Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№15
Печатать

Приостановка регистрации налоговых накладных: где мы?

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Точнее: на каком этапе пребываем? Что с нормативкой? Все ли готово? Чего ждать в ближайшей перспективе? Об этом давайте и поговорим.
приостановка регистрации НН/РК

Началось все «с хвоста» — с появления постановления № 190*. Многие подумали: «ну все, приехали». Но на самом деле «не приехали».

* Постановление КМУ «Об установлении оснований для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации» от 29.03.2017 г. № 190.

Действительно, с 01.04.2017 г. заработал новый п. 201.16 НКУ, а также изменения в п. 201.10 этого Кодекса в части приостановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в Едином реестре.

Но опять же, немаловажная деталь. В течение II квартала 2017 года система работает в тестовом режиме без (!) фактической блокировки регистрации ( п. 57 подразд. 2 разд. XX НКУ).

То есть заблокировать регистрацию налоговой накладной / расчета корректировки налоговики сейчас не могут!

Мало того, самого по себе появления постановления № 190 недостаточно. Почему и говорим, что началось все «с хвоста». Ведь в остальном еще «конь не валялся».

Кабмин еще должен утвердить порядок приостановки регистрации.

А Минфину необходимо утвердить: 1) критерии оценки степени риска, достаточные для приостановки регистрации; 2) исчерпывающий перечень документов, подаваемых плательщиком для «разблокировки» регистрации; 3) порядок работы комиссии, которая принимает решение о регистрации / отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки; 4) форму решений этой комиссии.

Все это пока пребывает на проектной/тестовой стадии. С проектами соответствующих документов можно ознакомиться по адресу: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2017-rik.

Опять же, они активно обсуждаются на бухгалтерском портале buhgalter911.com.

Так что, да, процесс идет — на уровне проектов/тестирования. Но на плательщиках это в ближайшее время не отразится. Подзаконка еще «сырая». К ее анализу мы планируем приступить уже в следующем номере журнала. Пока же вкратце расскажем о постановлении № 190 — документе, регулирующем предпоследний этап в механизме приостановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки.

Согласно нему отказать в регистрации ГФСУ будет вправе (со второго полугодия), если: 1) плательщик не подал письменные пояснения по подтверждению информации, указанной в заблокированной налоговой накладной / расчете корректировки; 2) плательщик не подал копии документов в соответствии с п.п. «в» п.п. 201.16.1 НКУ; 3) плательщик предоставил копии документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки.

Решение об отказе в регистрации можно обжаловать.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться