Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2015/№25
Печатать

Меняем двигатель на авто: как учесть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Как в налоговом и бухгалтерском учете отразить замену двигателя на авто? Относится ли такая операция к его ремонту, техобслуживанию или улучшению?
бухучет, ремонт/улучшение ОС

Здесь возможны два варианта. Для начала обратимся к  Положению № 102*. В нем указано, что:

— к текущему ремонту относят работы, связанные с одновременной заменой не более двух базовых агрегатов (кроме кузова и рамы);

* Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102.

— к капитальному ремонту — работы, связанные с заменой кузова для автобусов и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов.

Перечень базовых агрегатов приведен в приложении Г к  Положению № 102. К ним относится и двигатель с картером сцепления в сборе. Отсюда вывод: если вы решили заменить только двигатель, то эта операция ни что иное, как текущий ремонт.

Но если вместе с двигателем меняют еще какие-то базовые агрегаты, тогда это может стать частью капремонта. Правда, на порядок учета это не влияет. То есть обе ситуации предполагают, по сути, такой подход к учету: стоимость двигателя, а также работ, связанных с его заменой, отправляют на текущие расходы (в периоде составления акта выполненных работ — если такая замена осуществлялась на СТО). В частности, на дебет счета 92, 93 или 94 (в зависимости от направления использования автомобиля).

Если вы оприходуете старый двигатель, то его стоит поставить на счет учета запасов (счет 20) с одновременным увеличением прочих доходов (субсчет 746) — по чистой стоимости реализации или в оценке их возможного использования. Если затем вы его продадите, то покажете соответствующие доходы и расходы.

Но это лишь один подход, в то время как есть и второй. Если замена двигателя приводит к росту будущих экономических выгод от использования автомобиля (а это вполне реально), то такую операцию стоит расценивать как его улучшение (с увеличением первоначальной стоимости автомобиля и учетом расходов на замену двигателя путем амортизации). Причем решение о характере таких расходов (т. е. направлены они на улучшение объекта или на поддержание его в рабочем состоянии) принимает руководитель предприятия. Об этом см. п. 29 Методрекомендаций № 561**.

** Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Кроме того, этот же пункт Методрекомендаций предусматривает возможность учета таких объектов (в данном случае двигателя) как отдельных ОС.

На налоговый учет низкодоходных плательщиков избранный подход никак не влияет. То есть налоговые последствия строятся лишь на основании бухучета.

А вот для высокодоходных разница очевидна — в случае с улучшением или отражением нового двигателя как ОС им придется столкнуться с соответствующими амортизационными разницами***.

*** Подробнее с ними вы могли ознакомиться в статье «Переходная» амортизация: начисляем правильно» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 7.

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться