Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№31
Печатать

Обновленный Отчет по ЕСВ: такого еще не было…

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Такого «выноса мозга» при сдаче обновленного Отчета по ЕСВ за июнь не ожидал никто. Ведь его таблица 6, на основании которой заполняется обобщающая таблица 1, не изменилась. А значит, проблем со сдачей не должно было быть! Да и у налоговиков и пенсионщиков было время подготовиться. Как ни крути, а целый месяц прошел с даты утверждения этого Отчета в новой форме. Но… что-то пошло не так.
квитанция № 2, обновленная ф. № Д4

Первой ласточкой была квитанция № 2, которая никак не хотела приходить. За ней «подтянулись» другие «сюрпризы» в виде несданных отчетов по ЕСВ из-за незаполненных граф 22 — 25 таблицы 6, потерявшихся в пути основных реквизитов таблицы 1 и т. д. и т. п., о которых большинство бухгалтеров узнало из пришедших-таки после!!! окончания предельного срока подачи Отчета квитанций № 2. А значит, без штрафов пересдать Отчет по ЕСВ уже нельзя было ☹.

Очень жаль, что ответственные за этот бардак должностные лица ГФСУ и ПФ вместо того, чтобы разъяснить работодателям-страхователям создавшуюся ситуацию, играли в игру «кто поглубже засунет голову в песок». Но отставим в сторону эмоции. Работаем с фактами.

Предельные сроки подачи отчетности по ЕСВ за июнь 2016 года переносить не будут. Это факт.

За неподачу, несвоевременную подачу Отчета по ЕСВ за июнь 2016 года штрафовать будут, но только если такая неподача, несвоевременная подача произошли не по вине страхователя. Так в устных консультациях разъясняют в ГФСУ. Хорошо это? Как сказать. Ведь такое разъяснение дает право «местячковым» контролерам самостоятельно решать, налагать штраф или нет.

Кстати о штрафах. За непредставление, несвоевременное представление Отчета по ЕСВ предприятию грозит штраф в размере 170 грн., а его должностным лицам — админштраф в размере от 510 до 680 грн. (то же самое касается физлиц-предпринимателей).

При повторном нарушении в течение года штрафы возрастают.

В каких случаях ждать штрафа? Если вы, например, не заполнили обязательные реквизиты, заполнили Отчет по ЕСВ с арифметическими ошибками, не заполнили графы, которые должны быть заполнены (даже если это, увы, связано с особенностью той программы, которую вы использовали для формирования и сдачи отчетности), в результате чего данные из Отчета по ЕСВ «не попали» в реестр застрахованных лиц.

Тот факт, что у вас не было возможности исправиться до окончания предельного срока подачи, поскольку об ошибках вы узнали из квитанции 2, пришедшей с опозданием по окончании этого срока, к сожалению, от штрафов не избавит.

Когда настаивать, что штрафа быть не должно? Если вы заполнили Отчет по ЕСВ верно (что подтверждают, например, данные, сохраненные в программе, которая использовалась вами для формирования и сдачи этого Отчета), но часть данных дошла до пенсионщиков искаженной либо вообще была утеряна. Если в такой ситуации вы вынуждены были пересдавать Отчет после предельного срока подачи, то перечисленные выше штрафы, по нашему глубокому убеждению, к вам применяться не должны. Ведь в этом случае отсутствует вина страхователя (его должностных лиц) в несоблюдении сроков подачи отчетности по ЕСВ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться