Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

Расчет корректировки: ваши вопросы — наши ответы

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Как свидетельствуют ваши вопросы, тема заполнения расчета корректировки к налоговой накладной по прежнему на пике популярности. Народный хит. Поэтому сегодня предлагаем очередную подборку вопросов-ответов по этой теме.
НДС-учет, корректировки, РК на РК

Неправильное название покупателя в расчете корректировки

В расчете корректировки (на увеличение цены) поставщик неправильно указал название покупателя. Обязательно ли просить у поставщика «нулевой» расчет корректировки с правильным названием? Или можно считать, что эта ошибка не мешает идентификации операции, и ничего не исправлять?

Начнем с того, можно ли не исправлять ошибку. Вы правы, что ошибка в названии покупателя, в принципе, не мешает его идентификации. Ведь покупателя можно легко определить по индивидуальному налоговому номеру. Поэтому по большому счету ошибку можно и не исправлять. Но! Оценка существенности ошибки и возможности идентификации операции — дело достаточно субъективное. В консультации в ЗІР (категория 101.07) налоговики считают, что:

«расчет корректировки к налоговой накладной, который содержит ошибки в заглавной части, не может быть основанием для корректировки налоговых обязательств и налогового кредита» .

Поэтому вы должны для себя сами определить, готовы ли вы в случае претензий со стороны фискалов отстаивать свою позицию.

Теперь о том, как исправить ошибку (если вы захотите, чтобы она была исправлена). В первую очередь нужно помнить о том, что просто составить «нулевой» расчет корректировки к «ошибочному» расчету корректировки (так как мы бы сделали, в случае допущения ошибки в налоговой накладной) не получится. Ведь расчет корректировки можно составить исключительно к налоговой накладной.

Налоговики в консультации в ЗІР говорят, что если ошибка допущена только в заглавной части расчета корректировки (а табличная часть заполнена верно), нужно:

«составить новый расчет корректировки к налоговой накладной с правильными показателями, который подлежит регистрации в ЕРНН».

Иначе говоря, они предлагают переписать расчет корректировки заново, уже с верными реквизитами и всеми показателями. При этом налоговики обращают внимание: такой расчет корректировки составляется той же датой, что и «ошибочный». Если ошибка будет обнаружена позже 15 к. дн. с даты составления расчета корректировки, то грозят штрафы за несвоевременную регистрацию по ст. 1201 НКУ .

Если бы ошибка была допущена в табличной части (в стоимостных показателях), то второй «исправляющий» расчет корректировки нужно составлять только на сумму уточнений*. Но это — другой вопрос.

* Как это сделать, мы писали в статье «Ошиблись в РК: что делать» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 15).

А что же делать с «ошибочным» расчетом корректировки? Его нужно обнулить. Для этого к налоговой накладной, к которой составлялся «ошибочный» расчет корректировки, нужно составить еще один расчет корректировки. Считаем, его можно составить датой обнаружения ошибки.

В нем нужно все показатели, которые были приведены в «ошибочном» расчете корректировки, привести с противоположным знаком. Так, если расчет корректировки был увеличивающим, то все показатели будут приведены с «минусом» (такой расчет корректировки является «уменьшающим» и регистрировать его должен покупатель). В качестве причины корректировки указываем «виправлення помилки».

В этом случае ни «ошибочный», ни «исправляющий» расчет корректировки в декларации не показываем (отражаем только правильный «перевыписанный» расчет корректировки).

Неправильная причина корректировки

В расчете корректировки ошибочно указали неверную причину корректировки. Является ли это нарушением? Как исправить?

О требованиях к заполнению гр. 2 «причина коригування» в Порядке № 1307** нет ни слова. Поэтому указание неправильной причины корректировки не может считаться нарушением порядка его заполнения. Это несущественная ошибка, которую можно не исправлять . Если вы все-таки захотите ее исправить, то делается это так же, как описано в ответе на предыдущий вопрос.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Смена номенклатуры: заполняем графу 1 «№ з/п»

Покупатель оплатил авансом 24000 грн. (в том числе НДС) за один товар. Сейчас в счет этого аванса отгружается другой товар на сумму 6000 грн. (в том числе НДС). Какой номер ставить в расчете корректировки в графе 1 «№ з/п» для новой номенклатуры?

Как следует из формы расчета корректировки, в его гр. 1 должен проставляться порядковый номер строки налоговой накладной, в которой отражены данные о корректируемой поставке.

Для ситуации, когда происходит смена номенклатуры и добавляются данные о товаре, который не был отражен в налоговой накладной, в гр. 1 расчета корректировки нужно продублировать номер строки налоговой накладной, в которой приводились данные о заменяемом товаре. Точно такие же выводы содержит и разъяснение в категории 101.27 ЗІР.

Если взять данные из вопроса, то это будет выглядеть так.

Налоговая накладная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Товар «А»

шт

2009

200

100,00

20

20000,00

Расчет корректировки на смену номенклатуры

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

шт

2009

-50

100,00

20

-5000,00

1

Зміна номенклатури

Товар «Б»

шт

2009

50

100,00

20

5000,00

То есть в обеих строках расчета корректировки в гр. 1 будет фигурировать номер «1».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться