Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Курс валют по-новому: в чем суть изменений?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Вы слышали о том, что курс валют c 01.11.2016 г. НБУ будет определять по-новому? Наверняка, ведь об этой новости не «трубил» разве что ленивый. Далее предлагаем вам разобраться, в чем суть ­рас­пи­аренных изменений и насколько они существенны на самом деле.
учет операций в инвалюте

Начнем с того, что повод для разговора у нас с вами появился благодаря постановлению № 391*. С его помощью НБУ внес поправки в Положение № 496**.

* Постановление Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 13.10.2016 г. № 391.

** Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов, утвержденное постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 496.

Как же теперь будет обстоять дело с установлением курса? Вы удивитесь, но на самом деле изменения носят больше «косметический» характер. Особенно если сравнивать с последними изменениями в Положение № 496, произошедшими более полутора лет тому назад***.

*** С которыми вы могли познакомиться благодаря статье «Два курса НБУ за день, до свидания! (Новый порядок установления курса валют)» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 14).

То есть изменения есть, но касаются они порядка определения официального курса валют самим НБУ. Мы же с вами, как и ранее, будем получать готовые результаты (в виде официальных курсов валют).

Причем на протяжении дня, как и ранее, будет действовать один и тот же официальный курс гривни к инвалютам. «Назад в прошлое» (к курсу «на начало» и «на конец» дня) никто не вернулся и, судя по всему, не планирует!

Минфину уже давно следовало бы «устаканить» новый подход в П(С)БУ 21. Но то уже «дело десятое».

Напомним: официальный курс гривни к инвалютам начинает действовать на следующий рабочий день после дня его установления.

При этом курс гривни к инвалютам, установленный на последний рабочий день недели (или на предпраздничный день), действует в течение следующих выходных или праздничных дней.

А курс, установленный в последний рабочий день недели (или в предпраздничный день), начинает действовать в первый рабочий день следующей недели или в первый послепраздничный рабочий день.

Кроме того, НБУ уточнил порядок определения курса, если Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ не работает… в рабочий день . В таком случае официальный курс гривни к инвалютам на следующий рабочий день устанавливают на уровне предыдущего рабочего дня.

Это что касается «популярных» валют, курс на которые НБУ устанавливает ежедневно.

А что насчет «экзотичных» валют? Учтите: НБУ сохранил разделение валют на категории «курс обновляется ежедневно» и «курс обновляется ежемесячно». Изменения коснулись «перетасовки» таких валют. Причем замечены движения как в одну, так и в другую сторону.

В связи с этим изменены приложения 1 и 2 к Положению № 496. Постановлением № 391 также изменен Классификатор иностранных валют и банковских металлов****.

**** Утвержден постановлением правления НБУ от 04.02.98 г. № 34.

Официальный курс гривни НБУ публикует на странице своего Официального интернет-представительства. Кроме того, направляет его абонентам системы электронной почты НБУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться