Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№34
Печатать

Ошибка в «розничном» приложении 6 к акцизной декларации: рецепты по исправлению

Михаил Шевчук, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Как правильно заполнить приложение 8 к декларации акцизного налога* в следующем случае. Сами нашли ошибку: бармен выбила несуществующий товар, естественно сума налога в результате исправления должна уменьшиться. Как это правильно оформить?
«розничный» акциз, налоговая отчетность, исправление ошибок

* Форма которой утверждена приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

«Звітна нова» или «Уточнююча»? Какую декларацию подать в рассматриваемом случае, зависит в первую очередь от срока, на протяжении которого ошибку обнаружили.

«Звітну нову» декларацию получится подать лишь в том случае, если предельный срок для предоставления декларации за соответствующий период еще не вышел. Что касается декларации за июнь, то последний день такого срока согласно п.п. 49.18.1, пп. 223.2 и 49.20 НКУпонедельник, 22 августа.

Если такой срок был пропущен, то остается подача уточняющей декларации.

Заметим, что п. 17 разд. III Порядка № 14** упоминает и о возможности исправления в отчетной (отчетной новой) декларации (за период, следующий за периодом, в котором выявлено занижение), но формально привязывает ее лишь к случаю с занижением налогового обязательства.

** Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

От строки к строке. Предположим, подать «Звітну нову» декларацию плательщик не успел и сделал выбор в пользу варианта с подачей уточняющей.

В таком случае ему придется подать:

— правильно заполненный соответствующий раздел декларации (в рассматриваемом случае — раздел Ґ);

— правильно заполненное(ые) приложение(я) 6 к декларации акцизного налога;

приложение 8 к декларации акцизного налога (а точнее к ошибочному приложению 6, поскольку приложение(я) 8 заполняется(ются) в разрезе кодов КОАТУУ), отражающее результат исправления.

С заполнением последнего поможет п. 8 разд. V Порядка № 14. В соответствии с ним заполнять в рассматриваемом случае придется следующие строки таким образом:

— в строке 1 — приводим суммы налога, указанные в ранее поданной декларации (приложении 6), т. е. как было в прошлой декларации (с учетом ошибки);

— в строке 2исправленные суммы налога, указанные в уточняющей декларации (приложении 6), т. е. как должно быть (уже без учета ошибки);

— в строке 4 — суммы налога, которые уменьшают сумму налогового обязательства, которое уточняется;

— в строке 8 — суть ошибки, числовые показатели которой отражаем в строках 1 — 4 соответствующей колонки приложения.

Строки 5 и 6, в которых отражают суммы штрафа, и строку 7, предназначенную для указания суммы пени, могут заполнять лишь в случае существования недоплаты (т. е. когда заполнена строка 3 приложения).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться