Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№48
Печатать

«Под микроскопом»: группа 2 упрощенцев

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Если предприниматель-единоналожник хочет сэкономить на налогах, но при этом получить некоторую свободу деятельности, то выберет именно группу 2. Здесь и налоги ниже, чем в группе 3, и разрешенных видов деятельности больше, чем в группе 1. Так чем же можно заниматься единоналожнику группы 2? С кем сотрудничать? И что может измениться с нового года? Узнайте это из нашей статьи!
ЕН, группа 2, запреты, услуги, экспорт, импорт, налоговая реформа

Сейчас

Продавать товары. Единоналожник группы 2 вправе продавать товары как собственного производства (производственная деятельность), так и купленные для перепродажи у других лиц (торговая деятельность). И совершенно неважно, у кого куплен товар (у гражданина, предпринимателя, юрлица). Точно так же вы можете продать товар, полученный бесплатно.1

1 О том, зачем это нужно, мы рассказывали в статьях «Нужны ли ФЛП-единоналожникам документы на товар» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 10) и «Торгуете? Тогда у вас должны быть вот такие документы…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

Заметим, что хотя НКУ и не требует от единоналожников иметь документы на товар, мы настоятельно рекомендуем их иметь и хранить*.

Где можно торговать? Где захотите: это необязательно должен быть рынок (как в группе 1). Вы можете торговать и на территории рынка, и за его пределами — да хоть по всей территории Украины. Главное — помнить, что место, где вы торгуете, обязательно должно быть указано в Заявлении о выборе упрощенки. При изменении места деятельности нужно снова подать это же Заявление — с новым адресом.

Также при «освоении новых территорий» понадобится «настучать» на себя об этом налоговикам . Для этого подайте налоговикам по основному месту учета (т. е. по месту жительства) уведомление по форме № 20-ОПП.

В некоторых «тяжелых» случаях придется еще и стать на учет в «чужой» налоговой как по неосновному месту учета2.

2 Все нюансы найдете в статье «Филиал» у физлица-предпринимателя: «Что? Где? Куда?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 10).

А как насчет ВЭД? No problem . Единоналожники группы 2 имеют право продавать товар за границу (на экспорт) или импортировать его. Никаких запретов на это в НКУ нет.

Исключение — подакцизные товары (т. е. все те, на которые установлены ставки акцизного сбора в ст. 215 НКУ).

А кому можно продавать товары? И тут никаких запретов — продавайте их, кому пожелаете: гражданам (населению), предпринимателям и юрлицам (независимо от их системы налогообложения) и даже иностранцам.

Какой товар можно продавать? Продавать можно все, что не запрещено. А запреты, увы, есть ( п. 291.5 НКУ). Итак, в группе 2 упрощенки нельзя торговать: (1) подакцизными товарами (товары из ст. 215 НКУ: алкоголь, табачные изделия, топливо, транспортные средства и др.); (2) драгметаллами и драгкамнями, ювелирными и бытовыми изделиями из них и драгкамней органогенного образования и полудрагоценных камней; (3) предметами искусства, коллекционирования и антиквариата; (4) полезными ископаемыми (кроме ископаемых местного значения).

Единоналожникам (в том числе и группы 2) разрешена розничная продажа пива3, столовых вин, горюче-смазочных материалов в емкостях меньше 20 л.

3 Чтобы торговля пивом не стала для вас «троянским конем», прочтите предварительно статью «Пиво vs единый налог: «странности» от ГФСУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 28).

Вести ресторанное хозяйство. Помимо торговли, единоналожники группы 2 имеют право открыть ресторан, кафе, буфет или иное заведение ресторанного хозяйства.

Где? Опять же, без ограничений, но, разумеется, на территории Украины. Здесь актуально все, что было сказано выше относительно уведомления по форме № 20-ОПП и неосновного места учета.

Кого в нем можно обслуживать? Кого угодно : население, туристов, предпринимателей и юрлиц (независимо от системы налогообложения). Налоговики подтверждают, что ресторанное хозяйство относится к торговле, а не сфере услуг (категория 107.03 ЗІР). Поэтому заказчиком может быть кто угодно, а по продаваемым товарам нужно соблюдать все те же запреты, о которых мы только что говорили в разделе «Продавать товары».

Выполнять работы (услуги). Помимо торговли и ресторанного хозяйства, упрощенцы группы 2 также могут заниматься предоставлением услуг и выполнением работ.

Где? Место деятельности по-прежнему не ограничено.

Кому? А вот тут осторожнее. Услуги/работы можно предоставлять/выполнять только населению и единоналожникам (сюда входят предприниматели-упрощенцы любой группы, юрлица группы 3 и юрлица-сельхозники группы 4).

Население — это граждане государства, иностранные граждане, которые живут в этом государстве, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством.

Всем остальным заказчикам придется отказать . Увы, но единоналожник группы 2 не имеет права выполнять работы / предоставлять услуги для:

— предпринимателей на общей системе налогообложения;

независимых профессионалов (адвокатов, нотариусов, врачей, художников, артистов, оценщиков, аудиторов и других самозанятых лиц). В самом НКУ определение таких лиц расплывчатое, но налоговики решили, что их нельзя отнести к населению, так как они уже имеют в налоговой статус «самозанятое лицо» ( письма ГУ ГФС в г. Киев от 04.02.2016 г. № 71/В/26-15-12-02-14, категория 107.12 ЗІР);

юрлиц — плательщиков налога на прибыль и юрлиц-неприбыльщиков (в том числе бюджетников, ведь они не являются единоналожниками);

заграничных юрлиц (так как они не могут быть единоналожниками — п.п. 291.5.7 НКУ) и граждан, которые находятся за рубежом (ведь они не являются населением Украины).

Как видим, экспортом услуг в группе 2 заниматься не стоит (для этого лучше выбрать группу 3).

А если мы предоставили услугу представителю «населения», которого командировал «запрещенный» контрагент? Налоговики в таком случае придерживаются лояльной позиции. Если командированный работник оплатил потребленные им услуги лично, нарушения нет (категория 107.01 ЗІР).

Обратите внимание: запрет на работы/услуги «работает» только в том случае, если упрощенец группы 2 является их исполнителем. Если же он решит, напротив, заказать работы/услуги, то сможет это сделать у кого угодно .

К примеру, никто не запретит единоналожнику группы 2 проконсультироваться у юрлица — плательщика налога на прибыль. А вот самому консультировать такое лицо, увы, нельзя.

Но даже если ваш заказчик «правильный», вы можете предоставить ему не какие вздумается услуги, а только те, которые не запрещены. Что же запрещено?

Смотрите, в группе 2 нельзя: (1) посредничать при купле, продаже, аренде и оценке недвижимости (по сути, запрещены риелторские услуги); (2) заниматься аудитом (но разрешено предоставлять услуги бухучета, несмотря на то, что эти виды деятельности находятся под одним кодом КВЭД4); (3) предоставлять услуги почты и связи (при этом курьерская деятельность разрешена); (4) управлять предприятиями, проводить технические испытания и исследования; (5) организовывать гастрольные мероприятия и торги предметами искусства и антиквариата; (6) сдавать в аренду землю или недвижимость свыше установленных норм (для земли — 0,2 га, для жилых помещений — 100 кв. м, для нежилых — 300 кв. м).

4 Подробности в статье «Единый налог и бухгалтерские услуги: тест на совместимость» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 44).

Запрещено только посредничество, а покупать, продавать, сдавать в аренду (субаренду) от себя лично — можно. Если ваша недвижимость или земельный участок больше нормы, то вы можете сдавать в аренду его часть. А об остальной площади просто забудьте.

Важные ограничения. Не забудьте: чтобы работать в группе 2 упрощенки, у вас должно быть не больше 10 наемных работников и годовой доход не более 1,5 млн грн. ( п. 291.4 НКУ).

Что изменится с нового года

Ожидаемая налоговая реформа, скорее всего, вообще не затронет правил работы на едином налоге. А вот двойное повышение минзарплаты, увы, приведет к тому, что единый налог и ЕСВ в группе 2 увеличатся аж в 2 раза. В итоге ежемесячная налоговая нагрузка в группе 2 составит 1344 грн., вместо нынешних 600 грн. «с хвостиком» !

Кстати, единоналожникам группы 1 повезло больше. Есть законопроекты, которыми предусматривается, что они будут платить единый налог с прожминимума (который останется 1600 грн.), а ЕСВ — от половины минзарплаты. То есть налоговая нагрузка у них кардинально не вырастет5. А вот для группы 2 таких поблажек пока нет . Но они еще могут появиться, поскольку Комитет по налоговой политике, который дает оценку указанным законопроектам, посоветовал законодателям сохранить нынешнюю налоговую нагрузку и для единоналожников группы 2 .

5 Об этом вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа все ближе: новые детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 47).

Обо всех новинках, как только они перейдут из статуса проекта в статус законодательного акта, мы вам обязательно сообщим.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться