Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№34
Печатать

Когда полученные средства можно признать ошибочными и не начислять НДС?

Марина Казанова, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Как показывает наша «горячая линия», довольно часто бухгалтеры задаются следующим вопросом: когда полученную предоплату можно признать ошибочным платежом, а когда нет и как в этих случаях быть с налоговой накладной и расчетом корректировки? В сегодняшней статье предлагаем обсудить несколько ситуаций.
НДС-учет, предоплата, возврат, налоговая накладная, расчет корректировки

Возврат предоплаты в пятидневный срок

Перечислили поставщику предоплату за товар. По причине брака товара сделка не состоялась и предоплата была возвращена в течение 3 дней со дня ее перечисления. Поставщик предлагает не составлять налоговую накладную и расчет корректировки, мотивируя это тем, что в случае возврата средств в течение 5 дней, такие средства можно считать ошибочно полученными. Так ли это?

Поставщик ваш не прав. Ведь пятидневный срок установлен для возврата ошибочно полученных денежных средств ( п. 6 Указа № 227/95*). Но может ли в вашем случае платеж считаться ошибочно полученным?

* Указ Президента «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины» от 16.03.95 г. № 227/95.

Закон № 2346** в качестве ошибочного платежа признает списание средства со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление средств на счет ненадлежащего получателя (п. 1.24 ст. 1).

** Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Ненадлежащим получателем считается лицо, которому без законных оснований зачислена сумма средства на его счет (п. 1.23 ст. 1).

Такая ситуация может сложиться, если платеж получен от контрагента или осуществлен в пользу контрагента, с которым нет договорных отношений. Полученные средства в этой ситуации не могут считаться оплатой товаров/услуг, подлежащих поставке. Соответственно, нет оснований начислять на полученную оплату налоговые обязательства.

А вот если договорные отношения с контрагентом есть, то доказать ошибочность платежа будет достаточно сложно. Налоговики в категории 101.05 ЗІР на вопрос, подлежат ли обложению НДС средства, ошибочно зачисленные на счет плательщика, если договорные отношения относительно поставки товаров/услуг имеются/отсутствуют, отвечают:

«Если договорные отношения относительно поставки товаров/услуг имеются, то на дату поступления средств на банковский счет у плательщика НДС возникают налоговые обязательства по НДС».

Налоговики готовы признать ошибочным платеж, который осуществлен уже после окончания выполнения договора. В этом случае налоговые обязательства не начисляются (об это говорилось в письме ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15).

Из вашего же вопроса следует, что предоплата осуществлена по договору (в счет оплаты товаров) и в назначении платежа вы не ошибались. Оплата перечислена надлежащему получателю. Соответственно по такой предоплате должны начисляться налоговые обязательства, а далее (при ее возврате) проводится их корректировка.

Впрочем, для вас как покупателя нежелание поставщика составлять налоговую накладную и расчет корректировки негативно не скажется. Ведь результат такой операции в последствии будет нулевым. На налоговый кредит вы не имеете права (так как нет налоговой накладной), а на дату возврата предоплаты вам корректировать просто нечего.

Куда хуже могут быть последствия для самого поставщика. Ведь учитывая, что в этой ситуации нет ошибочного платежа, а оплата осуществлена в счет поставки товаров, налоговики по дате зачисления предоплаты доначислят ему налоговые обязательства со всеми вытекающими штрафными последствиями по п. 123.1 НКУ.

Кроме того, для поставщика наступят последствия в связи с несоставлением налоговой накладной. Так, в категории 101.30 ЗІР сказано, что в случае если по операции поставки товаров/услуг налоговая накладная не составлена (а должна быть составлена) и налоговые обязательства по ней не отражены, то:
1) должностные лица предприятия несут административную ответственность согласно ст. 1631 КоАП;2) плательщику грозят штрафы за нерегистрацию / несвоевременную регистрацию налоговой накладной по ст. 120.1 НКУ.

А вот уповать здесь на то, что одновременно произошел возврат товара/предоплаты и возникают основания для снятия налоговых обязательств, не получится. Ведь для уменьшения обязательств нужен расчет корректировки, зарегистрированный покупателем ( п. 192.1 НКУ).

Поэтому в интересах самого поставщика все оформить надлежащим образом: на дату предоплаты составить и зарегистрировать налоговую накладную, а на дату ее возврата — составить расчет корректировки.

Зависшие суммы в банке

Перечисленная покупателем предоплата зависла в банке. Банк зачислил ее нам на счет только спустя несколько дней. На какую дату составлять налоговую накладную: на дату перечисления средств покупателем или на дату зачисления их банком на наш счет?

Как следует из п. 187.1 НКУ, налоговые обязательства по НДС возникают на дату зачисления средств на банковский счет в качестве оплаты товаров/услуг. Поэтому именно на эту дату (когда зачислили деньги на счет) вы и должны составить налоговую накладную.

Сформировать налоговый кредит покупатель сможет после составления налоговой накладной поставщиком с регистрацией ее в Едином реестре налоговых накладных.

Оплата больше, чем по договору

Покупатель ошибся в платеже и перечислил оплату больше, чем предусмотрено договором (вместо 10000 грн. заплатил 11000 грн.). Нужно ли на «лишние» средства составлять налоговую накладную, а затем при их возврате — расчет корректировки?

Если полученная оплата вообще превышает общую сумму по договору (договор заключен на 10000 грн., а покупатель перечислил 11000 грн.), то налоговую накладную нужно составить только на 10000 грн., а 1000 грн. будет возвращена как ошибочно полученные средства. Ведь на эту 1000 грн. нет договорных отношений с контрагентом. Соответственно, не должен возникать и объект обложения НДС.

Подтверждением того, что «лишняя» 1000 грн. была перечислена ошибочно, будет сам договор и письмо покупателя с требованием вернуть ошибочно уплаченные средства.

Иначе обстоят дела, если перечисленный покупателем платеж является лишь частью оплаты по договору, заключенному не на конкретную операцию, а на определенный период, и стоимость товаров/услуг, которые должны поставляться в течение года, превышает 10000 грн.

В этом случае безопаснее составить налоговую накладную на всю полученную оплату, а далее, если покупатель потребует возврата «лишних» средств, составить расчет корректировки.

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться