10 золотых правил зарплатной индексации
Индексы инфляции растут, все дорожает! А что с зарплатой? Ее работодатель обязан индексировать! Ведь именно индексация по задумке должна «подтягивать» покупательную способность до новых цен. Насчет эффективности «подтягивания» можно поспорить. А вот что сама индексация — это та еще «штучка», согласятся, наверное, все.
Поэтому по просьбам наших подписчиков мы с вами проштудируем индексационно-зарплатную тему. Долой сомнения и тревоги! С нами вы будете уверенно продвигаться по индексационным маршрутам!
В этой статье — техническая сторона вопроса. В соседней — разбор на примерах.
Индексация зарплаты: разбираем на примерах
Теория — это хорошо, а в сочетании с практикой — гораздо лучше. Познать глубины зарплатно-индексационного «удовольствия» помогут наши примеры. Прямо сегодня также получите и «рецепт счастья» — когда и на сколько повышать зарплату, чтобы грамотно и экономно «уйти» от необходимости ее индексации.
Рассчитать больничные? Да запросто!
Работник принес листок нетрудоспособности. Комиссия по соцстрахованию предприятия дала зеленый свет — можно рассчитывать больничные. Как рассчитать среднею зарплату для оплаты периода болезни? За какой период? Какие выплаты участвуют в расчете? Ответить на эти вопросы — цель данной статьи.
Как правильно составить НН на аренду?
Тема налоговых накладных — одна из самых «горячих» для плательщиков НДС. И это неудивительно, ведь при проверке налоговиков хлебом не корми, дай только «забраковать» налоговые накладные «с недостатками». Поэтому в сегодняшней статье разберем довольно популярный вопрос — как правильно составить налоговую накладную на аренду.
НН и РК — новые веяния фискалов
И снова налоговые накладные… На днях в ЗІР появился целый ряд новых консультаций по поводу исправления ошибок в НН, а также отражения РК в приложении Д1. Предлагаем их обсудить.
Электронное администрирование НДС: бой сомнениям
Иногда налоговики на местах на свой лад разъясняют правила работы в период тестового режима системы электронного администрирования НДС, при этом уверяя, что до 01.07.2015 г. штрафы не применяются. Вплоть до того, что предлагают уплачивать НДС по декларации напрямую в бюджет, минуя электронный счет. Стоит ли доверять таким разъяснениям?
Финотчетность постфактум: разгадки ТОП-загадок
Предельный срок предоставления финансовой отчетности за І квартал в органы Госстатистики истек в понедельник 27 апреля*. Но есть вопросы по теме, которые продолжают тревожить наших читателей и сейчас. Как правильно исправить допущенную ошибку; что делать, если отчетность подана не по той форме; как спокойно уснуть бухгалтеру субъекта микропредпринимательства, не подавшему отчетность за І квартал? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.
«Пишите письма…» госрегистратору (с финотчетностью и не только)
Еще в далеком 2007 году к пользователям финотчетности присоединился государственный регистратор. Как, в какие сроки нужно отчитаться перед ним и какие особенности при этом придется учесть — узнайте из этой статьи.
«Ищите и обрящете…»: нюансы «e-поиска» инфы о контрагенте, в т. ч. ФЛП
Совсем недавно на сайт Минюста https://usr.minjust.gov.ua перекочевала часть функций с сайта http://irc.gov.ua. Напомним: это был и есть сайт госпредприятия «Информационно-ресурсный центр», на котором можно было получить сведения о ФЛП или юрлице непосредственно из ЕГР. Как теперь проверить контрагента, где взять информацию о нем из ЕГР, в том числе для «ФЛПешного» неудержания НДФЛ, ЕСВ и ВС.
Как избежать РРО?
Все ближе и ближе час «Х», после которого угроза применения РРО для многих станет реальностью. Те, кто раньше не имел дела с кассовыми аппаратами: единоналожники, предприятия, которые предоставляют работы и услуги с использованием ПКО, не горят желанием связываться с покупкой и регистрацией РРО.
Их интересуют возможные пути ухода от этой процедуры. Некоторые подсказки в этом направлении мы приведем далее.