Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№16
Печатать

«Как это работает?»: освобождение от ЕСВ для предпринимателей

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Если физлицо-предприниматель является пенсионером по возрасту или инвалидом и получает согласно закону пенсию либо социальную помощь, то он вправе не уплачивать ЕСВ «за себя». Все вроде как просто… но есть интересные детали. О них и поговорим.
ЕСВ, предприниматель, пенсионер, инвалид

Соответствующее освобождение уже давно действовало для единоналожников. И — о чудо! — с 01.01.2017 г. начало работать и в отношении общесистемщиков. Надо понимать, как компенсация за «загон» под ЕСВ «спящих», малодоходных и убыточных общесистемщиков.

«Красной нитью» в данном случае проходит вопрос «фильтрации» претендентов на льготы. Здесь все стабильно. От ЕСВ «за себя» освобождаются:

1) все инвалиды (независимо от группы), которые получают пенсию или соцпомощь;

2) только те пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту.

Сюда относятся мужчины и женщины, которые получают пенсию по достижении 60 лет, пенсионеры-чернобыльцы и лица, получающие пенсию на льготных условиях (т. е. раньше 60 лет) за работу в особо тяжелых условиях*.

* Подробнее об этом можете узнать из статьи «ЧПЕНы-пенсионеры vs ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 42).

А вот военные пенсионеры и лица, получающие пенсию по потере кормильца, увы, не являются пенсионерами по возрасту. Поэтому они не освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» .

Но мы сегодня хотели сказать не об этом.

Ранее, как только у предпринимателя появлялось основание не платить ЕСВ «за себя», чтобы «закрепить» это дело, налоговики требовали соответствующего уведомления (подачи заявления и копии пенсионного удостоверения или справки МСЭК). Хотя в законодательстве такого требования не было. Так вот, с января 2017 года это правило «наполовину» исчезло .

Почему только наполовину? Потому что налоговики начали напрямую обмениваться информацией с Пенсионным фондом. А вот с фондом соцстраха и собесом контакт еще не налажен. В результате:

— предприниматели (пенсионеры/инвалиды), которые получают пенсию из Пенсионного фонда, больше не обязаны уведомлять налоговиков о том, что стали пенсионерами или инвалидами! Налоговики получат эту информацию автоматически. Ура! И уже за следующий месяц после назначения пенсии (по возрасту или в связи с инвалидностью) и далее вы спокойно можете не уплачивать ЕСВ;

За тот месяц, в котором вы получили право на пенсию, увы, еще придется уплатить ЕСВ, причем в полном объеме. И не забудьте о форме № Д5 (тип — «призначення пенсії») за период до даты формирования заявления о назначении пенсии!

— а вот от инвалидов, которые получают не пенсию, а соцпомощь из фонда соцстраха или собеса, налоговики по-прежнему будут ждать уведомления об «инвалидном» статусе. Для этого придется посетить свою налоговую и предоставить им копию справки МСЭК. И хотя в законодательстве такого требования нет, лучше перестраховаться и уведомить налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться