Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№46
Печатать

Электронные товарно-транспортные накладные на алкоголь: кто, когда и как?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
С 04.11.2016 г. вступило в силу постановление № 864*, согласно которому при перемещении алкогольных напитков товарно-­транспортная накладная (ТТН) должна быть: 1) в электронном виде; 2) зарегистрирована в Едином реестре ТТН. На кого же распространяются данные требования? Какова форма ТТН? Как ее зарегистрировать? Это мы сегодня и обсудим.
алкогольные напитки, торговля, производство, ТТН по форме № 1-ТН, Единый реестр ТТН

* Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок ведения Единого реестра товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков» от 28.10.2015 г. № 864.

Самое главное — не паниковать. На самом деле, шумиха вокруг постановления № 864 раздутая, так как оно касается не всех торговцев алкоголем, далеко не всех .

Кто обязан регистрировать «алкогольные» ТТН?

Ответ на этот вопрос уходит корнями в прошлое, года так на 3 назад. Ведь Единый реестр ТТН придумали еще в 2013 году. Правда, до сегодняшнего дня его так и не создали. Но зато еще тогда определили, кто обязан регистрировать в этом Реестре «алкогольные» ТТН. Так кто же?

Согласно п. 10 Порядка № 806** ТТН заполняют субъекты хозяйствования, у которых есть лицензии на изготовление и/или торговлю спиртом этиловым и алкогольными напитками, во время отгрузки спирта и алкоголя с акцизного склада. Обратите внимание: речь идет не об отгрузке алкоголя с любого склада, а именно об отгрузке с акцизного склада.

** Порядок ведения Единого реестра товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков и Порядок ведения Единого государственного реестра расходомеров — счетчиков объема произведенного спирта этилового, утвержденные постановлением КМУ от 09.10.2013 г. № 806.

Эту позицию, кстати, в свое время поддерживало и Минагрополитики (письмо от 05.03.2014 г. № 37-32-3-15/2543), а последние пару лет — и налоговики (категория 116.11 ЗІР).

Сейчас консультация налоговиков из этой категории переведена в раздел недействующих в связи с тем, что вступило в силу новое постановление № 864. Но оно не затронуло п. 10 Порядка № 806, а значит, круг лиц, обязанных регистрировать «алкогольные» ТТН, остался неизменным.

Так у кого же есть акцизные склады? Ответ на этот вопрос дают пп. 14.1.6 и 14.1.224 НКУ, а также налоговики в действующей консультации из категории 116.11 ЗІР: «…акцизные склады создаются на предприятиях, которые являются производителями спирта этилового, водки, ликероводочных изделий…».

А это означает, что обязанности по регистрации «алкогольных» ТТН в Едином реестре касаются только производителей спирта и алкогольных напитков! То есть оптовые и розничные торговцы могут вздохнуть спокойно — им не нужно составлять «алкогольную» ТТН в электронном виде и регистрировать ее .

И не нужно беспокоиться о том, что п. 1.5 Инструкции № 154*** требует регистрировать в Едином реестре якобы все «алкогольные» ТТН. На самом деле, требование о регистрации является обязательным только для тех ТТН, которые составляются при отгрузке алкоголя с акцизного склада. Такое, кстати сказать, вполне логичное разъяснение давали сами налоговики. Надеемся, что в ближайшее время их мнение не изменится.

*** Инструкция о применении форм товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового, высокооктановых кислородсодержащих примесей и алкогольных напитков, утвержденная приказом Минтранспорта от 28.04.2005 г. № 154.

Напоминаем, что ТТН на перемещение алкогольных напитков составляется по форме № 1-ТН /алкогольні напої/ (утверждена Инструкцией № 154).

Что делать производителям?

С 04.11.2016 г. транспортировка спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий с акцизного склада предприятия, на котором они изготавливаются, без зарегистрированных в Едином реестре ТТН запрещается. Как их зарегистрировать? Специальной программы для регистрации алко-ТТН не разрабатывали. Единый реестр ТТН адаптировали к электронному сервису «Единое окно подачи электронной отчетности», внеся в него электронные формы ТТН J/F 1204101 и J/F 1204201.

Cоответствующие формы уже есть в OPZ (в обновлении от 03.11.2016 г.).

Для регистрации ТТН нужно будет составить ее в электронной форме и подписать с помощью электронной цифровой подписи. Она налагается в следующем порядке. Первой идет подпись бухгалтера или лица, ответственного за учет отгруженных материальных ценностей, второй — руководителя, третьей — аналог оттиска печати (при наличии).

Для предоставления права подписи указанным лицам нужно будет подать налоговикам усиленные сертификаты открытых ключей.

Подтверждением факта регистрации ТТН является квитанция в электронной форме (п. 12 Порядка № 806).

Ответственность

За нерегистрацию ТТН в Едином реестре штрафа как такового нет. Но на акцизном складе всегда находится представитель налоговиков, который на каждой исходящей и входящей «алкогольной» ТТН ставит отметку «Выезд разрешен» или «Въезд разрешен» ( пп. 230.15 и 230.16 НКУ). Естественно, он может отказаться ставить такую отметку на ТТН, которая не зарегистрирована в Едином реестре. И вот тут-то уже возникает угроза штрафа ( ст. 17 Закона № 481****). Так, за вывоз алкоголя с акцизного склада или транспортировку такой продукции без отметки налоговика на ТТН о согласовании отпуска предусмотрен штраф в двойном размере стоимости вывезенной продукции, но не менее 15000 грн.! Это подтверждают и налоговики (категория 115.02 ЗІР). Так что будьте осторожны!

**** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться