ФЛП на ОС со своего предпринимательского дохода платят НДФЛ, военный сбор (ВС) и единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). По ЕСВ внутригодовых авансовых платежей уже нет. По ВС их тоже нет. Платим лишь согласованную в декларации сумму ВС — по итогам года ( п.п. 1.6 п. 161 подразд. 10 разд. XX и п.п. «е» п. 176.1 НКУ). Остаются лишь внутригодовые авансы по НДФЛ. Раньше эти НДФЛ-авансы определялись не то чтобы с потолка, но весьма условно (по результатам работы в предыдущем году). Сейчас все стало куда более логичным. Теперь в течение года у нас есть три НДФЛ-аванса ( п.п. 177.5.1 НКУ):
Предельный срок уплаты НДФЛ-аванса |
Как рассчитать НДФЛ-аванс |
19 апреля |
18 % х Итог гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов (УДР) за I квартал* |
19 июля |
18 % х Итог гр. 9 Книги УДР за II квартал* |
19 октября |
18 % х Итог гр. 9 Книги УДР за III квартал* |
* Если итог гр. 9 Книги УДР за какой-либо квартал ≤ 0, то НДФЛ-аванс за этот квартал = 0,00 (не уплачивается) — п.п. 177.5.1 НКУ. |
Затем, уже по окончании года, ФЛП рассчитывает окончательную сумму «предпринимательского» НДФЛ к оплате (по итогам года). Она будет равна: 18 % х (Итог гр. 9 Книги УДР за год - Уплаченные в течение года НДФЛ-авансы) ( п.п. 177.5.3 НКУ).
А как быть, если, например, в I квартале ФЛП получит убыток, а во II — прибыль: можно ли будет ему при расчете НДФЛ-аванса за II квартал учесть убыток I квартала?
На наш взгляд — нет. Кстати, такие же разъяснение (в устной форме) дают и налоговики на местах. Все дело в том, что в п.п. 177.5.1 НКУ речь идет о расчете НДФЛ-авансов по данным каждого квартала. При этом об убыточных кварталах сказано лишь то, что за них НДФЛ-авансы не уплачиваются. Но о переносе убытков на следующий квартал и нарастающем итоге с целью расчета НДФЛ-аванса не сказано ничего.
Вместе с тем, если мы говорим не об авансах, а об окончательном расчете по НДФЛ по итогам года, прибыли и убытки разных кварталов внутри одного года, без сомнения, «сворачиваются». Ведь отчетный период у ФЛП — год, а значит, и чистый доход должен определяться как разница между доходом за год и расходами за год ( п.п. 177.5.3 НКУ). ФЛП лишь не может учитывать убытки пошлых лет.
Нюанс: за неуплату НДФЛ-аванса (или неполную уплату) налоговики не могут оштрафовать ФЛП. Ведь НДФЛ-аванс не является согласованным налоговым обязательством, так как его не указывают в декларации о доходах ( пп. 54.1 и 126.1 НКУ).