Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№48
Печатать

Средняя зарплата за 2 месяца для «новичка»

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Наш сегодняшний «герой» — письмо Минсоцполитики от 08.11.2016 г. № 1537/13/84-16. Чем оно интересно? Сейчас все расскажем.
расчет среднего заработка по Порядку № 100, командировка

Когда необходимо оплатить период командировки, военной службы «солдата предприятия» или военных сборов, вынужденного прогула, обязательного медосмотра работников, мы с вами открываем Порядок № 100*. В общем случае расчет среднедневной (среднечасовой) зарплаты для оплаты таких периодов производим исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата ( абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Здесь все понятно. Но вот как рассчитать среднедневную (среднечасовую) зарплату «новичку», который отработал на предприятии меньше двух календарных месяцев? Порядок № 100 говорит, что в этом случае среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за фактически отработанное время (см. абз. 3 п. 2 Порядка № 100).

Что следует понимать под фактически отработанным временем? Чему будет равен расчетный период, если, например, в командировку с 18 октября направляется работник, который был принят на работу: (а) 10 августа 2016 года; (б) 15 сентября 2016 года; (в) 10 октября 2016 года?

Казалось бы, во всех трех ситуациях работники перед месяцем отъезда в командировку не отработали полных два календарных месяца. Значит и расчетный период должен определяться одинаково — фактически отработанные дни с даты приема на работу до даты отъезда в командировку. Но это правило сработало у Минсоцполитики (см. комментируемое письмо) только в ситуациях:

— «б» — работник принят 15 сентября, а уезжает в командировку 18 октября. Расчетный период: 15 сентября — 18 октября 2016 года;

— «в» — работник принят 10 октября, а уезжает 18 октября. Расчетный период: 10 октября — 18 октября 2016 года.

А вот в ситуации «а» — работник принят 10 августа, а уезжает в командировку 18 октября — расчетный период «обрезали» последним днем сентября .

Исчислять среднюю зарплату Минсоцполитики предлагает исходя из зарплаты, начисленной за фактически отработанные дни с 10 августа по 30 сентября 2016 года.

Почему? Увы, но обоснования вывода в письме нет. На наш взгляд, это связано с тем, что в ситуации «а» у работника есть фактически отработанные дни в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу отъезда в командировку. А ведь действительно, в абз. 3 п. 2 Порядка № 100 (см. выше) не указано, что два месяца расчетного периода должны быть отработаны работником-«новичком» полностью.

То есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, предшествующего событию, с которым связана соответствующая выплата.

Подведем итоги. Направляемому в командировку «новопринятому» работнику, у которого есть отработанные дни в двух календарных месяцах, предшествующих месяцу отъезда, среднедневную зарплату рассчитываем исходя из выплат, начисленных за такие дни. В ином случае среднедневную зарплату для оплаты периода командировки «новичку» исчисляем исходя из выплат за фактически отработанное время.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться