когда налог на прибыль уменьшается на «недвижимый» налог, уплаченный за тот же отчетный период.

Кстати, в том же письме № 11999/6/99-99-19-01-01-15 отмечалось, что никаких корректировок финрезультата на сумму налога на недвижимость НКУ не предусмотрено.

К счастью, это подтверждает и проект декларации, где нет строки для корректировки (увеличения) финрезультата на сумму налога на недвижимость.

Ну и все по тому же остаточному принципу налог на прибыль уменьшают дивидендные авансы.

Новое приложение РІ (по разницам). Его заполняют плательщики, считающие разницы. То есть обязательно — высокодоходники и добровольно — малодоходники, по собственной воле согласившиеся на пересчет ( п.п. 134.1.1 НКУ).

Правда, логично было бы заполнять приложение РІ в декларации за год (когда станет достоверно известен объем дохода — больше/меньше 20 млн грн., а значит, прояснится и необходимость расчета самих разниц).

Хотя, с другой стороны, никаких приписок о «годе» для РІ в проекте декларации не найти. Да и взглянув в шапку РІ, можно увидеть, как там провокационно красуются также и «квартальные» периоды. Ну что ж, посмотрим, как ситуацию растолкуют контролеры.

В целом же новое «массивное» приложение РІ включает 4 раздела:

— раздел 1 — амортизационные разницы ( ст. 138 НКУ);

— раздел 2 — разницы при формировании резервов (обеспечений) ( ст. 139, 141 НКУ);

— раздел 3 — разницы по финансовым операциям ( ст. 140 НКУ);

— раздел 4 — прочие разницы.

!!!!!!

Заметьте: в увязке с приложением РІ плательщики, считающие разницы, заполняют также приложения АМ, ЦП (если были операции с ценными бумагами) и ТЦ (если осуществлялись контролируемые операции).

Амортизационные разницы (приложение АМ). Для их детального расчета отведено отдельное «амортизационное» приложение АМ. И тут — пикантный штрих. В «амортизационной» ст. 138 НКУ, по-хорошему, говорится о подсчете разниц только по основным средствам и нематериальным активам. Но вот в «проектной» версии приложения АМ все выглядит чуть-чуть иначе: в подсчете амортизационных разниц участвуют не только основные средства, но также и прочие необоротные активы, среди которых в том числе МНМА (т. е. все 16 групп объектов из п.п. 138.3.3 НКУ).

В действительности это не отвечает НКУ, поскольку вовлекает в пересчет чуть больший перечень объектов. Такое вот отличие, не подкрепленное законодательно.

«Старые» убытки. Заметьте: «старые» убытки (прошлых лет) «сидят» как уменьшающая разница в стр. 3.2.4 приложения РІ.

Напомним: «старые» убытки — это та специфическая разница, которую учитывают все без исключения (!) плательщики*. Ведь и высокодоходники, и малодоходники корректируют финрезультат на убытки прошлых лет ( пп. 134.1.1, 140.4.2 НКУ).

* Подробности найдете в статье «Учитываем убытки по налогу на прибыль правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 23.

Поэтому если у малодоходников за плечами оказались «старые» убытки, им нужно подавать приложение РІ с заполненной «убыточной» стр. 3.2.4.

Так что возьмите на заметку: «старым» убыткам разработчики не отвели (как в былые времена) отдельную строку прямо в декларации, а поместили их в приложение РІ.

Переходные операции. Обратите внимание: корректировки по переходным операциям 2014 — 2015 годов (из разд. 4 подразд. ХХ НКУ) также вошли в заключительный раздел 4 приложения РІ.

Что это за случаи? Например, когда в бухучете в 2014 году уже показали бухдоходы/бухрасходы, а налоговые доходы/расходы согласно старым правилам могли признать только «по деньгам» (т. е. на дату поступления/перечисления средств на банковский счет или в кассу). При этом сами деньги прошли позже — получены/уплачены уже в 2015 году.

Под этот случай как раз подпадает возвратная финпомощь, полученная ранее от неплательщика налога на прибыль и включенная в доход, которую мы возвращаем сейчас. Налоговики уже не против соответствующего уменьшения финрезультата (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 29, с. 18).

Тогда нужны корректировки:

— на сумму поступивших средств увеличивают финрезультат до налогообложения ( абз. 1 п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, стр. 4.1.15 приложения РІ);

— на сумму уплаченных средств уменьшают финрезультат до налогообложения ( абз. 2 п. 18 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, стр. 4.2.10 приложения РІ).

Так, скажем, «по деньгам» до 2015 года в налоговых доходах могли очутиться договорные санкции (штрафы, неустойка и пеня; «старый» п. 137.13 НКУ), а также суммы получаемого страхового возмещения («старый» п.п. 140.1.6 НКУ). Поэтому если такие суммы начислили еще в 2014 году, а получили уже в 2015-м, их прибавляют к финрезультату до налогообложения (через стр. 4.1.15 приложения РІ).

Кстати, пока ничего не остается, как в этих же строках приложения РІ показывать корректировки и бывшим единоналожникам, ставшим «прибыльщиками». Так, если на ЕН была отгрузка, а оплата пришла уже на общей системе — финрезультат увеличивают (стр. 4.1.15). И наоборот, если на ЕН пришла оплата, а на общей отгрузили — финрезультат уменьшают (стр. 4.2.10).

Кроме того, свои увеличивающие (стр. 4.1.12, 4.1.13, 4.1.14) и уменьшающие (стр. 4.2.7, 4.2.8, 4.2.9) финрезультат корректировки возможны по переходной сомнительной задолженности ( п. 17 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

А вот о «переходных» резервах на оплату отпусков ( п. 24 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) разработчики почему-то позабыли. Своей переходной «расходной» строки для них в разделе 4 приложения РІ нет. Посмотрим, устранят ли этот недочет. Иначе расходы по переходным резервам придется отражать в общей «резервной» стр. 2.2.1 приложения РІ.

Важно! Корректировки по переходным операциям проводят как высокодоходники, так и малодоходники. В таком случае последним придется также подавать приложение РІ.

На этом экспресс-обзор проекта сегодня завершаем. Дождемся формы.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться