Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№27
Печатать

С единого налога на общую систему: «настраиваем» бухучет

Карпова Влада, налоговый эксперт, канд. экон. наук, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)
На практике нередко случается, что юрлицо — плательщик единого налога вынуждено перейти на общую систему налогообложения. Причины, побуждающие единщиков совершать такие действия, могут быть разные, но в любом случае возникает вопрос: что делать с бухучетом? Предлагаем разобраться с этим вместе.
ЕН, общая система, финотчетность

В чем отличия

Формы финотчетности. Первое, на что необходимо обратить внимание после смены системы налогообложения, — это формат предоставляемой финотчетности. Ведь от этого «все пляшет».

Большинство единщиков подают финотчетность в соответствии с требованиями П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». В то же время плательщики единого налога могут подавать разные формы финотчетности, и не всегда после перехода на общую систему они меняются (см. таблицу).

Формы финотчетности, которые подают плательщики единого налога

Субъект

Критерии1

Состав отчетности

Выводы

1. Субъекты малого предпринимательства плательщики единого налога группы 3

среднеучетное количество работников не превышает 50 лиц2

Упрощенный финотчет субъекта малого предпринимательства:

1) ф. № 1-мс «Баланс»;

2) ф. № 2-мс «Отчет о финансовых результатах»

1. Если после перехода юрлицо соответствует критериям субъекта микропредпринимательства, оно продолжает подавать Упрощенный финотчет субъекта малого предпринимательства.

2. Если после перехода юрлицо не соответствует критериям субъекта микропредпринимательства, но соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, оно составляет за отчетный период, с которого произошел переход, и дальнейшие периоды текущего года финотчет субъекта малого предпринимательства (письмо Минфина от 19.09.2014 г. № 31-11410-08-10/24149).

3. Если после перехода юрлицо не соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, оно составляет за отчетный период, с которого произошел переход, и дальнейшие периоды текущего года «большой» финотчет в соответствии с требованиями НП(С)БУ 1 ( п. 3 разд. І П(С)БУ 25)

годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу Нацбанка (242287110 грн.)3

2. Плательщики единого налога группы 4, которые являются субъектами микропредпринимательства

среднеучетное количество работников не превышает 10 лиц

годовой доход не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу Нацбанка (48457422 грн.)

3. Плательщики единого налога группы 4, которые не являются субъектами микропредпринимательства, но соответствуют критериям субъекта малого предпринимательства

См. критерии из п. 1, 2

Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства:

1) ф. № 1-м «Баланс»;

2) ф. № 2-м «Отчет о финансовых результатах»

1. Если после перехода юрлицо соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, оно продолжает подавать финотчет субъекта малого предпринимательства.

2. Если после перехода юрлицо не соответствует таким критериям, оно составляет за отчетный период, с которого произошел переход, и дальнейшие периоды текущего года «большой» финотчет в соответствии с требованиями НП(С)БУ 1 ( п. 3 разд. І П(С)БУ 25)

4. Плательщики единого налога групп 3 и 4, которые не соответствуют критериям субъекта малого предпринимательства

См. критерии из п. 1

1) ф. № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)»;

2) ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)»

Для этих юрлиц после перехода ничего не меняется, они продолжают составлять «большой» финотчет в соответствии с требованиями НП(С)БУ 1

1 Критерии указаны в ч. 3 ст. 55 ХКУ.

2 В соответствии с п. 3.1 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286, среднее количество работников предприятия за период определяют как сумму таких показателей: среднеучетного количества штатных работников, среднего количества внешних совместителей, среднего количества работающих по гражданско-правовым договорам.

3 Показатель годового дохода определяют по данным бухгалтерского учета как сумму оборотов за 2015 год: Дт 70 — 74 — Кт 79. Методика расчета показателя среднегодового курса Нацбанка приведена в письме НБУ от 22.03.2004 г. № 13-410/1390. Среднегодовой курс Нацбанка за 2015 год равен 24,228711 грн. за 1 евро. Средний курс взят: www.bank.gov.ua/files/Exchange_r.xls.

Привилегии учетной политики. Напомним, что согласно п. 8 разд. І П(С)БУ 25 субъекты, подающие Упрощенный финотчет (субъекты микропредпринимательства и единщики группы 3), имеют право:

— учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости (без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости);

— не создавать обеспечение будущих расходов и платежей (на выплату отпусков, выполнение гарантийных обязательств и т. п.), а признавать соответствующие расходы в периоде их фактического понесения;

— текущую дебиторскую задолженность включать в итог баланса в ее фактической сумме.

Поэтому если вы воспользовались этими привилегиями и подстроили под них ранее свою учетную политику, а после перехода на общую систему налогообложения право на привилегии утратили, нужно внести изменения в учетную политику.

Речь идет о ситуации, когда после перехода юрлицо уже не соответствует критериям субъекта микропредпринимательства. Если же и после перехода на общую систему юрлицо продолжает оставаться субъектом микропредпринимательства, ничего менять не нужно! Такое лицо по-прежнему попадает под привилегии из п. 8 разд. І П(С)БУ 25.

Как изменить учетную политику?

Допустим, вы попали в число «счастливчиков», которым после перехода на общую систему нужно изменить учетную политику. Как это сделать?

По общему правилу изменения в учетную политику можно вносить на любую дату, определенную предприятием, поскольку нормативные акты в сфере бухучета не содержат прямых указаний относительно сроков и периодичности изменений учетной политики.

Это косвенно подтвердил и Минфин в п. 3.2 Методрекомендаций № 635*, где сказано, что учетная политика может быть изменена, как правило, с начала года. То есть подразумевается, что могут быть исключения из этого правила.

* Методические рекомендации по учетной политике предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

Распорядительный документ об учетной политике может быть принят как базисный на время деятельности предприятия, в который при необходимости вносят изменения ( п. 3.4 Методрекомендаций № 635). И только если в учетную политику внесли изменения, которые по объему охватывают большую часть текста или существенно влияют на его содержание, распорядительный документ об учетной политике Минфин рекомендует полностью переписать.

Рассматриваемые учетные изменения вряд ли соответствуют этим условиям, поэтому переписывать приказ об учетной политике не нужно, достаточно издать приказ, которым в него вносятся изменения.

Важная деталь: изменения в учетной политике отражают двумя способами — ретроспективным и перспективным. Приоритет имеет ретроспективный способ, а перспективный применяют в исключительных случаях.

Ретроспективное применение предполагает, что новая учетная политика применяется к операциям, другим событиям и условиям так, если бы эта политика применялась всегда (п. 5 МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки»). В этом случае проводят такие учетные процедуры:

1) корректируют сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года. Если же изменения в учетной политике влияют не только на нераспределенную прибыль, корректируют также иные статьи финансовой отчетности, которых касаются изменения (письмо Минфина от 13.01.2005 г. № 31-04200-20-10/508);

2) повторно предоставляют сравнительную информацию в финансовой отчетности.

Перспективное применение изменений в учетной политике предусматривает, что новая учетная политика применяется к операциям, другим событиям и условиям, которые возникли после даты, с которой политика изменена.

В этом случае новые учетные правила применяют только с момента, на который приходятся изменения в учетной политике, и никакие процедуры по корректировке финансовых показателей в финотчетности за предыдущие периоды не проводят.

Перспективный метод применяют только в исключительных случаях — когда сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года невозможно определить достоверно ( п. 13 П(С)БУ 6).

Такие ситуации подробно описываются в МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки». В частности, согласно п. 26 МСБУ 8 ретроспективное применение не используют, если невозможно определить кумулятивное влияние на суммы в Отчете о финансовом положении на начало и конец периода. Некоторые случаи «неприменения» приведены в п. 5 МСБУ 8.

Внимание: в любом случае предполагается, что изменение в учетной политике применяют с начала текущего года, поскольку этот период является отчетным, а квартальная финотчетность — промежуточной ( ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете).

Поэтому если после перехода на общую систему нужно внести изменения в учетную политику, они должны применяться как минимум начиная с 01.01.2016 г. Для того чтобы не проводить перерасчет более ранних показателей финотчета (до 01.01.2016 г.), в распорядительном документе о внесении изменений в учетную политику можно сделать соответствующие указания.

Перечень изменений, которые вносят в учетную политику, зависит от того, какими именно привилегиями пользовалось юрлицо в предыдущих периодах.

К сведению: указывать в приказе детально, какие резервы создает предприятие, и приводить прочие детали внесенных изменений не нужно. Ведь после утраты права на привилегии юрлицо попадает под общие обязательные нормы соответствующих П(С)БУ. А такие нормы в приказе об учетной политике не приводят ( п. 1.3 Методрекомендаций № 635). Но по резерву сомнительной задолженности предприятие должно согласно пп. 2.1 и 2.10 Методрекомендаций № 635 привести в приказе метод расчета резерва сомнительных долгов (при необходимости — способ определения коэффициента сомнительности).

Если учетная политика ранее содержала все привилегии, перечисленные в п. 8 разд. І П(С)БУ 25, можно в распорядительном документе о внесении изменений в учетную политику указать об этих изменениях.

Что будет, если все оставить как есть

Если юрлицо в своей учетной политике использовало привилегии из п. 8 разд. І П(С)БУ 25, а после перехода на общую систему такое право утратило, то внести соответствующие изменения в учетную политику нужно обязательно.

Непроведение таких действий может свидетельствовать о ведении бухучета с нарушением установленного порядка. За данное нарушение ст. 1642 КоАП предусмотрен админштраф в размере от 136 до 255 грн.

Впрочем, применить этот штраф к обычным субъектам хозяйствования практически невозможно, так как налагают его органы Госфининспекции, контролирующие использование государственных финресурсов ( ст. 2341 КоАП).

Искажение показателей финотчетности за счет некорректного применения учетной политики (в частности, неначисление соответствующих резервов) можно трактовать и как предоставление недостоверных статистических наблюдений. За это нарушение предусмотрен штраф по ст. 1863 КоАП в размере от 170 до 255 грн. Налагают его органы статистики ( ст. 2443 КоАП).

Поскольку сейчас «прибыльный» налоговый учет непосредственно связан с бухгалтерским, за указанные нарушения могут наложить еще и админштраф по ст. 1631 КоАП как за нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета в размере от 85 до 170 грн. Налагают эти штрафы налоговики ( ч. 1 ст. 255 КоАП).

Учитывая этот штрафной «букет», изменения лучше все же внести.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям