Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№11
Печатать

Отпуск + праздник = отдыхаем больше, получаем как всегда

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
Работник уходит в отпуск на 14 календарных дней с 30 марта 2015 года. На период отпуска приходится праздничный день — Пасха (12 апреля). Как его учесть при определении продолжительности отпуска и оплачивается ли такой день?
трудовые отношения

Ситуация вполне обычная, однако требует пояснений. Итак, приступим.

При определении продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни не учитывают ( ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках*). Другими словами, если на период ежегодного отпуска приходятся праздничные или нерабочие дни, то к отпуску добавляются такие дни и работник отдыхает больше.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Перечень праздничных и нерабочих дней установлен ст. 73 КЗоТ. К ним относится и Пасха. В 2015 году этот праздник припадает на 12 апреля (см. письмо Минсоцполитики от 09.09.2014 г. № 10196/0/14-14/13). Следовательно, в рассматриваемой ситуации работник формально будет отдыхать дольше: к его отпуску добавляется 1 день.

Внимание! Оплачивать праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, не нужно. Поэтому в нашей ситуации работник получит отпускные за положенные 14 календарных дней (а не за 15, которые он фактически будет отдыхать). То есть все по справедливости.

Заметьте, что 12 апреля 2015 года приходится на выходной день — воскресенье, поэтому согласно требованиям ч. 3 ст. 67 КЗоТ выходной переносится на понедельник — 13 апреля. Однако для работника, который находился в отпуске с 30.03.2015 г. 14 календарный дней, 13 апреля — это день отпуска, а не обычный выходной, как для других работников. К работе он должен приступить 14 апреля.

В заключение рекомендуем работникам, которые трудятся на предприятиях или у предпринимателей, где не составляется график отпусков, в заявлении о предоставлении отпуска указывать дату начала и желаемое количество дней отпуска. В случае если на период отпуска припадут праздничные и нерабочие дни, дату окончания отпуска правильно определит работодатель. Если же отпуска предоставляются работникам согласно утвержденному графику, то точный период отпуска работодатель указывает в уведомлении о начале ежегодного отпуска (с учетом продлений).

«Озвучивать» в заявлении праздничные и нерабочие дни работнику не нужно.

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться