Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Век валюты не видать… или «Переброска» валюты с предпринимательского счета

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Может ли предприниматель «перечислить» инвалюту со своего предпринимательского счета на личный? В письме от 14.09.2016 г. № 57-0002/76798 Нацбанк говорит «нет». Углубляемся.
инвалюта, обналичивание, перевод на счет

Почему предпринимателям интересна «переброска» инвалюты с предпринимательского счета на личный? Потому что с личного счета валюту можно, например, снять на собственные нужды — п. 7.13 Инструкции № 492*. А вот с предпринимательского счета эту операцию не сделаешь. Срабатывает ограничение из «инвалютноналичных» Правил № 200**.

* Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

** Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200.

Так вот, Нацбанк настаивает на том, что с предпринимательского валютного счета «переброска» средств на счет обычный («гражданский») возможна только через продажу их за гривни. Соответственно с последующим зачислением на текущий счет гривни. А инвалюту, видите ли, перебрасывать нельзя .

На наш взгляд, НБУ здесь явно «сгустил краски». Можно было прийти и к более либеральному выводу. Но регулятор, судя по всему, преследовал обратную цель. Поясним.

Режим функционирования валютного предпринимательского счета описан в п. 5 Инструкции № 492 (ср. 025069200). О том, что переводы валюты с одного счета на другой собственный счет разрешены, прямо сказано в п. 5.4 данной Инструкции. Но к какому выводу приходят авторы письма?

Зачисление и расходование средств на инвалютном счете предпринимателя происходит по тем же правилам, что и зачисление/расходование средств на инвалютном счете юрлица (п. 5.6 Инструкции № 492).

Они выдвигают ничем не подкрепленный тезис: мол, другой собственный счет — это счет, открытый также для осуществления предпринимательской деятельности … Вот уж действительно неожиданный поворот! А ведь Инструкция № 492 позволяет сделать и другой вывод!

Считаем такое ограничение надуманным. На самом деле и предпринимательский, и личный счета физлица являются собственными счетами одного и того же физлица (только выступающего в разных ипостасях). А значит, «переброска» валюты между ними вполне законен.

Как же быть в данной ситуации? Попытайтесь убедить ваш банк в законности «переброски» инвалюты с вашего предпринимательского счета на личный.

Хотя шансов мало, вряд ли он посмеет пойти наперекор Нацбанку.

Если не получится, то избавиться от ограничений, связанных с использованием валюты с предпринимательского счета (п. 5 Инструкции № 492, Правила № 200), можно будет лишь избавившись от самой валюты . То есть продав ее за гривни.

А с гривной уже делайте, что хотите.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться