Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№31
Печатать

Если не приходит подтверждение о регистрации НН?

Ольга Сумцова, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Как быть, если НН отправили на регистрацию в ЕРНН, а квитанция, подтверждающая факт ее регистрации, не приходит?
регистрация НН в ЕРНН

Для начала напомним, что после отправки НН для регистрации в ЕРНН вы должны получить: 1) уведомление об отправке НН налоговикам; 2) квитанцию № 1, подтверждающую факт принятия (подтверждения регистрации) или непринятия НН.

Такая квитанция должна прийти от налоговиков в течение операционного дня ( п. 11 Порядка № 1246*, п. 201.10 НКУ). Если же в течение этого срока от налоговиков ни квитанция о принятии, ни квитанция о непринятии не пришли, то НН считается зарегистрированной ( п. 201.10 НКУ, п. 11 Порядка № 1246).

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Операционный день длится с 00 до 23 часов ( п. 2 Порядка № 1246). Если НН отправлена налоговикам для регистрации, к примеру, 27 июля (что подтверждает уведомление об отправке), то квитанция о ее регистрации должна прийти не позднее 23 часов 27 июля.

Но понятно, что слепо ориентироваться на эту норму не получится. Ведь вполне возможно, что из-за сбоев в программе НН так и не будет зарегистрирована в ЕРНН. Соответственно, покупатель не увидит ее там, а значит, и показать НК по ней не сможет. Само собой, в увеличение лимита регистрации такая НН ему тоже не сыграет.

Что делать в этом случае? Если вы не получили квитанцию № 1, направьте Запрос о получении сведений из ЕРНН (форма j1300103) и получите из него Извлечение (форма j1400103). Если НН в ЕРНН есть — все в порядке. Если нет, отправьте такую НН на регистрацию заново.

Только проследите, чтобы абсолютно все реквизиты НН (в том числе порядковый номер) были одинаковыми.

Переживать за «задвоение» НН не стоит. Система не пропустит две НН с одинаковыми реквизитами ( п. 9 Порядка № 1246). Если НН, по которой вы не получили квитанцию, уже зарегистрирована в ЕРНН, то по «продублированной» НН придет квитанция с отказом в ее регистрации.

Еще один немаловажный момент. Предположим, что из-за сбоев в системе квитанция была получена на следующий операционный день. Какая дата считается датой регистрации НН в ЕРНН: дата отправки НН налоговикам или дата, когда получена квитанция? Этот вопрос стоит очень остро, если регистрация НН приходится на предельный срок.

Пункт 10 Порядка № 1246 указывает, что ориентироваться нужно на время и дату регистрации НН, которые указаны в квитанции. Но вполне возможно, что в квитанции в этом случае будет стоять более поздняя дата, нежели дата отправки НН на регистрацию.

Если продавец отправил несколько экземпляров одной НН, то зарегистрированной считается та НН, по которой принято решение о внесение ее в базу данных и пришла квитанция, подтверждающая факт ее принятия.

Если есть уведомление об отправке НН на регистрацию более ранней датой, то вы вполне можете, опираясь на норму п. 201.10 НКУ и п. 11 Порядка № 1246, доказывать, что датой регистрации НН в этом случае следует считать дату, когда налоговики обязаны были прислать квитанцию, подтверждающую регистрацию НН в ЕРНН, т. е. дату ее отправки на регистрацию. Но не исключаем, что эту позицию придется отстаивать в суде. Положительные прецеденты есть.

Марина Казанова, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться