Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

Отчет по ЕСВ: и снова буря

Еще не у всех «зарубцевались» воспоминания о «выносе мозга» при сдаче обновленного Отчета по ЕСВ за июнь. И тут на ровном месте — «снова, здрасьте...»!
без названия
  • обновленная vs старая формы Д4

    С чего все начиналось... 18 октября 2016 года вступил в силу приказ Минфина от 07.09.2016 г. № 813 (далее — приказ № 813). Он внес микроизменения в Порядок № 435* и форму Отчета по ЕСВ.

    * Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

    Если говорить о ЕСВ-отчетности обычных работодателей (Отчет по форме № Д4), то текст таблиц 1, 5, 6 и 7 не изменился. А вот в пункте 8 Перечня таблиц Отчета слова «престарілим, який», «досяг» заменили словами «особою похилого віку, яка», «досягла» .

    Главные управления ГФС в областях (Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской и т. д.) сразу же на своих официальных сайтах опубликовывали информацию о том, что «...поскольку приказ № 813 опубликован уже в октябре, впервые отчитаться по ЕСВ по новой форме работодатели должны будут именно за октябрь 2016 года в ноябре».

    Причем заметьте, что на некоторый сайтах ГФС в областях до сих пор «висит» такая информация.

    И вдруг — как гром среди ясного неба письмо ГФСУ от 08.11.2016 г. № 35758/7/99-99-13-02-01-17 (далее — письмо № 35758) с совершенно другой информацией о том, «с когда» следует отчитываться по ЕСВ по новой форме. Цитируем: «Отчетность с изменениями, внесенными приказом № 813, будет подаваться плательщиками единого взноса начиная с 01.12.2016». И вдобавок рекомендация от ГФСУ для Главных управлений ГФС в областях, г. Киеве: «Для предотвращения возникновения недоразумений при представлении налогоплательщиками отчетности по единому взносу указанную информацию необходимо принять во внимание, использовать в работе и довести до плательщиков единого взноса».

    Ну что тут сказать, уважаемые читатели?! Учитывая, что письмо № 35758 было опубликовано на официальном сайте ГФСУ только 11 ноября, а 14 ноября на официальных сайтах областных налоговых продолжали «красоваться» прежние разъяснения, ничего хорошего на ум не приходит.

    Но давайте отбросим эмоции в сторону и разберемся с тем, что делать работодателям, сдавшим Отчет по ЕСВ по новой форме. Найти ответ на «отчетный» вопрос мы попытались в ГФСУ. В устных консультациях (в письме № 35758 никаких разъяснений по этому поводу не было) налоговики настаивают на необходимости пересдачи Отчета за октябрь 2016 года с использованием старой формы . Слов нет.

    А что делать тем, кто этого не сделает (технически не сможет сделать, поскольку обновлены формы)? Надеяться на понимание контролеров.

    Лилия Ушакова, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua

  • Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться