Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№36
Печатать

Новые «вредные/тяжелые» Списки 1 и 2: как заполнить таблицу 7 ЕСВ‑отчета за август

Боршовская Валентина, заместитель директора Департамента — начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей ПФУ
Постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461 были утверждены новые списки профессий и должностей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Например, из Списка 1 были исключены руководители шахт, а также все руководящие работники и специалисты управлений, контор, главные инженеры. То есть, по сути, право на льготную пенсию по возрасту имеют только работники шахт, непосредственно выполняющие подземные работы (занятые такими работами полный день). Новые списки применяют с 3 августа 2016 года.
Как заполнить информацию о спецстаже в Отчете по форме № Д4 за август 2016 года на работников, профессии которых с 3 августа исключены из соответствующих списков?
ЕСВ-отчетность, «вредные» списки, пенсия

Заполнение таблицы 7: общие требования

Работник трудится на работе, связанной с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов? Тогда он имеет право на льготное пенсионное обеспечение. То есть особые условия, характер и продолжительность работы, а также наличие и продолжительность специального трудового стажа дают право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

В частности, к такому спецстажу, дающему право на льготную пенсию, относят период занятости/труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда в соответствии со Списком 1 и Списком 2, утвержденными постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461*.

* Постановление № 461 вступило в силу с 3 августа 2016 года. До этого момента применяли списки, утвержденные постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 36. — Примеч. ред.

В свою очередь, работодатели, имеющие рабочие места, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, ежемесячно заполняют и подают таблицу 7 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства» ЕСВ-отчета.

Основная особенность заполнения этой таблицы — надо указать код основания для учета спецстажа (графа 8).**

** Порядок формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Перечень таких кодов (оснований для учета спецстажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством) приведен в приложении 3 к Порядку № 435**.

Кроме того, в графах 10 и 11 необходимо указать начало и окончание периода спецстажа.

Как правило, эти даты соответствуют первому и последнему числу отчетного месяца. Исключения предусмотрены:

— если в текущем отчетном месяце работник был принят на должность, работа на которой засчитывается в спецстаж, или уволен с нее. Тогда в этих графах проставляют дату первого и последнего дня на должности со спецстажем. Здесь прослеживается соответствие данных данным таблицы 5 ЕСВ-отчета;

— для отражения даты начала и окончания срока действия выводов аттестационной комиссии относительно особых условий труда. Обратите внимание: в графах 15 и 16 указывают номер и дату приказа о проведении аттестации рабочего места.

Продолжительность работы в условиях труда, дающих основания для начисления спецстажа, в текущем месяце указывают в графе 12 «Кількість днів» или 13 «Кількість годин, хвилин».

Выбор конкретного варианта зависит от действующего учета рабочего времени у страхователя в отчетном году. А вот норма продолжительности работы для конкретного основания, которую надо отработать застрахованному лицу, чтобы месяц полностью засчитался в спецстаж, указывают в графе 14 таблицы 7 ЕСВ-отчета.

Мы перечислили главные особенности заполнения таблицы 7 ЕСВ-отчета. И вот подошли к вопросу, заданному нашим читателем. Как заполнять таблицу 7, если период работы на отдельных должностях 1 и 2 августа 2016 года включался в спецстаж, а с 3 августа 2016 года его в спецстаж не засчитывают? Надо ли заполнять таблицу 7 для лиц, работающих на таких должностях, и если надо, то как?

«Оборвавшийся» спецстаж

Да, заполнять таблицу 7 для лиц, у которых период 1 и 2 августа включался в спецстаж, надо. Дело в том, что страхователи подают такую таблицу ( п. 13 разд. 4 Порядка № 435): «для определения периодов (сроков) трудовой или другой деятельности, что в соответствии с законами, которыми устанавливаются условия пенсионного обеспечения, отличающиеся от условий общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитываются при определении права на соответствующую пенсию, а также периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и/или профессиональной деятельностью».

Каких-либо дополнительных условий для указания информации о спецстаже (например, о том, что указывают информацию о застрахованных лицах по состоянию на конец месяца) Порядком № 435 не установлено.

Поэтому, любой период/срок, даже 1 день работы на должностях, работа на которых дает основания для начисления спецстажа, следует отразить в таблице 7.

Таким образом, информацию о работе, например на должности директора шахты, которая с 3 августа не включается в спецстаж, заполняйте так:

— в графе 8 укажите код спецстажа — «ЗПЗ013А1»;

— в графе 10 — дату начала периода — «01»;

— в графе 11 — дату окончания периода — «02»;

— в графе 12 — конкретную продолжительность работы на должности со спецстажем — «2» (1 и 2 августа);

— в графе 14 — норму продолжительности работы, чтобы засчитать ее как за полный месяц работы, — «31».

Обратите внимание! Между таблицами 6 и 7 ЕСВ-отчета есть контроль. Так, по застрахованному лицу, данные о спецстаже которого внесены в таблицу 7, необходимо проставить соответствующую отметку («1») в графу 23 «Ознака наявності спецстажу» таблицы 6.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться