Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Разные даты первого события у продавца и покупателя: момент отражения НК

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В сегодняшней статье предлагаем разобрать ситуации, когда у покупателя и продавца не совпадает дата первого события. К примеру, продавец отгрузил товар в одном периоде, а покупатель фактически получил его в другом. Или наоборот, когда перечисленная покупателем оплата зачислена на счет продавца на следующий день.
НДС-учет, налоговый кредит

Предоплата от покупателя «задержалась» в пути.

Ситуация. Покупатель перечислил деньги поставщику. Но продавцу они поступили только на следующий день.

Естественно, продавец, руководствуясь правилом первого события, составил налоговую накладную (НН) датой зачисления средств на счет ( пп. 187.1 и 201.1 НКУ). А когда же отражать налоговый кредит (НК) покупателю? С одной стороны, нормы п. 198.2 НКУ говорят, что право на НК у покупателя возникает в периоде списания денежных средств со счета, но с другой — показать НК можно при условии получения зарегистрированной НН.

Налоговики в этой ситуации делают такой вывод ( письмо ГФСУ от 16.03.2016 г. № 5736/6/99-99-19-03-02-15): при отражении НК покупателю нужно ориентироваться не на дату списания денег со счета, а на дату составления и регистрации НН продавцом. Так, если НН зарегистрирована своевременно — покупатель получает право показать НК в периоде составления НН продавцом либо в другом отчетном периоде в течение 365 к. дн. с даты составления НН. Это соответствует НКУ.

По несвоевременно зарегистрированной НН право на НК возникает не ранее периода регистрации такой НН.

Товары пришли к покупателю позже, чем отгружены продавцом.

Ситуация. Товар отгружен поставщиком (на эту дату поставщик выписал НН), но покупателю он доставлен только через несколько дней. Когда в этом случае отражать НК?

Согласно п. 198.2 НКУ, если первое событие — отгрузка, то датой возникновения права на НК является дата получения товара покупателем. Но что считать такой датой?

В письме ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8809/6/99-99-19-03-02-15 налоговики отождествляют такую дату с моментом перехода к покупателю права собственности на товар и отсылают к ст. 334 ГКУ, согласно которой в общем случае право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи такого имущества. При этом согласно ст. 664 ГКУ обязательство продавца передать товар покупателю считается выполненным в момент:

1) вручения товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар;

2) передачи товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара.

Если из договора купли-продажи не следует обязанность продавца доставить товар или передать товар в месте его нахождения, обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Иначе говоря, если согласно договору обязательства по доставке товара возложены на самого покупателя, то товар считается врученным покупателю (т. е. полученным им) с момента предоставления товара покупателю в распоряжение или вручения товара перевозчику. То есть уже в периоде отгрузки товара продавцом покупатель может рассчитывать на НК.

Если продавец обязан сам доставить товар — смотрим на момент доставки его покупателю.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться