Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№48
Печатать

Ничего не забыть, или Новогодняя «заявочная» страда

Голенко Александр, Мирошниченко Виталина, налоговые эксперты, buhgalter911@mail.ua
В НКУ оговорена масса случаев, когда налогоплательщик обязан подать налоговикам то или иное заявление. И часто такое требование привязано к новогодней дате. А значит, в преддверии праздника нужно быть вдвое внимательнее, чтобы ничего не забыть. В этом мы вам и поможем. Встречайте «напоминалку» по налоговым заявлениям .
единый налог, переход, НДС, приложение Д7, декларация о воде, декларация по эконалогу

Заявления единоналожников

Общая система единый налог (группы 1 — 3). Хотите с Нового года в единоналожники? Благо условия работы на упрощенке депутаты особо перекраивать не собираются . Единственное — из-за запланированного «взлета» минзарплаты удовольствие это для групп 1 и 2 может вздорожать. Хотя уже сейчас говорят о «50 %-х скидках» для группы 1.

В общем хотите перейти. Тогда для перехода на единый налог в группы 1 — 3 с 1 января 2017 года подайте Заявление о применении упрощенки не позднее 16.12.2016 г. К нему не забудьте приложить Расчет дохода за предыдущий календарный год.

Кстати, по почте его тоже можно отправить — с уведомлением о вручении и описью вложения. Срок отправки тот же — не позже 16.12.2016 г.

Подавать заявления на «продление упрощенки» (ни ежегодно, ни с другой периодичностью) не требуется!

Общая система единый налог (группа 4). В этой группе нужно ежегодно подтверждать статус упрощенца! Поэтому и те, кто переходит сюда впервые (с 01.01.2017 г.), и те, кто уже работает в группе 4 (и намерены оставаться в ней и в 2017 году), подают не позже 17.02.2017 г.: две налоговые декларации по земельному налогу — общую и по каждому участку отдельно, расчет части сельхозтоваропроизводства и сведения (справку) о наличии земельных участков.

Единый налог общая система (добровольно): группы 1 — 3. Теперь о движении в обратном направлении. Единщик любой группы вправе отказаться от упрощенки по собственному решению с первого дня любого календарного квартала. То есть и с 01.01.2017 г. тоже можно. Если вы работаете в группах 1 — 3, то для этого подайте налоговикам Заявление о применении упрощенки с отметкой «самостійна відмова у зв’язку з переходом на сплату інших податків та зборів». Срок подачи — не позднее 21.12.2016 г.

Единый налог налог на прибыль (добровольно): группа 4. В НКУ не прописан добровольный уход с группы 4 упрощенцев! Тем не менее налоговики разрешают это не только с нового года, но даже с нового квартала. Для этого достаточно подать им Заявление с отказом от упрощенки и уточненную декларацию по единому налогу (категории 108.02.06, 108.05 ЗІР).

При этом, если вы планируете перейти с группы 4 в группу 3, соответствующее Заявление следует подать не позже 16.12.2016 г. Если же вы добровольно переходите на уплату налога на прибыль, на наш взгляд, можете подать «отказное» Заявление вплоть до 17.02.2017 г. (категория 108.05 ЗІР).

Единый налог общая система (добровольно-принудительно): группы 1 — 3. Если вы нарушили условия пребывания на упрощенке, то обязаны самостоятельно отказаться от нее. Не хотите? Пожалуйста. Но тогда налоговики, придя на проверку, аннулируют вам упрощенку задним числом с доначислением огромных сумм налогов и штрафов *. Так что лучше «не нарываться». Сроки подачи «отказного» Заявления смотрите в таблице.

* Вам будет интересна статья «Если вас «попрощали» с упрощенкой «задним числом» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 43).

Единый налог → общая система (принудительный переход)

Нарушение

С какого числа на общей системе ( п.п. 298.2.3 НКУ)

Когда подать «отказное» Заявление

Превышен максимальный годовой доход

Если не переходите в «высшую» группу упрощенки, то с 1-го числа ближайшего квартала

Не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом превышения (если превысили в IV квартале 2016 года — срок подачи не позже 20.01.2017 г.)

Неденежные расчеты

Группы 1 и 2 — со следующего года, группа 3 — с ближайшего квартала

Подавать «отказное» Заявление нет необходимости (ведь в НКУ даже сроки такой подачи не установлены). Регистрация единоналожника будет аннулирована по решению налоговиков с даты, с которой он обязан перейти на общую систему.

Но группам 1 и 2 лучше подать «отказное» Заявление сразу после выявления нарушения (указав в п. 5.4 этого Заявления дату перехода на общую систему «01 января 2017 г.»), чтобы им не аннулировали упрощенку до конца года на основании п. 299.11 НКУ*

Запрещенные или не указанные в Реестре единоналожников виды деятельности

Группы 1 и 2 — со следующего года, группа 3 — с ближайшего квартала

Превышено количество наемных работников

Группы 1 и 2 — со следующего года

Наличие налогового долга на 1-е число месяца в течение двух последовательных кварталов

С 1-го числа ближайшего квартала

«Отказное» Заявление можно не подавать

* Нюансы вы найдете в статье «Отказываемся от единого налога» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 16).

Единый налог общая система (добровольно-принудительно): группа 4. Налоговики советуют единщикам группы 4, которые самостоятельно выявили, что по итогам года не вписываются в критерии п. 298.8 НКУ, сразу же, т. е. не дожидаясь 20 февраля, подавать отчетность и уплачивать налоги по общим правилам.

Добровольный переход в другую группу упрощенки. Если единщику просто приглянулась другая группа (1, 2 или 3), он вправе перебежать в нее с любого нового календарного квартала или года при условии соответствия ее критериям. Разумеется, также можно, не покидая группу 3, поменять ставку 3 % на 5 % и наоборот.

Что касается группы 4, то налоговики разрешают юрлицу перейти из нее в группу 3 тоже с начала любого календарного квартала в течение года, а вот наоборот — по-видимому, только с нового календарного года.

Для перехода надо подать то же Заявление не позднее 16.12.2016 г. При этом сделайте соответствующие отметки в его п. 5.2.

Внимание: налоговики требуют подавать Расчет дохода за предыдущий календарный год (именно «за предыдущий календарный год»!) даже при переходе «внутри» года в другую группу упрощенки.

Меняя группу, вы можете столкнуться с необходимостью изменить свой НДС-статус. Если вы с 01.01.2017 г.:

— становитесь НДСником, то вместе с Заявлением о смене группы (т. е. не позже 16.12.2016 г.) подаете Заявление об НДС-регистрации (форма № 1-ПДВ);

— наоборот, снимаетесь с НДС-регистрации — Заявление на аннулирование НДС-регистрации (форма № 3-ПДВ);

— не меняете НДС-статус — НДС-заявлений подавать не нужно.

Как форму № 1-ПДВ (на регистрацию), так и форму № 3-ПДВ (на «разрегистрацию») вы вправе подавать через Интернет в электронном виде.

Принудительный переход в другую группу упрощенки. Если вы — предприниматель-единщик группы 1 или 2 и нарушили лимит дохода для своей группы, к примеру, в IV квартале текущего 2016 года, то обязаны не позднее 20.01.2017 г. подать Заявление на смену группы (первой — на вторую или второй — на третью) либо вообще уйти с упрощенки на общую систему, о чем мы писали выше.

Понятно, что группе 3 в случае превышения переходить некуда — только на общую систему.

НДС-нюансы. Если вы упрощенец и выбрали группу 3 со ставкой 3 %, то можете (но не обязаны) выбрать квартальный отчетный период по НДС вместо месячного. Для этого подают Заявление о выборе квартального периода вместе с НДС-декларацией за декабрь (плюс отметка о подаче такого Заявления в самой декларации). Стало быть:

— тот, кто уже сегодня является НДСником, а с 01.01.2017 г. станет еще и упрощенцем, может подать это Заявление о выборе квартального периода с НДС-декларацией за декабрь 2016 года (не позже 20.01.2017 г.). В таком случае за периоды с 01.01.2017 г. по НДС можно будет отчитываться раз в квартал.

Если вы уже единоналожник — плательщик НДС с квартальным отчетным периодом, не забудьте, что каждый год вам нужно заново подавать Заявление о выборе квартального периода — вместе с НДС-декларацией за IV квартал;

Иначе вы соскочите на месячный отчетный период !

— тот, кто станет НДСником и упрощенцем лишь с 01.01.2017 г., сможет подать Заявление на квартальный период аж через год — с НДС-декларацией за декабрь 2017 года, а до этого ему придется отчитываться ежемесячно.

Если же вы, наоборот, были упрощенцем с квартальным НДС-периодом, а с 01.01.2017 г. переходите на общую систему, нужно в НДС-декларации за январь 2017 года (в поле «Відмітка про перехід на місячний податковий період з поточного звітного (податкового) періоду») указать, что вы переходите на месячный отчетный период.

Если же вы на упрощенке не были плательщиком НДС, а при переходе на общую систему обязаны его платить (превышен лимит операций 1 млн грн.) — обязательно подайте Заявление на НДС-регистрацию не позднее 10.01.2017 г.

НДС-заявления/уведомления

Филиал «с правом выписки НН». Если вы как плательщик НДС приняли решение с 2017 года делегировать своему филиалу (или нескольким) право выписки налоговых накладных или сохранить за ним такое право, то вместе с НДС-декларацией за январь 2017 года (или І квартал 2017 года — если вы единщик «на квартале») нужно подать налоговикам уведомление о делегировании.

Без подачи такого уведомления филиал не имеет права составлять ни единой налоговой накладной!

Приложение Д7 к НДС-декларации. Если вы осуществляете не только облагаемые, но и необлагаемые НДС операции, то вместе с последней НДС-декларацией (за декабрь или IV квартал) 2016 года и первой НДС-декларацией в будущем 2017 году (за январь или І квартал) вам нужно будет подать приложение Д7. Впрочем, налоговики считают, что приложение нужно подавать всегда при заполнении строк 4.1 и/или 4.2 НДС-декларации (категория 101.20 ЗІР). Хотя мы эту позицию не разделяем**.

** Детальнее — в статье «Заполняем строки 4.1, 4.2 НДС-декларации: распределение НДС и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

Эко- и спец-водо-заявления

Если вы уверены, что в 2017 году не будете вредить окружающей среде (т. е. не будете ни «выбрасывать», ни «сбрасывать», ни «размещать», ни «образовывать» ничего вредного), то подайте налоговикам Заявление в произвольной форме не позднее 10.05.2017 г. (категория 120.05 ЗІР). Это избавит вас от необходимости предоставления соответствующих эконалоговых деклараций за все отчетные кварталы будущего года!

А вот с водой целая эпопея. Сначала налоговики разрешали тем, кто использует воду строго для санитарно-гигиенических нужд, не подавать декларации по воде. Для этого нужно было заблаговременно подать налоговикам Заявление о том, что в течение всего будущего года вы на «не-сангигиенические» нужды — «ни капли»…

Санитарно-гигиенические нужды предполагают использование воды в туалетах, душевых, ванных комнатах и умывальниках, а также для уборки помещений ( п. 255.2 НКУ).

Потом они передумали и требовали, чтобы декларации по рентной плате за воду подавали все, у кого есть разрешение на спецводопользование либо договор на поставку воды (независимо от того, на что именно идет вода). Это их требование противоречило п. 49.2 НКУ, который разрешает не подавать бестолковых деклараций «с прочерками».

К счастью, налоговики осознали свою ошибку и сейчас снова разрешают не подавать декларации-«пустышки», если вы весь год (!) будете использовать воду строго для сан-нужд (категория 121.06 ЗІР). Но не забудьте подать налоговикам Заявление (в произвольной форме) об отсутствии объекта водообложения (не позже 10.05.2017 г.).

Учтите: если в течение года вы хотя бы один раз потратите воду на не-сан-нужды, придется подавать декларацию ежеквартально до конца года (даже если она будет с прочерками).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться