Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№37
Печатать

Предприниматель-инвалид: есть ли нюансы?

Соломина Мария, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Нельзя перестать восхищаться людьми, которые, имея инвалидность, продолжают вести активный образ жизни. При этом некоторые из них и себя работой обеспечивают, и для других рабочие места создают. Помогает ли им в этом нелегком деле государство? Вопрос дискуссионный. Мы же будем оперировать фактами. Давайте с вами рассмотрим, какие льготы в сфере налогообложения имеют предприниматели-инвалиды.
единый налог, общая система, ЕСВ, земельный налог, больничные

Что важнее: статус или система?

Увы, но в этом противостоянии побеждает система. Причина этого законодательного феномена непонятна. Но, как говорится, «маємо те, що маємо». А что же мы имеем?

Льготы в налогообложении предпринимательской деятельности предусмотрены только для предпринимателей-единоналожников. Те инвалиды, кто работает на общей системе налогообложения, уплачивают со своих предпринимательских доходов НДФЛ, военный сбор и ЕСВ в общем порядке.

Также не получится у тех предпринимателей-общесистемщиков, кто является инвалидом I или II группы, воспользоваться освобождением от земельного налога (см. п.п. 281.1.1 НКУ) для участка, который выделен им для предпринимательской деятельности. Почему?

Такое освобождение предусмотрено лишь для земельных участков, перечисленных в п. 281.2 НКУ (ведения личного крестьянского хозяйства, строительства (размещения) дачи, гаража и т. д.) и выделенных для личных нужд граждан.

На это, в частности,обращала внимание ГНСУ в письме от 13.12.2012 г. № 3278/0/141-12/Ф/17-3214.

А на что могут рассчитывать предприниматели-единоналожники? Сейчас расскажем.

Единоналожник и «инвалидные» льготы

Льгот по уплате единого налога предприниматели-инвалиды не имеют. Но! Они освобождены от обязательной уплаты ЕСВ за себя, если являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию либо социальную помощь. Возраст инвалида, как и группа инвалидности, в данном случае значения не имеют.

При этом, разъясняя особенности уплаты ЕСВ в случае установления инвалидности не с начала месяца, налоговики указали следующее. Не уплачивать ЕСВ предприниматель сможет с месяца, следующего за датой назначения пенсии (социальной помощи) по инвалидности (см. консультацию из подкатегории 301.04.02 ЗІР).

Важно! О получении статуса инвалида и возникновении права на ЕСВ-льготу обязательно уведомьте налоговиков. Для этого достаточно подать им письменное заявление произвольной формы с соответствующими подтверждающими документами.

Таким документом будет копия справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности и/или копия пенсионного удостоверения.

А как быть, если не знал, что освобожден, но уплатил ЕСВ «за себя»? Разбираемся!

Если платил ЕСВ

Важно! С ЕСВ, ошибочно уплаченным за месяцы текущего года, проблем быть не должно, если не подан Отчет по форме № Д5 за этот период. Для возврата таких сумм воспользуйтесь Порядком зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденным приказом Минфина от 16.01.2016 г. № 6.

А теперь давайте предположим, что кто-то из предпринимателей забыл, что освобожден, и сдал Отчет по ЕСВ за себя с начисленными суммами ЕСВ за этот период. Как быть?

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ предприниматели-единоналожники, которые имеют статус инвалида и получают согласно закону пенсию или соцпомощь, могут быть плательщиками ЕСВ только при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного соцстрахования. По Закону о ЕСВ добровольное участие реализуется через заключение договора о добровольном участии. Однако фискалы считали иначе и свою позицию «застолбили» в новой редакции Инструкции № 449*.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449. О последних изменениях в нее вы могли прочесть в статье «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 21).

Сейчас в ее абз. 2 п. 4 разд. III указано, что добровольное участие в системе общеобязательного государственного соцстрахования предпринимателем-инвалидом на едином налоге реализуется через самостоятельное определение для себя базы начисления ЕСВ.

Проще говоря: показал на себя в форме № Д5 базу начисления ЕСВ в графе «Самостійно визначена сума, на яку нараховується єдиний внесок... » — значит хочешь быть «добровольцем» в соответствующих месяцах.

«Так что же тут плохого? — спросите вы. — Наоборот, все работает без лишней волокиты!» Для тех единоналожников-инвалидов, кто хочет быть добровольцем, — да, все хорошо. А вот для тех, кто знал, что он освобожден от уплаты ЕСВ, возможно, даже уведомил об этом налоговиков (см. выше), но ошибочно сдал за себя годовой Отчет по форме № Д5, где «насчитал» себе ЕСВ за период, в котором уже действовало освобождение, не все так однозначно ☹.

Если следовать букве закона, а именно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ, то, чтобы «убрать» ошибочно начисленный ЕСВ за себя, предпринимателю-инвалиду можно инициировать проверку и на том основании, что с ним не был заключен договор добровольного участия, требовать снятия излишне начисленных сумм ЕСВ «за себя».

Но если руководствоваться абз. 2 п. 4 разд. III Инструкции № 449, то ЕСВ-дела нашего инвалида совсем не радостные.

Ведь он в Отчете самостоятельно определил для себя базу начисления ЕСВ. А значит, должен уплатить с нее ЕСВ.

И в заключение еще один нюанс. Если предприниматель-инвалид не платит ЕСВ за себя, он не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, которое выплачивается за счет средств фондов социального страхования. Учтите это!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться