Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Генеральное соглашение: для кого писано

Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений юридического департамента Минсоцполитики
Для каких субъектов хозяйствования положения Генерального соглашения, заключенного на 2016 — 2017 годы, являются обязательными?
трудовые отношения

Новое Генеральное соглашение* должно было появиться более трех лет назад. Однако переговоры затянулись, и лишь 23 августа 2016 года стороны достигли согласия по всем ключевым вопросам.

* Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.08.2016 г., заключенное на 2016 — 2017 годы.

Рассматриваемое Генсоглашение заключено на 2016 — 2017 годы, а его положения являются обязательными для субъектов, которые находятся в сфере действия подписавших его сторон, в том числе при разработке и заключении отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров. Это прямо указано в ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII и разделе «Общие положения» Генсоглашения.

Кто из субъектов находится в сфере действия сторон, подписавших Генсоглашение? Это: (1) 93 организации работодателей и их объединения, которые представлены четырьмя всеукраинскими объединениями организаций работодателей; (2) 68 всеукраинских объединений профсоюзов и их членских организаций, которые представлены пятью репрезентативными объединениями профсоюзов; (3) органы исполнительной власти, которые представляет КМУ**.

** См. http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=249256515&cat_id=244276429.

Организации работодателей и их объединения, которые находятся в сфере действия сторон, подписавших Генсоглашение на 2016 — 2017 годы, перечислены в его приложении 1. Профсоюзы — в приложении 2.

Как видите, непосредственно сами собственники предприятий и первичные профсоюзные организации не принимают участия в коллективных переговорах по заключению Генсоглашения на государственном уровне. Так, интересы:

— собственников предприятий всех форм собственности представляют соответствующие объединения организаций работодателей со всеукраинским статусом в лице уполномоченных ими органов;

— членов первичных профсоюзов — соответствующие профсоюзы, имеющие статус всеукраинских.

Поведем итог. Если представители сторон (через уполномоченных лиц), которые представляют интересы предприятия, принимали участие в подписании Генсоглашения (или впоследствии присоединились к этому Соглашению), то его нормы являются обязательными для такого предприятия. Если же предприятие при заключении Генсоглашения не было представлено уполномоченными представителями ни со стороны собственника, ни со стороны профсоюза, то оно не обязано, но при желании может, учитывать положения Генсоглашения при заключении коллективного договора .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться