Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№29
Печатать

Физлицу не прислали уведомление-решение по «недвижимому» налогу: что дальше?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Как вы знаете*, обычные физлица не обязаны рассчитывать налог на недвижимость и подавать декларацию: все хлопоты по этому поводу возложены на налоговиков. Те же должны прислать физлицу налоговое уведомление-решение до 01.07.2016 г. (если речь идет о налоговых обязательствах за 2015 год), на основании которого и нужно уплачивать налог. Такое уведомление-решение не пришло, хотя должно было? Давайте разберемся в радостях и бедах, которые сопровождают такую ситуацию.
налог на недвижимость, физические лица, налоговое уведомление-решение

* Подробности на эту тему вы могли найти в материале «Налог на недвижимость для физических лиц: что учесть, на что обратить внимание» в «Бухгалтер 911», 2016, № 7.

Обязанность рассчитывать сумму недвижналога как по жилой, так и по нежилой недвижимости на контролирующий орган — налоговиков — возлагает п.п. 266.7.1 НКУ. Последние обязаны прислать (вручить) физлицу налоговое уведомление-решение — до 1 июля года, следующего за базовым. То есть по-хорошему все налогоплательщики-физлица (те, кто должен платить недвижналог) уже должны были получить «письма счастья» от налоговиков. Но что за жизнь без приключений? Не все плательщики были осчастливлены.

Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество содержит сведения не по всем объектам. В частности, эту проблему обсуждали на согласительном совете ВРУ 12.07.2016 г. А именно на основании этого реестра налоговики исчисляют базу обложения налогом для физлиц.

А значит, и уведомление-решение налогоплательщику может не прийти. А если в будущем оно все же придет (налоговики узнают о наличии объекта обложения налогом), то может ли быть в нем штраф? Налог, считаем, в таком случае заплатить придется, а вот штрафа быть не должно.

Во-первых, налоговое обязательство согласно п.п. «а» п.п. 266.10.1 НКУ уплачивается физлицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. То есть если последнее вручено не было, то что вы можете платить?

Во-вторых, п.п. 266.7.3 НКУ, который говорит о сверке данных относительно объектов недвижимости, не устанавливает обязанность налогоплательщика ее проводить, а дает ему такое право. Тем более, что, судя по последнему абзацу этого подпункта, касается такое право случаев, когда в полученном уведомлении-решении была допущена ошибка, а не когда такой документ вовсе не был доставлен физлицу.

В-третьих, если сумму денежного обязательства рассчитывает контролирующий орган, то плательщик согласно п. 54.5 НКУ не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы. Налог не начислен — налоговики сами виноваты.

Хотя он несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного (в нашем случае — налоговиками) согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму.

Поэтому оснований для штрафа нет. А вот что касается суммы налоговых обязательств, то ее уплатить придется, даже несмотря на то, что налоговое уведомление-решение будет получено с опозданием. Хотя по-хорошему, если речь идет об опоздании на 1095 дней и больше, тогда и от налогового обязательства должно получиться «откреститься».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться