Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Забыли перенести «минус»: можно ли уйти от уплаты текущих НДС-обязательств?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В декларацию по НДС за август 2016 года по ошибке не было перенесено отрицательное значение по стр. 21 декларации за июль. Ошибка обнаружена в декабре и сразу же был подан уточняющий расчет. Сейчас по ноябрьской декларации набегает сумма НДС к уплате (по августовской — октябрьской декларациям НДС к уплате не было). Можем ли мы уйти от уплаты НДС за ноябрь?
исправление ошибок, занижение отрицательного значения

«Примеряем» общие правила

Начнем с того, что напомним общие правила исправления ошибок в НДС-декларации.

В случае обнаружения ошибки в поданной декларации по НДС уточняющий расчет в первую очередь нужно подать за период, в котором допущена ошибка — в нашем случае это будет август (в нем занижена сумма отрицательного значения).

А дальше по правилам Порядка № 21*:

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

— если ошибка успела повлиять на значение стр. 18.1 и/или стр. 20.2 либо 20.1 — то подаем уточняющий расчет также к каждому отчетному периоду, в котором такая ошибка успела повлиять на расчеты с бюджетом ( п. 6 разд. VI Порядка № 21);

— если ошибка не успела повлиять на расчеты с бюджетом — то достаточно подать только уточненку за период, в котором была допущена ошибка ( п. 5 разд. VI Порядка № 21). А результаты этой уточненки (значение гр. 6 стр. 21) переносятся в стр. 16.2 декларации за период, в котором подан уточняющий расчет**.

** Подробнее о переносе показателей уточняющего расчета в текущую декларацию вы можете прочитать в статье «Отражаем показатели уточняющего расчета в текущей НДС-декларации» (журнал «Бухгалтер» 911, 2016, № 20).

В нашем случае уточняющий расчет к августовской декларации подан до подачи текущей ноябрьской декларации. Ошибка еще не успела повлиять на расчеты с бюджетом. А значит, формально действует правило п.п. 5 п. 5 разд. VI Порядка № 21, согласно которому результаты исправления ошибки должны быть учтены в декларации того отчетного периода, в котором подан уточняющий расчет. Так, если уточненка подана в декабре, то и результаты исправлений можно учесть только в декларации за декабрь.

А вот в текущей (ноябрьской) декларации, по требованиям Порядка № 21, результат исправлений учесть нельзя .

Иначе фискалы посчитают это занижением налоговых обязательств.

Но и здесь не все так просто. Ведь как только вы подадите декларацию за ноябрь с задекларированной стр. 18.1 — у вас тут же эта декларация окажется ошибочной (поскольку в ней завышены обязательства по стр. 18). Ошибка влияет на расчеты с бюджетом. А значит, согласно п. 6 разд. 6 Порядка № 21 нужно подавать уже уточненку к ноябрю и отминусовывать «лишний» НДС. Вот такой запутанный и странный механизм действует .

То есть в итоге будут поданы два уточняющих расчета:

1) один — к декларации за август;

2) второй — к декларации за ноябрь, которым будет уменьшена сумма обязательств по стр. 18.1 декларации.

Как повлияет подача уточненки к ноябрю на уплату НДС-обязательств?

К сожалению, даже если вы подадите «ноябрьскую» уточненку до предельных сроков уплаты НДС по текущей (ноябрьской) декларации, от уплаты НДС с электронного НДС-счета это не спасет .

Ведь плательщик при наступлении предельных сроков уплаты обязательств по декларации должен обеспечить наличие средств на НДС-счете в сумме, отраженной в декларации (по стр. 18.1) — п. 2001.5 НКУ.

Налоговики не разрешают перечислить на НДС-счет меньше, чем указано в текущей декларации, даже в том случае, если уточняющий расчет подан до предельных сроков уплаты налоговых обязательств по декларации (консультация в категории 101.08 ЗІР).

Поэтому с НДС-счета спишут сумму, задекларированную по стр. 18.1 декларации!

А если на момент наступления предельных сроков уплаты НДС-обязательств средств на НДС-счете окажется недостаточно?

При первом же их появлении на НДС-счете (перечислении туда, к примеру, для регистрации налоговых накладных) эта сумма автоматически будет списана Казначейством в погашение обязательств по текущей декларации ( п. 22 Порядка № 569***) .

*** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

В то же время, если денег на электронном счете в нужном количестве не окажется, подача уточняющего расчета к ноябрьской декларации до предельного срока уплаты НДС-обязательств за ноябрь спасет от налогового долга, штрафов и пени за неуплату. Хоть здесь не накажут .

При условии, конечно, что «минус» покроет сумму обязательств, задекларированных по стр. 18.1.

Ведь при подаче уточняющего расчета, увеличивающего или уменьшающего обязательства, начисление по лицевому счету проводится датой его подачи. Согласованная сумма налоговых обязательств должна определяться с учетом уточняющего расчета, поскольку он имеет статус налоговой декларации, а его показатели с момента предоставления в налоговый орган считаются согласованными ( п. 54.1 НКУ).

А значит, если вы подадите уточняющий расчет к ноябрьской декларации, которым «отминусуете» значение по стр. 18 до момента наступления сроков уплаты обязательств по текущей (ноябрьской) декларации, на лицевом счете недоплаты не будет. Соответственно, никаких штрафов и пени за просрочку уплаты согласованных обязательств здесь также не будет. Не возникнет и налогового долга.

Согласованная сумма налоговых обязательств определяется с учетом уточняющего расчета.

В итоге по лицевому счету ни долга, ни штрафов не будет.

Но опять же, если сумма, задекларированная по стр. 18.1 декларации за ноябрь, не будет перечислена с НДС-счета в бюджет при первом попадании средств на него, эту сумму автоматически спишут в бюджет. В результате чего на лицевом счете возникнет переплата.

Вернуть эту переплату можно будет в порядке, прописанном в ст. 43 НКУ. Причем возврат возможен только на электронный НДС-счет ( п. 43.4 НКУ). То есть «сухим выйти из воды» не получится.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться