Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№25
Печатать

Совместители в реквизитах зарплатной отчетности

Боярчук Инесса, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
«Подозрительно часто» у нас стали спрашивать: при заполнении каких «количественных» реквизитов зарплатной отчетности нужно учитывать работников-совместителей? Ответ на него предоставляем незамедлительно.
ф. № 1ДФ, ф. № Д4

Немного теории. Наряду с основным трудовым договором работник может заключать другие трудовые договоры с одним или несколькими работодателями, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Работа по таким другим трудовым договорам в свободное от основной работы время считается совместительством.

Совместительство бывает внешним и внутренним. Внешний совместитель — работник, который трудится на предприятии (у предпринимателя), не являющемся его основным местом работы.

Принимая на работу совместителя, работодатель обязан в общем порядке проинформировать об этом налоговиков (подать уведомление о приеме на работу). Это справедливо и для ситуации с внутренним совместительством.

Внутренний совместитель — работник, выполняющий работу на том же предприятии, которое является его основным местом работы.

Зачем мы сконцентрировали ваше внимание на видах совместительства? Сейчас вы сами все поймете. Переходим к отчетности.

Налоговый расчет по форме № 1ДФ. Количество лиц, которые трудятся на благо работодателя по трудовым договорам, необходимо отражать в «дотабличной» части формы № 1ДФ напротив реквизита «Працювало за трудовими договорами».

Как мы выяснили выше, работа совместителей осуществляется на основании трудовых договоров. Следовательно, совместители наряду с основными работниками должны быть учтены при заполнении указанного выше реквизита. Причем если ваш работник трудится на условиях внутреннего совместительства, то его, на наш взгляд, следует учитывать только один раз.

Отчет по ЕСВ. Начнем с того, что отчет по ЕСВ за июнь 2016 года мы с вами будем подавать по форме, изложенной в новой редакции. Но «человеко-количественные» реквизиты таблицы 1 отчета по форме № Д4 не изменились. Как и ранее, работников-совместителей (внешних) в таблице 1 при заполнении реквизитов:

— «Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період» и «Штатна чисельність працівників» не учитываем. Основание — п. 2.6 Инструкции № 286*;

* Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286.

— «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховані виплати» учитываем, если им в отчетном месяце начисляли доходы, с которых взимается ЕСВ. Если нет, то нет.

Если работник — внутренний совместитель, то его в указанных выше реквизитах учитываем как одно лицо.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться