Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№10
Печатать

«Розничный» акциз: взгляд ГФСУ на подачу отчетности

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Близится срок для подачи деки по «розничному» акцизу за февраль (последний день — пятница 20 марта). В свете этого интерес вызывает консультация ГФСУ (письмо от 23.02.2015 г. № 6036/7/99-99-19-03-03-17). С ней фискалы, конечно, опоздали (было бы супер, если бы письмо появилось еще до сдачи отчетности за январь), но из него есть что почерпнуть «на будущее».
розничная торговля

* С азами заполнения деки по «розничному» акцизу вы могли ознакомиться в статье «Декларация по «розничному» акцизу: первый блин комом?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 6.

Для начала важное по январской деке: ГФСУ сообщила, что штрафов за несвоевременную подачу деки за январь 2015 года не будет. Это объясняется, судя по всему, тем, что, в идеале, форма деки должна была «заработать» лишь с отчетности за февраль. Но вот заплатить «розничный» акциз за январь все равно нужно было вовремя.

Из письма (предпоследний абзац) может показаться, что ответственности не будет за несвоевременную подачу и февральской деки. Но здесь, видимо, неудачная формулировка. Скорее всего, этот вывод касается январской деки — штрафа не будет, если успеть подать ее до 20 марта.

Но, как ни удивительно, главное в письме не это. Налоговики все-таки рассказали, как подавать деку, если у вас есть несколько пунктов продажи, «раскиданных» в одном/нескольких населенных пунктах.

Основной вывод сводится к такому: число деклараций должно отвечать количеству налоговых инспекций (в зоне обслуживания которых находятся ваши пункты продажи). А число приложений 6 — количеству кодов КОАТУУ, в рамках которых расположены такие пункты продажи. Теперь посмотрим на несколько возможных ситуаций.

1. У вас есть один/несколько пунктов продажи в пределах одной административно-территориальной единицы (один код КОАТУУ). В этом случае подается одна дека — в налоговую, которая обслуживает такую единицу (в ее поле 7 нужно указать местонахождение всех пунктов продажи, по которым подается такая дека). Приложение 6 в этом случае подается тоже одно.

2. У вас есть несколько пунктов продажи, расположенных в разных административно-территориальных единицах (коды КОАТУУ разные), которые «курируются» одной налоговой.

Например, несколько пунктов продажи находятся:

— в разных поселках/селах, но обслуживаются одной налоговой инспекцией;

— в разных районах одного города, но обслуживаются одной налоговой инспекцией.

В этом случае подается одна дека (в поле 7 указывайте все пункты продажи, которые находятся в «зоне» этой налоговой). А вот приложений 6 к ней заполняют отдельно по каждой административно-территориальной единице (т. е. отдельно по каждому коду КОАТУУ).

3. У вас несколько пунктов продажи в разных административно-территориальных единицах (коды КОАТУУ разные), которые обслуживаются разными налоговыми инспекциями. К примеру, у вас 3 торговые точки в г. Харькове: 2 из них расположены в Киевском районе (код КОАТУУ — 63102145671), а одна — в Октябрьском (код КОАТУУ — 6310245678). В этом случае нужно подать 2 декларации:

— одну — в ГНИ Киевского района г. Харькова (в поле 7 указать пункты продажи, которые находятся в зоне обслуживания этой ГНИ). К ней прилагается одно приложение 6;

— другую — в ГНИ Октябрьского района г. Харькова. К ней тоже прилагается одно приложение 6.

m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться