Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Ценовые инновации, или Точечный мораторий на государственное регулирование цен

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Оправдано ли вмешательство государства в установление цен в условиях рыночных отношений? В этом усомнилось правительство, решив внедрить пилотный проект по отказу от госрегулирования цен. Точнее, по частичному отказу. Причем этот проект уже «побежал»! С начала этого месяца. И «бежать» будет как минимум до нового года. Давайте же поговорим об этом попредметнее.
государственное регулирование цен

Главный герой нашего рассказа — постановление № 656*. Именно с его помощью КМУ (по совету Минэкономразвития) и внедрил обсуждаемый пилотный проект. Что важно учесть?

* Постановление КМУ «О реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. № 1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. № 1222» от 22.09.2016 г. № 656.

Во-первых, проект касается всей территории Украины.

Во-вторых, дата его начала — 01.10.2016 г. (что прямо предусмотрено п. 1 постановления № 656). С учетом времени на мониторинг, оценку результатов, наслаждаться свободой от ценового регулирования можно будет как минимум 4 месяца. А там уже «как карта ляжет» .

В-третьих, и что самое главное, касается пилотный проект лишь определенного перечня товаров и услуг. Он приведен в п. 2 постановления № 656.

Действие пилотного проекта распространяется на:

1

Предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание

2

Предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров

3

Предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20 %) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров

4

Предельные торговые (поставочно-сбытовые) надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15 % без учета расходов по их транспортировке в межгородском сообщении

5

Предельные уровни рентабельности производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной обдирной, хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, прочих наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков

6

Оптово-отпускные цены на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, крупы гречневые, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр, сметану, масло сливочное, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное путем декларирования их изменения

7

Предельные уровни рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров, по которым введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не выше 10 %

Обратим ваше внимание на шестую позицию перечня. Это оптово-отпускные цены на муку пшеничную высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, крупы гречневые, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр, сметану, масло сливочное, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное.

Эти продовольственные продукты названы в абз. 7 п.п. 1 п. 2 постановления № 656 и абз. 38 п. 12 постановления № 1548**.

** Постановление КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.

Государственное регулирование оптово-отпускных цен на такие продукты ранее происходило путем декларирования их изменения.

Это, нужно признать, довольно трудоемкая и обременительная процедура, возложенная на плечи производителей и продавцов таких товаров.

Для ее регулирования было утверждено отдельное постановление (№ 1222***). Получается, с 01.10.2016 г. действие этого постановления полностью «заморожено».

*** Постановление КМУ «Об утверждении Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары» от 17.10.2007 г. № 1222.

Декларированию согласно п. 2 постановления подлежали изменения оптово-отпускных цен на указанные товары, если такие цены увеличивались в течение месяца более чем на 1 %.

Пакет документов, которые обязаны были подавать в Госценинспекцию производители, определен п. 3 постановления № 1222, а продавцы — п. 4 этого документа. Причем если последние должны были делать это не позднее чем за три рабочих дня до введения повышенных цен, то производители — и вовсе за десять.

Но это еще не все! Госценинспекция по результатам проведенного анализа документов выдавала заключения относительно расчетов экономически обоснованных планируемых расходов при формировании оптово-отпускных цен. Причем могла и отказать !

Далее такие заключения (в случае их получения ) вместе с проектом декларации изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары производители/продавцы подавали в Совет министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям. И лишь после согласования документов этими органами было возможным повышение цен. Причем и на этом этапе можно было получить отказ!

Теперь все эти «круги ада» в прошлом. Вернее, временно в прошлом.

Напоследок же хотелось бы пожелать, чтобы слова Премьер-министра, который заявлял, что отмена госрегулирования цен на продукты не повлияет на их стоимость, не оказались в итоге пустым звуком.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться