Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2017/№17
Печатать

Налог на прибыль за І квартал: старая декларация по новым правилам

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Правила обложения налогом на прибыль в 2017 году были «точечно» изменены. И вот позади І квартал, потому тем плательщикам, которые отчитываются по его итогам, впору задуматься о том, как отразить его результаты в декларации за этот период. Мы же постараемся помочь вам в решении этой нелегкой задачи здесь и сейчас!
налог на прибыль, налоговая реформа — 2017, налоговая отчетность Предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль — среда, 10 мая. Уплатить определенные в ней налоговые обязательства нужно не позднее пятницы, 19 мая.

«Счастливые» квартальные плательщики

Начнем с того, что коснется отчетная кампания за І квартал 2017 года лишь небольшой когорты плательщиков — высокодоходных (по итогам 2016 года).

Благодаря п. 137.8 НКУ с нового года отчитываться ежеквартально обязаны также субъекты, которые осуществляют выпуск и проведение лотерей. К слову, и заполнять декларацию им придется согласно обновленным правилам, но, увы, ее форма пока к этому не готова .

Но есть еще ряд исключительных случаев, в которых придется подавать квартальные декларации. Так, в списке «пострадавших» :

1) упрощенцы, выплатившие в І квартале дивиденды и связанный с ними «дивидендный» авансовый взнос1. На обязанности подачи ими декларации налоговики настаивают в письме от 12.03.2016 г. № 5383/6/99-99-19-02-02-15, категории 108.05 ЗІР;

1 Мы склонны считать, что в случае выплаты единоналожниками дивидендов в пользу физлиц необходимости подавать декларации нет, ведь авансовый взнос в таком случае не уплачивают — смотрите статью «Дивиденды от единоналожника физлицу» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 9.

2) «перебежчики» на единый налог со ІІ квартала 2017 года. О необходимости отчитаться об итогах работы на общей системе ГФСУ заявляет в подкатегории 102.23.01 ЗІР.

Отчитываться приходится по старой форме декларации2, а проект новой — лишь «мираж в пустыне» .

2 Утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897.

Дека приходит не одна…

Вернее, подается. Ее верные спутники:

приложения. Об их наличии делаете соответствующие отметки в специальном служебном поле «Наявність додатків11» внизу декларации.

Особо выделим финансовую отчетность, приобретшую статус приложения к прибыльной декларации лишь с нового года3;

3 Более подробно об этом вы могли прочесть в статье «Декларационные news: светлые и темные стороны реформы-2017» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 4.

О том, какие именно формы финотчетности подаете, указываете в служебном поле «Відомості про одночасне подання до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств форм фінансової звітності14».

Отчет о суммах налоговых льгот. Предельные сроки его подачи совпадают с предусмотренными для предоставления декларации. Подавать его необходимо тем плательщикам, которые пользовались в І квартале льготами, в частности, по налогу на прибыль. В этом свете отметим, что таковой считается в том числе и использование в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль суммы убытков прошлых периодов ;

В Справочнике № 82/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2017 г., доведенном письмом ГФСУ от 03.04.2017 г., такой «псевдольготе» соответствует код 11020301.

дополнение к декларации, подаваемое согласно п. 46.4 НКУ. Соответствующую отметку о его наличии проставляете в служебном поле «Наявність доповнення13». Его популярность при подаче декларации за прошедший квартал объясняется тем, что информации о многих разницах и других новшествах, привнесенных налоговой реформой — 2017, в декларации банально пока нет соответствующего места . Потому все же «впихнув» ее в места, не совсем для этого предназначенные, придется объясниться. Именно в этом случае и «спешит на помощь» дополнение.

Далее мы будем стараться помочь вам с выбором подходящих строк для выхода из той или иной ситуации, сейчас же главное — уяснить общий «рецепт». Он состоит в том, что (1) ищете более-менее подходящую строку для отражения данных, места для которых в декларации/приложениях нет; (2) расшифровываете свои действия (с указанием строк и соответствующих пояснений в дополнении к декларации).

Пробежка по главным приложениям

Приложение ЗП. «Неработоспособными» в нем оказались строки 16.5 и 16.6, ранее служившие для отражения сумм налога на недвижимость (в части объектов нежилой недвижимости) и «новогоднего» аванса — 2016. Но в этом году эти суммы больше не уменьшают налог на прибыль. Авансовый взнос и вовсе остался в прошлом.

А вот что касается остатка неучтенных «дивидендных» авансовых взносов, то соответствующие суммы подлежат перенесению из строки 16.4.2 декларации за 2016 год в строку 16.3 декларации за І квартал.

Неучтенные в прошлом году суммы налога, уплаченные за рубежом, учесть уже не удастся (см. письма ГФСУ от 24.05.2016 г. № 11232/6/99-99-15-02-02-15 и от 29.06.2016 г. № 14130/6/99-99-15-02-02-15).

Приложение АМ — ищем место для ускоренной амортизации. Напомним: п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ предусматривает возможность амортизировать основные средства группы 4 «Машины и оборудование» начиная с 01.01.2017 г. с использованием минимально допустимого срока амортизации, равного 2 годам. Для этого приобретены такие основные средства должны быть после 01.01.2017 г., кроме того, необходимо соблюдать требования, приведенные в указанном пункте НКУ.

Как же отразить амортизацию таких объектов в приложении АМ? Пока ничего не остается, как приводить ее, наравне с другими объектами группы 4, в строке А4 этого приложения.

МНМА, библиотечным фондам, земельным участкам, природным ресурсам — не место среди налоговых основных средств, а потому и в приложении АМ. Налоговики с этим согласны!

Приложение РІ. Самому большому приложению, что неудивительно, досталось больше всего «вопросов для размышления». В том смысле, что появились новые разницы, места для которых в этом приложении заблаговременно не предусмотрели и вовремя их не внесли . Рассмотрим же некоторые из них.

Разницы по непроизводственным основным средствам и нематериальным активам4. Сумму начисленной в бухгалтерском учете амортизации таких активов указываете в строке 1.1.1 приложения. Поскольку в налоговом учете об амортизации говорить не приходится, то значение строки 1.2.1 за счет таких активов не увеличится.

4 Подробнее о них вы могли прочесть в статье «Непроизводственные основные средства: в 2017 год с новыми корректировками» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 12.

Но, кроме амортизационной разницы, по непроизводственным активам предусмотрены также корректировки при продаже, ликвидации и ремонте. Пока не остается ничего другого, кроме как отражать их в строках, отведенных для «обычных» (производственных) объектов. То есть:

при продаже заполняете строки 1.1.3 и 1.2.3 приложения. Причем во второй из них отражаете расходы на их покупку, создание + ремонты/улучшения в сумме, не большей дохода от продажи;

В случае ликвидации непроизводственного объекта ограничиваетесь заполнением строки 1.1.3 приложения.

при ремонтах можете отразить информацию о них либо в строке 1.1.1, либо в строке 1.1.3 приложения. Но поскольку они для этого не совсем подходят, придется также объясниться с помощью дополнения к декларации.

Разницы по резерву сомнительных долгов ( п. 139.2 НКУ). Напомним: всего пару лет понадобилось законодателю, чтобы позволить уменьшать финрезультат до налогообложения на сумму безнадежной задолженности, списанной за счет суммы «сомнительного» резерва. Поскольку уменьшающая финрезультат строка в приложении РІ всего одна — 2.2.3, не видим другой альтернативы для отражения списания безнадежной задолженности, соответствующей признакам из п.п. 14.1.11 НКУ, кроме как через эту строку. Хотя, по-хорошему, предназначена она лишь для той части задолженности, что списывается сверх суммы «сомнительного» резерва.

Штрафная разница и Ко ( пп. 140.5.10 140.5.12 НКУ). Как вы знаете, в полку увеличивающих финрезультат до налогообложения разниц прибыло. Причем одной только штрафной разницей5 все не ограничивается. Увеличивать финрезультат также необходимо:

5 Подробнее о которой вы могли прочесть в статье «Штрафная» разница для высокодоходников: так ли страшен черт…» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 16.

— на сумму перечисленной безвозвратной финпомощи6 (1) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физлиц), и (2) плательщикам налога, пребывающим на «налоговых каникулах — 2017/2021»;

«Выпадают» из-под действия разницы суммы безвозвратной финпомощи6, перечисленной неприбыльным организациям, для которых применяется п.п. 140.5.9 НКУ.

6 Безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг.

— на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Общим для разниц, предусмотренных пп. 140.5.10 — 140.5.12 НКУ, является то, что, по нашему мнению, отражать их логичнее всего в строке 4.1.15 приложения РІ.

Приложение ЦП. Следует учесть, что по операциям с ценными бумагами с нового года подправили порядок определения ценнобумажного финрезультата. Так, при его расчете учитывают отрицательный общий результат переоценки ценных бумаг, не учтенный в предыдущих налоговых периодах (право на это дают пп. 141.2.4 и 141.2.5 НКУ).

Отрицательный общий результат переоценки — это превышение общей суммы уценок ценных бумаг над общей суммой их дооценок за налоговый (отчетный) период (согласно п.п. 141.2.1 НКУ).

Учтите этот момент при расчете финрезультата от операций с ценными бумагами в строке 4.1.3 приложения ЦП (положительное значение переносят в строку 4.1.3 (+) приложения РІ). Само собой, в этом случае нужно объяснить особенность проведенного расчета с помощью «палочки-выручалочки» — дополнения к декларации.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться