Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№16
Печатать

Водная рента: разбираемся с заполнением декларации

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Из прошлого номера вы уже знаете, что за прошедший квартал плательщикам рентных платежей нужно отчитываться по новой форме*. В этой статье предлагаем разобраться с тем, как правильно заполнить декларацию, на примере водной ренты.
рентная плата за специальное использование воды, налоговая отчетность

* Утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 719. Изменения в нее внесены приказом Минфина от 07.11.2016 г. № 927.

Декларацию за І квартал нужно подать не позднее среды, 10 мая. Уплатить определенные в ней обязательства — соответственно не позднее пятницы, 19 мая.

Начнем с того, что п.п. 255.11.19 НКУ вместе с декларацией требует также подачи копий разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды, статотчетности об использовании воды.

В категории 121.05 ЗІР налоговики указывают, что копии разрешений/договора подают одновременно с подачей плательщиком первой декларации. В дальнейшем их подают при внесении изменений в разрешение на спецводопользование или договор на поставку воды. Что касается копии статотчетности об использовании воды, то налоговики уточняют, что ее подают вместе с налоговой декларацией за год.

Филиалы / отделения / обособленные подразделения

При использовании воды филиалом, отделением или другим обособленным подразделением декларацию подает само подразделение ( п.п. 255.11.17 НКУ). По месту своей налоговой регистрации.

Характерные признаки таких подразделений — наличие банковских счетов, ведение отдельного бухгалтерского учета своей деятельности и составление отдельного баланса.

Другая история со структурными подразделениями, входящими в состав головного предприятия. За них декларацию в соответствии с п.п. 255.11.18 НКУ подает такое головное предприятие по местонахождению водного объекта.

Как свидетельствует письмо ГФСУ от 02.02.2016 г. № 3267/7/99-99-15-04-01-17, для возможности подачи декларации оно должно стоять на учете в налоговом органе по месту нахождения водных объектов как по неосновному месту учета. При этом подавать декларации и вносить суммы налоговых обязательств нужно в таком случае по месту нахождения водных объектов и по ставкам рентной платы, установленным для таких водных объектов. Далее перейдем непосредственно к заполнению декларации.

Заполняем приложение(я) 5

Стоимостные показатели в декларации и приложениях показываем в гривнях с копейками. В случае незаполнения строки из-за отсутствия значения — еепрочеркивают (на бумаге) или не заполняют (в электронке). Для расчета рентной платы за спецводопользование предназначено приложение 5.

Именно с него логичнее начать рассмотрение заполнения декларации, ведь итоги ее табличной части переносятся из этого приложения (или приложений).

Важно! Для каждого типа водного объекта заполняем отдельное приложение! В том числе если имеем дело с получением воды из смешанного источника (для каждого источника подаем отдельное приложение 5).

Подтверждается свежей консультацией в категории 121.05 ЗІР.

Порядок заполнения приложения 5 вашему вниманию далее.

№ строки

Название

Какие данные вносить

Б. н.

Порядковий № Податкової декларації1

Номер декларации по рентной плате, к которой прилагается расчет.

Берите номер декларации из формы самой декларации, к которой подаете такой расчет.

Поскольку декларацию подаете впервые за период 2017 года, то в этой ячейке укажите «1»

Б. н.

Розрахунок №

Порядковый номер расчета (арабская цифра) начиная с 1 (единицы) последовательно в порядке возрастания

Б. н.

Звітний / Звітний новий / Уточнюючий

Отметка «Х» в нужной графе. При подаче расчета за I квартал 2017 года отметку «Х» ставьте в графе «Звітний»

1

Податковий період:

Отчетный период (квартал), за который подаете расчет. В рассматриваемом случае в графе 1.1 указываете «I квартал 2017 року»

2

Податковий номер платника податків4 або серія та номер паспорта5

Код по ЕГРПОУ налогоплательщика или регистрационный (учетный) номер плательщика либо регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика-физлица (идентификационный номер)

3

Код органу місцевого самоврядування за КОАТУУ6

Код органа местного самоуправления по КОАТУУ. Должен соответствовать значению ячейки строки 2 декларации, к которой прилагаете расчет

4

Найменування органу, яким видано дозвільний документ: номер дозвільного документа7

Заполняете согласно полученным документам на спецводопользование, т. е. согласно разрешению на специальное использование воды или договору на поставку воды

5

Код органу місцевого самоврядування за КОАТУУ за місцезнаходженням водного об’єкта8

Код органа местного самоуправления по КОАТУУ по местонахождению водного объекта. Он может отличаться от кода по КОАТУУ, указанного в декларации

6

Код водного об’єкта9

Определяете согласно приложению 16 к декларации. Последний разряд кода должен отличаться от «0». Для каждого типа водного объекта заполняют отдельный расчет. Обратите внимание, что коды поменялись! Нет смешанных источников. А есть отдельно подземные водные объекты, из которых формируется смешанный источник, отдельно поверхностные, из которых формируется смешанный источник. То есть по таким источникам — отдельные приложения 5. К чему и подводят последние разъяснения налоговиков

7

Установлений річний ліміт використання води11

Годовой лимит использования воды (в м3), установленный в разрешении или договоре на поставку воды. Если разрешение не получено или лимит не указан в договоре, эту колонку не заполняете.

Опять же, если вода у нас из смешанного источника, то на каждый водный объект будет заполняться отдельное приложение, а лимит нужно распределить между этими объектами в соответствующей пропорции

8

Об’єкт оподаткування з початку року12

Указываете фактический объем использованной воды (в м3) из водного объекта по коду типа водного объекта (строка 6), определенный самостоятельно на основании данных первичного учета согласно показаниям измерительных приборов (счетчиков). Если счетчиков нет — ориентируемся на технологические данные (пропускная способность водопроводных труб за единицу времени и т. п.). Эта строка исчисляется как сумма строк 8.1 и 8.2.

Частая ошибка: строки 8.1 и 8.2 заполнены, а строка 8 — нет

8.1

в межах установленого річного ліміту13

Объем использованной воды (в м3) в пределах установленного годового лимита, определенного в разрешительном документе (разрешении или договоре на поставку воды) с начала года. Детализации «з поверхневих водних об’єктів / з підземних водних об’єктів» уже нет. Почему — мы объяснили выше (на каждый такой объект будет составлено отдельное приложение 5, в одно приложение оба эти объекта не попадут, значит, и детализировать нечего).

Опять же нюанс по смешанным источникам: в случае получения вторичными водопользователями в соответствии с договором воды, сформированной из разных источников, объем использованной воды в пределах установленного годового лимита определяют с учетом процентного соотношения воды из таких источников, установленного органом, который осуществляет централизованное водоснабжение в текущем году, в м3.

Соответствующим образом (о чем было сказано выше) мы покажем и лимит

8.2

в межах установленого річного ліміту13

Заполняете в случае превышения установленных лимитов или в случае, когда вся вода для вас является сверхлимитной (нет разрешения на использование воды или в договоре на поставку воды не определен годовой лимит). Снова-таки, детализации «з поверхневих водних об’єктів / з підземних водних об’єктів» уже нет (о причинах сказали выше).

По смешанному источнику то же самое. Объем использованной воды сверх годового объема потребления, указанный в договоре на поставку воды, определяют с учетом процентного соотношения воды из таких источников в м3

9

Ставка рентної плати15

Берете из п. 255.5 НКУ. Как мы уже говорили в прошлом номере, эти ставки подросли.

Опять же, по смешанным источникам, коль скоро жизнеспособным остался лишь один вариант (подача отдельных приложений 5), «средневзвешенные» ставки (определенные самостоятельно) не используете

10

Коефіцієнти, що застосовуються до ставок рентної плати15:

10.1

відповідно до пункту 255.6 статті 255 розділу IX Кодексу

0,005. Применяют теплоэлектростанции с прямоточной системой (в части фактического объема воды, пропускаемой через конденсаторы турбин для охлаждения конденсата)

10.2

відповідно до пункту 255.7 статті 255 розділу IX Кодексу

0,3. Применяют жилищно-коммунальные предприятия

10.3

відповідно до підпункту 255.11.10 пункту 255.11

статті 255 розділу IX Кодексу

2. Используют при отсутствии измерительных приборов (счетчиков), если существует возможность их установки

10.4

відповідно до підпункту 255.11.13 пункту 255.11

статті 255 розділу IX Кодексу

5. Используют при превышении водопользователями установленного годового лимита использования воды

11

Податкове зобов’язання з початку року

Результат расчета налоговых обязательств за использованную воду с начала года. Проводят расчет по формуле, приведенной непосредственно в этой строке расчета: ((стр. 8.1 х стр. 9) + (стр. 8.2 х стр. 9) х стр. 10.4) х (стр. 10.1, или стр. 10.2, или стр. 10.3) : V*.

Если говорим об «обычном» спецводопользовании — V равно 100 (поскольку ставка установлена за 100 м3)

12

Податкове зобов’язання з початку року за попередній звітний період17

Переносите значение строки 11 за предыдущий отчетный период в рамках года. Поскольку речь идет о І квартале, эту строку не заполняете

13

Податкове зобов’язання за податковий (звітний) квартал

Налоговое обязательство, которое нужно уплатить за отчетный квартал (в рассматриваемом случае — за I). В декларации за I квартал равняется значению строки 11

* V — показатель, применяемый к ставкам рентной платы, и который составляет:

— для водных ресурсов, входящих исключительно в состав напитков, — 1;

— для водных ресурсов для потребностей рыбоводства — 10000;

— за специспользование поверхностных и подземных вод, шахтной, карьерной и дренажной воды — 100.

Будьте внимательны при заполнении строк 10.1 — 10.4 (в части корректировочных коэффициентов)! На них очень часто «спотыкаются»! Важно уяснить, что, во-первых, каждая строка «посвящена» конкретному коэффициенту. Приводить их «где душа пожелает» неверно! Во-вторых, один и тот же коэффициент приводят в приложении лишь один раз (нигде не дублируя)! В-третьих, самостоятельно перемножать коэффициенты друг на друга и приводить такой промежуточный результат в какой-либо из строк 10.1 — 10.4 необходимости нет!

От приложений — к декларации

Заполнение табличной части декларации сводится к следующему.

В разделе 4 заполняете строку 4.4. Сюда нужно перенести показатели строки 13 приложения 5. Если таких приложений вы подавали несколько, тогда в строку 4.4 следует занести сумму данных строк 13 всех поданных приложений.

В соответствующей ячейке в разделе 5, в свою очередь, нужно указать количество приложений 5, заполненных и поданных вместе с декларацией.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться