Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Единый налог и бухгалтерские услуги: тест на совместимость

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
В  п.п. 291.5.2 НКУ сказано, что единоналожники не могут осуществлять деятельность в сфере аудита. Вместе с тем в КВЭД-2010* деятельность по аудиту и бухучету идет под одним и тем же кодом — 69.20 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения». Можно ли на едином налоге заниматься бухучетом (без аудита)? На самом деле, можно. И вот как…
единоналожник, бухгалтерские услуги, аудит, код КВЭД

* Национальный классификатор Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457.

Поскольку деятельность в сфере бухгалтерского учета и деятельность в сфере аудита по своей сути являются разными видами деятельности, единоналожники, которые намерены предоставлять исключительно бухгалтерские услуги, имеют право находиться на упрощенной системе. Такой вывод сделали сами налоговики (категория 107.03 ЗІР), и мы с ними полностью согласны.

При этом ГФСУ подсказывает (категория 107.01 ЗІР): если в КВЭД-2010 под одним кодом идет несколько видов деятельности, среди которых есть и разрешенные для единоналожников, и запрещенные, то в заявлении на упрощенку нужно указать только разрешенный вид деятельности, а запрещенный — исключить.

В нашем случае это будет выглядеть так: 69.20 «Деятельность в сфере бухгалтерского учета; консультирование по вопросам налогообложения».

Ну и после того, как вы станете единоналожником, будьте внимательны: в договорах с заказчиками указывайте только бухгалтерские услуги, ни в коем случае не аудиторские. Иначе лишитесь права работать на упрощенке.

Опять же, вы должны помнить: единоналожники группы 2 не имеют права предоставлять услуги юрлицам, которые находятся вне упрощенки ( п.п. 2 п. 291.4 НКУ).

Поэтому, если вы хотите вести бухучет у плательщика налога на прибыль, неприбыльной организации или зарубежного заказчика, вам прямая дорога в группу 3.

К бухгалтерским услугам, к примеру, относятся: организация и ведение бухгалтерского учета, восстановление бухучета, его автоматизация, разработка приказа об учетной политике, составление финансовой отчетности, составление и подача отчетов в налоговые органы, разовые письменные или устные консультации по бухучету и налогам и т. п.

В отличие от этого, к аудиторским услугам относят: проверку данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности, подтверждение корректности отражения операций в бухгалтерском учете, выявление ошибок, фактов мошенничества, некомпетентности, умышленного искажения отчетности, предоставление рекомендаций по устранению нарушений и т. п.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться