Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№29
Печатать

Снижены ставки акциза на ввезенные б/у автомобили: подписан Закон

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
С 01.08.2016 г. вступит в силу Закон № 1389*, благодаря которому некоторые граждане нашей страны получат возможность приобрести за рубежом и ввезти подержанные автомобили с применением сниженных ставок акцизного налога. Подробности предлагаем вашему вниманию в этой заметке.
акцизный налог, б/у автомобили

* Закон Украины «О внесении изменения в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств» от 31.05.2016 г. № 1389-VIII.

Сниженные ставки — временная мера. «Праздник» закончится 31.12.2018 г. Соответствующие изменения внесены в подразд. 5 разд. ХХ НКУ, т. е. Переходные положения.

Размеры ставок акциза будут снижены на бывшие в употреблении легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей**, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

** Кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702 УКТ ВЭД.

Размеры «облегченных» ставок найдете в табличной части разд. І Закона № 1389. Они разнятся в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя.

При этом обратите внимание: сниженные размеры ставок не применяют для легковых автомобилей, если те:

— имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой согласно закону Украины;

произведены до 01.01.2010 г.;

— ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, другим хозяйственным и гражданско-правовым договорам или по решению суда в количестве более одного легкового авто в течение календарного года.

То есть за год с применением light-ставок одно лицо может ввезти лишь один подержанный автомобиль, а за весь период действия Закона № 1389не более трех.

В случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации транспортных средств, при ввозе которых были применены сниженные ставки акциза, плательщик обязан уплатить налог за такие транспортные средства по ставкам, установленным ст. 215 НКУ (а именно п.п. 215.3.51). То есть в «обычных» размерах. Которые, кстати говоря, действуют и на сегодняшний день вплоть до 01.08.2016 г. и которые, чтобы вы понимали, примерно в 10 (а то и больше) раз выше, нежели предусмотрены Законом № 1389.

«Обычные» ставки на б/у автомобили разнятся не только в зависимости от объемов цилиндров двигателя, но и от того, использовали автомобиль до пяти лет или более.

Закон № 1389 был опубликован в газете «Голос України» от 07.07.2016 г. № 125, в связи с чем вступает в силу 01.08.2016 г. (согласно п. 1 разд. ІІ Закона).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться